Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост.
Грани Агни Йоги, 1963, § 108

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Памятные даты
Новости

19 января - день рождения Франчиа Ла Дью 19 января - день рождения Франчиа Ла Дью

Франчиа Ла Дью - основатель "Храма Человечества" в Калифорнии, через неё было дано "Учение Храма".

Франчиа Ла Дью ( наст. имя - Франчес, девичья фамилия - Бич) родидась 19 января 1849 года. Она была активным участником отделения Теософского общества, организованного Уильямом Дауэром в Сиракузах. К 1898 году Учитель попросил Уильяма Доуэра и Франчиа Ла Дью основать Храм, тщательно выбрав место для его создания. Франчиа Ла Дью совершила две поездки в Калифорнию и там нашла район на восточном побережье океана, где в 1903 году в Халсионе и началась духовная работа Храма. К ней присоединились и члены самой первой группы Храма в Сиракузах.

Выдержки из Писем Е.И. Рерих (цит. по изданию МЦР).

«…в надлежащие, определённые сроки для обновления сознания человечества и внесения новой ступени Учения Великое Братство избирает одну или две личности, как это было с Блав[атской] и, после её смерти, с Франчиа Ла Дью, через которую Учитель Илларион давал замечательное Учение; к сожалению, она умерла в 1923* году. Она была основательницей Общ[ества] в Калифорнии...»
(17 февраля 1934)

«Конечно, Вы правы, что людям нелегко разобраться во всем обилии появляющихся сейчас самоявленных адептов, но для этого и даны были через Е.П.Бл[аватскую] основы Учения Бел[ого] Братства, но кто удосужился изучить их? Все предпочли облегченные и удобные интерпретации, вместо того, чтобы направить своё внимание именно на Основные Заветы. Утверждаю, что Е.П.Бл[аватская] была единственной посланницей Бел[ого] Бр[атства], она одна ЗНАЛА. После неё было дано через Франчиа Ла Дью замечательное Учение Вел[икого] Уч[ителя] Бел[ого] Бр[атсва] Иллар[иона], но кто из наших соотечественников слышал о нём?..»
(31 июля 1937)

…Почему бы Вам не перевести «Письма Махатм к Синнетту»? (...) Неплохо также перевести том «Темпль Тичингс»**. Книга эта имела большой успех в Германии и была переведена и на немецкий язык. Письма эти написаны Учителем Илларионом через посредство Франчия Ла Дью и, конечно, заслуживают внимания самого серьезного.
(16 апреля1954, письмо к Е.П. Инге)

…Радуюсь, что Зинаиде Григорьевне удалось найти книгу «Тэмпль Тичингс». Надеюсь, что Вы получите ее. Книга «Фром зе Маунтен Топ»*** дана из Бел[ого] Бр[атства], и я тоже очень люблю ее.
(1 октября 1954, письмо к Е.П. Инге)

…Ваша прекрасная задача и неотложная – закончить перевод Учения Уч[ителя] Илл[ариона], и если успеете, то и «Фром зе Маунтен Топ», там много страниц, данных В[еликим] Вл[ады]кою. Я очень люблю эту книгу. А по окончании этой неотложной работы будет ясно и в[се] остальное, вернее, дальнейшие подвижки.
Сказано: «Сотрудница Наша Екат[ерина] не должна оявляться на поездке, нет нужды в этом. Но она должна уявить ускоренный перевод Учения Иллариона. Ярая уявляется на прекрасном переводе этих Писем». Родная, счастлива буду иметь копию Вашего труда. Так, и В[еликий] Вл[адыка] желает этого. Никто не знает, откуда и как придет возможность напечатать эти Письма.
Постарайтесь выполнить эту возложенную на Вас прекрасную и ответственную миссию как можно лучше и скорее.
(18 мая 1955, письмо к Е.П. Инге)


* Так в письме, в источниках Храма Человечества указан 1922 год.

** Teaching of the Temple Halcyon, California: The Temple of the People, 1925. На русском языке перевод Е.П.Инге издан МЦР в 2001 году.

*** La Due Francia. From the Mountain Top. Halcyon, California, 1914.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Слово Архистратиг означает военачальник или главный воевода.

"Сегодня мы хотим вспомнить об этом Предводителе Небесного Воинства — Заступнике рода человеческого, Победителе главы сил зла.

Михаил считается величайшим Ангелом в трёх главных религиях мира — иудаизме, христианстве и исламе. Его имя встречается уже в религии халдеев, существовавшей за несколько веков до нашей эры. Его традиционно считают победителем сатаны.

В Откровении Иоанна Богослова сказано, что именно Михаил спустился с небес с «ключом от бездны и большой цепью в руке своей» и связал сатанинского дракона на тысячу лет. Там же говорится: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона... И низвержен был великий дракон, древний змий...»" (из слова Н.Д. Спириной на круглом столе СибРО 26 ноября 2000 г. "Воитель Непобедимый")


НОВАЯ ЗАРЯ

Новая Заря уже светит на тёмном горизонте.

