Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.

Община, 106
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ОКТЯБРЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Художники-космонавты. Репродукции картин Алексея Леонова и Владимира Джанибекова


Художники-космонавты. Репродукции картин Алексея Леонова и Владимира Джанибекова
02.03.2015 Космонавты — люди героической профессии. Сложно представить их с кистью за мольбертом. Космос — суровый мир, требующий предельной рациональности. Но для тех избранных, кто побывал в нём, космос — это ещё и фантастические эмоции, совершенно особые переживания, внутренний диалог с вечностью наедине с безграничной вселенной. Возможно, поэтому космонавты и берутся за кисти.
Самый известный художник среди космонавтов ещё с 1960-х годов — это Алексей Архипович Леонов (1934). Дважды Герой Советского Союза (просто больше двух золотых звёзд космонавтам не давали), первый человек в открытом космосе (в тот раз чудом не погибший в нештатной ситуации), не раз смотревший смерти в глаза. Вместе с Гагариным он ходатайствовал об участии в пилотируемой экспедиции на Луну (так и не состоявшейся). Его книга «Солнечный ветер», оформленная его же рисунками и картинами, была у многих советских школьников.
На борт корабля Леонову удавалось проносить цветные карандаши, так что в основе многих работ лежат этюды, сделанные на борту космических станций.
Другой русский космонавт, серьёзно занимающийся живописью, — Владимир Александрович Джанибеков (1942). Легенда отечественной космонавтики, профессионал высочайшего класса. Он совершил пять космических экспедиций, дважды Герой Советского Союза. Джанибекова посылали в самое пекло, на самые сложные и рискованные задачи. В 1985 году Джанибеков и Савиных были отправлены восстанавливать работу потерявшей управление и неработоспособной станции «Салют-7». Стыковались с ней в визуальном ручном режиме, без автоматики. Вошли, отремонтировали, в результате станция продолжила работу. После завершения этого полёта Джанибекову было присвоено звание генерал-майора и вручён знак лётчика-космонавта 1-го класса. Он является единственным обладателем этого Знака.
Алексей Леонов и Владимир Джанибеков являются членами Союза художников России. Космосу они служат и как космонавты, и как художники. В их судьбах ярко и причудливо переплелись труд исследователя и призвание художника, земные заботы и прикосновение к небу.

Статус(ы) выставки

► Передвижная, в запасниках (Алтай)
► Передвижная, в запасниках (Новосибирск)

История передвижений выставки

► 07.03. - 28.04.15. с. Верх-Уймон, Республика Алтай
► 06.04. - 02.06.16. с. Усть-Кокса, Республика Алтай
► 12.03. - 30.04.17. г. Нягань
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку