Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве.

Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Планета и человечество в процессе эволюции



Планета и человечество в процессе эволюции

17.12.2016
* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Н.К.Рерих. Субурган Ташидинга. 1924 г.

Фото 2

Н.К.Рерих. Дела человеческие. Фрагмент эскиза росписи. 1914 г.

Фото 3

Н.К.Рерих. И Мы открываем врата. 1922 г.

Фото 4

Н.К.Рерих . Чудо. Явление Мессии. 1923 г.


Людмила Мамышева

Велик и многообразен Космос, все его зримые и незримые Миры находятся в вечном движении и взаимодействии. Нет ничего завершённого — всё развивается и совершенствуется. В Учении Жизни говорится о космическом единстве и человек рассматривается как гражданин Вселенной, участвующий в космических процессах. Роль человечества в эволюционном развитии планеты, которую оно населяет, велика, и в книгах Агни Йоги эта тема раскрыта всесторонне. Коснёмся некоторых её аспектов.

Человечество нашей планеты «и человечество других планет нашей солнечной системы — единая, великая сила вселенского человечества. Все его части должны развиваться последовательно и гармонично в своём великом шествии, или продвижении по звёздам». (1) Планета Земля, вращаясь в Мировом Пространстве, созвучит со всеми космическими явлениями. «Из пространства льются лучи различных напряжений. Эти лучи дают планете жизнь и регулируют течение материи, заключённой в её форме, и Земля воспринимает их, реагирует на них как живое существо, и живёт своей особой, богатой и разнообразной жизнью». (2)

«Человек живёт в планете, то есть на поверхности Земли, внутри её более тонких и обширных оболочек. Поглощая пространственные энергии, он их трансмутирует (3) в себе и излучает вокруг себя в планетное тело, его со всех сторон охватывающее, и насыщает своими эманациями…» (4) «Всё живое оболочки свои отдаёт на преображение обитаемой им планеты». (5) Об этом свидетельствуют залежи полезных ископаемых, являясь «останками когда-то живших на Земле форм животного и растительного мира. Миссия человечества выше. Она заключается в одухотворении материи силою духа». (6)

Аура планеты постоянно насыщается мыслями, чувствами и эмоциями людей, то есть «психическими продуктами» человеческого микрокосма. Но если преображение планеты зависит от духовного состояния человечества, то и мысли и чувства должны быть высокого порядка. Потому, только утончая свои оболочки путём совершенствования, человек утончает и одухотворяет окружающую его материю до качественно более высокого состояния. «Конечная цель планеты — утончиться и разрядиться до степени плотной невидимости и создать для человека дом духа в пространстве». (7) Эта задача может быть выполнена только человеком — носителем высших принципов. Если бы Земля была населена одними животными, лишёнными самосознания, преображение планеты было бы невозможно. Космические энергии не могут «коснуться Земли, не будучи воспринятыми и преломлёнными через аппарат микрокосма. Без принятия их человеком Земля остаётся без питания». (8)

Сказано, что «всякая вещь и всякий центр жизни может существовать лишь при наличии равновесия установленного. (...) …Равновесие есть основа бытия и существования всего, что есть, было и будет. То же самое равновесие существует между миром земным и Миром Высшим, но регулятором этого равновесия является электромагнитная батарея человеческого организма». (9) Когда мы отвращаемся от Высшего Мира, то пресекаем доступ животворных энергий, что ведёт к нарушению равновесия. Мышление масс становится хаотическим, нарушается весь строй жизни, и тогда заболевает и планета, и само человечество. «Каждый, кто допускает в себе неуравновесие, является вредителем общепланетным, пожирающим жизненные соки Земли. Следствия эти ужасны и выражаются в ураганах, наводнениях, засухах, ливнях и прочих стихийных бедствиях». (10)

Происходящее сегодня на планете свидетельствует о том, насколько люди разобщились с законами Бытия, потому все действия человеческие принимают, как сказано, чудовищные формы. Утверждается, что «самое страшное — это разложение сознания и падение моральных основ». (11) Именно это происходит в мире, и человек, призванный быть охранителем Земли, выявляет себя в роли её разрушителя. Но нельзя забывать о силе обратного удара. В Учении дано предупреждение о том, что степень бездуховности человечества и попрание законов Природы достигли крайних пределов, и всё может закончиться гигантским взрывом.

Обмен энергий между планетой и населяющими её людьми имеет глубокое значение, и дом земной надо ценить, ибо, как писала Е.И. Рерих, «нет сейчас другого такого домика, где человечество могло бы продолжить свою эволюцию» в случае гибели нашей планеты (12). Сознание большинства людей, населяющих Землю, не так высоко, чтобы найти пристанище на другой планете, более развитой. Потому «многие будут унесены вихрями в Тишину Молчания!» (13) Люди не представляют себе своей утраты — «полного уничтожения прошлого бытия» (14), когда свой эволюционный путь им придётся начинать заново. Это очень опасная ситуация, которую необходимо осознать и не допустить, чтобы не «оказаться через биллионы веков и, может быть, через несколько солнечных Манвантар в клетке какого-либо моллюска». (15) Таким образом, забота о доме земном есть забота и о будущем каждой Индивидуальности.