Мир Огненный. III, 139

Труба Архангела запела
Над потрясённою Землёй,
Когда Заря сверкнула смелой,
Неслыханною новизной.


Мы шли века, тысячелетья
Навстречу ей, 
                          наперекор
Обманам и противоречьям,
Путь преграждавшим с давних пор.
Нам Мудрость вечная сияла,
К Истокам Радости вела;
Нас Красота сопровождала
И никому не отдала!
Н.Д. Спирина, 1994 г.



2. "Ангелы - Вестники Света и Добра".
Слайдфильм об Ангелах для детей  (Новосибирск, Студия СибРО)





Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

13 ноября - день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик 13 ноября - день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик

Фосдик Зинаида Григорьевна – ближайшая ученица Н.К. и Е.И.Рерихов, член Американского Круга учеников.

«Зинаида Григорьевна – мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. Она всем существом своим предана Служению и Великому Владыке. Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу.

Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие и преданность Великому Владыке. …Огромная работа поручена ей – защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий…

Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом». (Из письма Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову).

Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась 13 ноября 1889* года в Одессе. С ранних лет обладала музыкальным талантом. Закончила Школу Леопольда Годовского,  концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, с матерью перехала в Нью-Йорк.

В декабре 1920 года в Нью-Йорке открылась первая большая выставка работ Н.К. Рериха. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам.

«Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее… И что самое удивительное, наши пути должны были слиться…!

В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, – Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: Кор Арденс, Корона Мунди и позже Музей Рериха, Пресс-центр Музея, многочисленные Рериховские общества и другие организации.

Этот вечер стал началом моего ученичества, которое впоследствии переросло в духовное ученичество под руководством Николая Константиновича Рериха, в теснейшем сотрудничестве с ним и Еленой Ивановной Рерих».

С 1949 года Зинаида Фосдик возглавила Музей Рериха в Нью-Йорке. На протяжении всей жизни ею совершено очень многое. "Страж Верный" - так звали её Рерихи. 

Приведём выдержки из звукового письма Зинаиды Григорьевны, присланного Н.Д.Спириной 6 октября 1978 года.

«Николай Константинович говорил, что Алтай — это жемчужина Сибири, а будущее всех народов связано с Россией. И ещё он сказал: "Россия поведёт все народы", и этим мы живём в Америке и стремимся к будущему. Судьба определила нам быть здесь, и это очень важно, потому что наш Музей — это звено, именно звено культурное, между Советским Союзом и Америкой. Культурное, я повторяю — культурное, потому что это единственная связь, которую мы можем создавать на почве культуры.

Когда Николай Константинович сюда прибыл, он хотел ознакомить Америку с русской культурой, и он это делал очень широко. Были его замечательные картины, показанные в то время здесь, которые указывали на величие старой Руси и на возможности новой Руси. Это он давал нам на своих выставках. И после этого он писал ещё очень много. У нас есть целый ряд превосходных английских книг, в которых он писал, что есть Россия и о значении России для грядущего. А говорил он, конечно, даже больше, чем писал. И потому это так радостно видеть. И я это говорю всем тем, с кем встречаюсь, когда я возвращаюсь на Родину; я всегда говорю: поощряйте вашу молодёжь приезжать в Америку и говорить о культуре русской. Не только приезжать и посмотреть — всё очень приятно и красиво, но и говорить о русской культуре — это необходимо. Николай Константинович только так и делал. А теперь я так счастлива, что у вас на Родине всё время пишутся о нём книги, посвящаются ему поэмы, замечательные статьи; всё это величайшая радость.

Этого и хотели Николай Константинович и Елена Ивановна, они оба к тому и стремились, чтобы русская культура прочно была известна тут, чтобы её полюбили и оценили. Об этом надо и нам думать; и это меня очень радует».

З.Г. Фосдик ушла из жизни 16 июля 1983 года.

_____
* Год рождения, возможно, не точен, но принято считать верной эту дату  - 1889.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

4 июля - день памяти Свами Вивекананды 4 июля - день памяти Свами Вивекананды
Свами Вивекананда (1863-1902) - духовный мыслитель, подвижник и религиозный реформатор Индии, вдохновитель национально-освободительного движения в Индии.

"Нет ни одного сейчас, который хотя бы приближался немного к калибру Рамакришны или Вивекананды. Свами Вивекананда был воистину последним великим духовным вождем Индии. Вивекананда понимал Служение и никогда не думал о себе. Он понимал нужды времени и не стремился в отшельничество. Он старался всеми способами поднять и расширить сознание молодых людей и сделать из них истинных тружеников на духовной ниве Индии."

Рерих Е.И. Письмо к И.П.Инге от 16 апреля 1954 г.

Среди множества приходивших к нему Рамакришна, который обладал огромной духовной чуткостью и даром распознавания, угадывал своих будущих учеников. Вот как он рассказывает о первом приезде в Дакшинешвар Нарендраната Датты, чей гений позже засиял над Индией и над всем миром под именем Вивекананды. В то время это был 18-летний юноша, обучавшийся в английском колледже, полный западного рационализма и скепсиса.

