Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято.
Надземное, 245

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Фестиваль народной культуры "Двенадцать ключей" близ Венёва



Фестиваль народной культуры "Двенадцать ключей" близ Венёва

01.07.2013

Знакомясь с репортажами с праздников народной культуры "Родники Алтая" и "Эл-Ойын", в которых ежегодно участвует СибРО, нам пишут и о подобных праздниках в других регионах. Недавно фольклорный праздник проходил близ Венёва, города, где жил Б.Н. Абрамов, и мы получили письмо от наших московских сотрудников.


Елена Коняева, Елена Кочергина, Москва

Близ старинной деревушки Свиридово (Венёвский район Тульской области) бьёт святой источник, именуемый в народе “Двенадцать ключей”. О появлении студёного источника есть легенда: двенадцать сыновей кузнеца пали героями в Куликовской битве, и вскоре рядом с местом их захоронения, из под холма забил источник. В нём насчитывается 12 ключей. Вода в источнике чистая и ледяная, и почитается он уже много веков.







 

Этот источник дал название международному фестивалю, проходящему с 2006 года около деревни Свиридово. По традиции в июне здесь собираются любители и почитатели русской народной культуры. «Пока поёт и веселится душа русская, пока наполняются сердца добротой и радостью, пока влекут нас к себе истоки - не будет конца Росии и возродится она к новому величию», - так считают устроители фестиваля.

Фестиваль «Двенадцать ключей» пользуется большой популярностью среди жителей области и Центральной России. Сюда приезжают лучшие творческие коллективы и мастера из регионов Центральной России: Тульской, Липецкой, Вологодской, Белгородской, Тамбовской, Калужской. Московской, Брянской и др. областей. А в этом году гостями фестиваля стали фольклорные коллективы из Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, ансамбль Пенджабского культурного центра из Индии.

На большой поляне шли игры, конкурсы, песни и танцы, выставка-ярмарка мастеров прикладного искусства, катание на лошадях. Участники концерта были в ярких костюмах. На сцене звучали песни и водились хороводы. Это было удивительно. Менялись коллективы, детские и взрослые, русские и зарубежные …

Хоровод объединил всех. Древний танец из старинных языческих обрядов и игрищ славян, поклонявшихся могущественному богу Солнца — Яриле. Его танцевали всей общиной, всей деревней. Сосед с соседом. Основное построение хоровода – круг, его круговая композиция (подобие солнца) и движение по ходу солнца. Хоровод — это своеобразный символ красоты: красоты движения, красоты окружающего мира, красоты человеческой.

Мы смотрели, как участники кружатся, меняются местами, передают друг другу веточку, каждый из участников по очереди оказывается в центре круга, каждый становится по очереди запевалой. В хороводах держатся за руки, наши участники чаще держались за пояса, у каждого на поясе для этого пришиты специальные петли. Руки находят петли, и перед нами - дружная, гибкая и неразрывная цепочка. Во время танца люди улыбаются друг другу, меняются местами, парами, отдельно девушки, отдельно парни - и снова все вместе. И всё это с задорными возгласами. Как же можно было после такого действа ссориться друг с другом? Невозможно.

Этот замечательный, добрый праздник славянского братства закончился поздним вечером у большого Костра Дружбы. Такие фестивали способствуют росту бережного отношения к культурному наследию, гордости за свой народ, уважению к истории Родины. Происходят и замечательные встречи людей из разных стран, ведь дружба не знает границ и расстояний.