В древних пророчествах были даны предупреждения о том, что конец Кали Юги будет отмечен яростью тёмной активности. В Учении Живой Этики сказано, что грядёт великое переустройство Мира и период перехода от Кали Юги к Сатиа Юге сравним с «горнилом Космического Огня» (16) и что никогда ранее столкновение сил Добра и Зла не достигало такого напряжения. «Происходящее в Мире невозможно назвать ступенью эволюции, но именно можно сказать, что выявляется самое низшее, самое напряжённое, самое насыщенное силами тьмы». (17) «Перед великим переустройством Мира явление всех тёмных сил выявляется для лучшей трансмутации». (18) И это является необходимостью, так как «не притянуть к земному плану чистых энергий без трансмутации нагромождений, которые душат планету». (19) «Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порождённых условий. Невозможно принять существующее на планете как законное утверждение, ибо все порождения должны быть искуплены и истреблены. Каждое отступничество от великих законов даёт тяжкие последствия». (20) Сказано, что и народы, и страны должны быть готовы к искуплению Кармы.

Много непоправимого допускается в мире из-за отсутствия понимания «планетного момента». Учение Жизни дано было к срокам, чтобы подготовить человечество к принятию новых энергий, которые ранее никогда не достигали Земли. «Наступление Сатиа Юги связано с нарождением новой, шестой расы человечества, несущей с собою в мир новое сознание и мощь новой эволюционной волны». (21) Известно, что космические и планетные циклы повторяются, восходя по спирали, и что в прошлом Светлый век наступал и человечество восходило на новую эволюционную ступень. И на каждом новом витке жизни Светлая Эпоха отличается от предыдущей, так как меняются планетные условия и состояние сознания людей. Сходство в том, что во все времена Светлая Юга сопровождалась «подъёмами духовной жизни людей, расцветом наук и искусств и миром между народами». (22) В такие времена не было ни войн, ни вражды и «Земля была поистине благословенным краем для населяющих её народов». (23)

Положение в мире может измениться и теперь, но только при духовном перерождении человечества. «Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий». (24) Но «дух должен перерасти прежние рамки жизни, как ребёнок — пелёнки». (25) Необходимо, чтобы высокие побуждения проснулись в сознании, и это может быть достигнуто при восстановлении связи с Высшим Миром и принятии Основ Бытия. Но достигается связь с Высшим только при сознательном к нему устремлении, и не установить её на волне раздражения, злобы или ненависти. Значит, задача каждого человека в этот сложный период — утверждать внутреннее равновесие и гармонию. «Качество равновесия даётся не для украшения характера, а для приведения стихий, которые вышли из берегов, в спокойное состояние». (26) Равновесие — это не равнодушное созерцание происходящего, что сегодня недопустимо; равновесие означает напряжение воли, без которого невозможно явить сдержанность в мыслях, эмоциях и действиях. И «до тех пор пока человечество не научится управлять своими энергиями, не научится управлять своими качествами, трансмутируя свои человеческие тяжкие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна». (27) Сейчас идущие к Земле энергии особенно мощны, и утверждение равновесия в себе самом явится подготовкой для их принятия и посильной помощью в удержании планетного равновесия. «Нужно полюбить нашу Землю и всячески стараться улучшить её нашими вибрациями, дать ей возможность воспринять энергии высшие и не нарушать атмосферу вокруг неё, которая, как защитная сеть, должна защищать её от ядовитых проникновений». (28)

Для каждого человека этот сложный период важен ещё и тем, что придётся сделать окончательный выбор и примкнуть к светлому или тёмному полюсу, тем решив свою дальнейшую участь. «Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет или тьма будут оспаривать победу». (29) В Учении и «Гранях Агни Йоги» подчёркивается, что это разделение идёт по линии сердец и «отбор будет происходить по светотени, то есть по светоносности духа и его аурических излучений». (30) Не смогут люди уклониться от выбора, так как сроки настали последние. И нельзя будет прикрыться словами, так как излучение ауры подделать невозможно. «Великое разделение человечества приобретает глубоко драматические формы и становится всё глубже и глубже. Скоро пропасть, разделяющая людей, будет настолько глубока и широка, что переходить от одного полюса к другому станет уже невозможным». (31) Отрицатели и все препятствующие эволюции будут сметены идущей эволюционной волной в силу своего несоответствия новым планетным и космическим условиям и обращены в космический сор. Но для многих этот период станет временем мощного духовного подъёма. Сказано, что именно в период смены Юг широко открыты «Врата в Сферы Света» и дана возможность каждому устремлённому сознанию приблизиться к Иерархии Света. (Символически это отражено в картине Н.К. Рериха «И Мы Открываем Врата».) «Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдёт в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремлённого духа». (32)