«Нарен вошёл в комнату... Я отметил, что Нарена не волнует его внешность... Он выглядел очень раскованным, казалось, что всё внешнее ему безразлично. Можно было сказать, что глаза его души всегда обращены вовнутрь. Поняв это, я поразился: возможно ли, чтобы человек такой духовной силы жил в Калькутте, в доме обыкновенных мирян? В тот день с ним приехали его друзья. Я видел, что это люди самые обычные, совсем не такие, как он. Они думали только об удовольствиях. Я стал его расспрашивать о музыке и попросил его спеть... Он пел с такой душой... Я не смог сдержаться и впал в экстаз».

Вивекананда описал поразительную сцену, последовавшую затем: «Как только я допел песнь, Учитель встал, взял меня за руку и повёл на северную веранду... Я решил, что Учитель хочет дать мне наставление с глазу на глаз. Но то, что он сказал и сделал, было просто невероятно... Он нежно говорил, точно обращаясь к старому другу: "Почему же ты так поздно пришёл? Разве ты не догадывался, как я жду тебя? Я так устал от болтовни этих людей, поглощённых одними мирскими интересами. Я думал, что просто не выдержу, мне же некому было сказать о моих чувствах!"

...Вдруг он сложил ладони перед грудью и обратил­ся ко мне, будто я был небожителем: "Я знаю, кто ты такой... Ты Нара, мудрец древности... Ты снова нисшёл на землю, чтобы взять на себя страдания и скорби человечества!" Я был совершенно сбит с толку. Я спрашивал се­бя: "Кто он, этот человек? Как он об­ращается ко мне, я же никто, сын Вишванатха Датты!"»

До конца своих дней Вивекананда часто повторял: «С самой первой встречи только Учитель всегда верил в меня — больше никто, включая даже мою мать и братьев. Его вера в меня и любовь ко мне навеки привязали меня к нему. Только Учитель знал, как надо любить, и любил по-настоящему. Миряне лишь изображают любовь, на самом деле каждый любит только себя». Способность Учителя «полностью отрешаться от себя и переносить своё сознание в других людей давала ему распознавание, осязание невидимого в людях. Он видел их силы и слабости, добродетели и пороки, их прошлое, настоящее и будущее».

Из статьи "Бхагаван"




Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

Читать статьи журнала "Восход" по теме:  БХАГАВАН

9 мая - День Победы 9 мая - День Победы
9 Мая отмечается День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией. В этот день мы вспоминаем русских героев всех веков, а в нынешние времена тема эта звучит особенно...

У Николая Константиновича Рериха есть картина «Меркурий Смоленский». Воин Меркурий, призванный гласом иконы Божьей Матери спасти во время Батыева нашествия родной город Смоленск, проник ночью в татарский стан, истребил много врагов и заставил их отступить. Во время этого неравного сражения Меркурий был обезглавлен, но, взяв в руки свою голову, дошёл до городских ворот...

«Героические подвиги являются апофеозом самоотвержения. (...) Воин в бою, будучи ранен, не только не ощущает боли, но даже не замечает и ран. Часто, выполняя ответственное поручение или передав важное донесение, он падает без чувств от усталости или потери крови... воля сильнее тела, когда призвана к действию. Часто герой на подвиг идёт, даже не думая о том, что может пострадать или уже страдает его тело. Превосходство воли поднимает сознание над болями тела... Внутренняя сила человека неисчерпаема, когда призвана, и особенно когда призвана сознательно», — пишет Б.Н. Абрамов.

Тысячи подвигов, совершённых в ходе войны, говорят о том, какой ценой досталась победа нашему народу. «Воздадим должное каждому подвигу самоотверженности. Длительность следствий его во времени непреложно приносит свои плоды. Пространство не забывает таких действий. Люди могут забыть и даже не знать таких безымянных героев, но героические деяния запечатлеваются навсегда, и следствия их сопровождают героя во времени. Жертвенность и героизм близки по духу, ибо подвиг являют собою. Подвигом отмечается потолок взлёта сознания. Подвиг сознанию крылья даёт. Подвиг не умирает в пространстве. Героические деяния в пространстве живут, вдохновляя людей на совершение новых»*.

* Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2007. С. 245.

Читать далее статью О.А. Ольховой "Слово о Победе"
Перейти к сборнику статей Н.К. Рериха "Огонь - на меня!"


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

Слушать аудиозаписи по теме:  Н.Д.Спирина - 1994.05.29 О Родине (3:40)
Смотреть видеофильмы по теме:  Русские полководцы
Читать статьи журнала "Восход" по теме:  СЛОВО О ПОБЕДЕ

Памятные даты 41 - 46 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Дорогие друзья! Содержание этой страницы постоянно обновляется.
На ней  вы можете найти подробное описание памятных дат на ближайшие дни.
Если вы зашли сюда по чьей-то ссылке и не нашли информацию об интересующем вас человеке или событии, скорее всего, нужный вам текст можно найти на других страницах сайта. Воспользуйтесь формой поиска в правом верхнем углу страницы.