Упустить эти возможности — значит лишить себя будущего. Из Учения нам известно, что проекция эволюции, или будущее человечества, создаётся Космическими Силами. Утверждаясь на Иерархии Света, устремляясь за ней, мы развиваем силу поступательного движения. Это даёт нам возможность войти в эволюционный поток — поток жизни — и найти своё место там, где мы сможем наилучшим образом реализовать свой потенциал и принести пользу для Общего Блага. Сказано, что человек — высшее творение Космоса — обладает способностью творческого воображения. Сознание преображённое, очищенное от всякого сора, способно творить прекрасные образы будущего, тем самым преодолевая несовершенства настоящего. Можно представлять и себя, и людей наделёнными положительными качествами духа, или утверждать в мыслях мир и сотрудничество между народами, то есть творческой мыслью стремиться преобразовать отрицательные явления жизни в положительные. «Предпосылая мысли блага, мы уже творим те каналы, по которым могут собираться энергии Блага. Когда идёт великое переустройство Мира, мы должны устремить наши утверждения на помощь созидательства Света». (33) На смене Юг посев светлых психических зёрен для будущего очень важен как для человечества в целом, так и для каждой Индивидуальности. Само Пространство сейчас благоволит всем светлым начинаниям.

Земля снова может стать благословенным краем для населяющих её народов, но человек должен вырваться из круга малых, личных интересов и принять активное участие в строительстве этого будущего. Учителя человечества призывают к преображению, к перерождению сознания и созидательному труду на благо Мира. «Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира» (34), что вернёт человечеству утраченные равновесие и гармонию. Через связь с Иерархией люди будут познавать Космические законы, последовательность ступеней эволюции и осознавать свою роль в этих процессах. Сознательное отношение к происходящему переустройству Мира, понимание «планетарно-космической» роли человека и силы его излучений, способных удержать планету от разрушения, приведут народы к принятию ответственности за Землю. Забота о доме земном станет основной и желанной обязанностью людей. Народы устремятся к сотрудничеству и кооперации, прилагая свои силы для преображения жизни.

Утончённому, очищенному сознанию человека будут созвучны чистые энергии, и преломлённые через его микрокосм, эти энергии смогут вновь питать Землю, как питали её ранее. Восстановится нарушенное равновесие планеты, и наступит Светлая Эпоха, несущая мощь новых Лучей. Сама атмосфера Земли, очищенная этими Лучами и поддерживаемая светлыми излучениями преображённого человека, станет другой. Сказано, что дом земной озарится Светом, «дотоле Земле неведомым, ибо Лучи новые ещё никогда ранее Земли не достигали. Энергии этих Лучей, оплодотворив сознание, изменят и жизнь, ибо жизнь человеческая сознанием творится. Иерархия войдёт в жизнь как начало руководящее, и не законы людские, злом порождённые, но законы иерархические будут неписанным кодексом духа». (35) Наступит Новый Мир, свободный от войн, насилия, атомных бомб, и «очищенная от тёмных планета вступит в период мощного подъема эволюционных течений». (36)



(1) Грани Агни Йоги. 1957. 217.

(2) Грани Агни Йоги. 1952. 673.

(3) Трансмутация — преображение отрицательных свойств в положительные по линии родственных противоположностей.

(4) Грани Агни Йоги. 1952. 673.

(5) Грани Агни Йоги. 1955. 560.

(6) Там же.

(7) Там же.

(8) Грани Агни Йоги. 1952. 673.

(9)  Там же. 1953. 491.

(10) Там же. 1957. 518.

(11) Там же. 1967. 295.

(12) Письмо Е.И. Рерих от 26.02.1953 г.

(13) Там же.

(14) Там же.

(15) Там же.

(16) Мир Огненный. III. 167.

(17) Там же.

(18) Там же.

(19) Там же. 193.

(20) Там же. 195.

(21) Грани Агни Йоги. 1968. 494.

(22) Там же.

(23) Там же.

(24) Мир Огненный. III. 72.

(25) Грани Агни Йоги. 1957. 306.

(26) Там же. 1968. 486.

(27) Мир Огненный. III. 238.

(28) Письмо Е.И. Рерих от 26.02.1953 г.

(29) Мир Огненный. III. 362.

(30) Грани Агни Йоги. 1967. 359.

(31) Там же. 1970. 633.

(32) Там же. 1970. 268.

(33) Мир Огненный. ч.III. 322.

(34) Аум. 60.

(35) Грани Агни Йоги. 1953. 533.

(36) Там же. 1966. 17.

_______________________

Репродукции картин:

1 Н.К.Рерих. Субурган Ташидинга. 1924 г.

2 Н.К.Рерих. Дела человеческие. Фрагмент эскиза росписи. 1914 г.

3 Н.К.Рерих. И Мы открываем врата. 1922 г.

4 Н.К.Рерих. Чудо. Явление Мессии.1923 г.