Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках.

Знаки Агни Йоги, 55
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮЛЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Презентация конверта, посвященного Центрально-Азиатской экспедиции, и другие мероприятия 26 декабя

      25.12.2008     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША


Презентация конверта, посвященного Центрально-Азиатской экспедиции, и другие мероприятия 26 декабя
Презентация конверта, посвященного Центрально-Азиатской экспедиции, и другие мероприятия 26 декабя

26 декабря в 16 часов в Музее Николая Рериха (ул. Коммунистическая, 38) будет проходить мероприятие, посвящённое 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Н. К.Рериха (1923-1928).

В программе — сообщение об основных этапах этого уникального 5-летнего путешествия. Известный сибирский археолог академик А.П.Окладников (СО РАН) назвал Центрально-Азиатскую экспедицию «настоящим научным и человеческим подвигом, триумфом русских исследователей в Центральной Азии».

Учёный-генетик академик В.К.Шумный отмечал, что помимо собранного в экспедиции научного багажа, Рерих утвердил «понимание роли Сибири как того рубежа, где произошёл синтез культур Востока и Запада».

 Его участниками было преодолено 25 тысяч километров и 35 перевалов. Маршрут экспедиции проходил и по сибирским городам, в том числе и через Новосибирск. У Дома Ленина Н.К.Рерих, Е.И.Рерих, Ю.Н.Рерих — члены экспедиции — сфотографировались. В нашем городе в 1926 году они были дважды: два дня по пути на Алтай и 7 дней на обратном пути; останавливались в гостинице «Метрополитен» (ул. Революции, 4).

Сотрудники Музея Рериха поделятся своими впечатлениями о поездке в Монголию на международный симпозиум. В Улан-Баторе экспедиция Рериха пребывала свыше полугода. Сейчас в доме, где останавливались путешественники, создаётся Дом-музей Рерихов. Один из инициаторов этого строительства — монгольский учёный академик Шагдарын Бира. С 1957 по 1960гг. Ш.Бира, аспирант Института Востоковедения АН СССР, был учеником Юрия Николаевича Рериха. Тема, над которой работал молодой монгольский учёный, была подсказана Юрием Николаевичем, — проблемы монгольской тибетоязычной исторической литературы.

В этот день также состоится презентация конверта «Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха». Его выпуск организовали Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области и Сибирское Рериховское Общество. Тираж — 500 тысяч. Изготовлены конверты в Москве государственным предприятием ИТЦ «Марка».

На конверте изображена карта с маршрутом экспедиции, изготовленная картографами Сибирского Рериховского Общества, и фотография участников экспедиции, предоставленная Нью-Йоркским Музеем Н.К.Рериха. На карте выделен  Новосибирск.

Гостям Музея также будет предложен просмотр видеофильма студии Сибирского Рериховского Общества «Алтайские тропы Николая Рериха», который посвящён алтайскому периоду экспедиции.

Завершит встречу концерт классической музыки.

В этот день вход в Музей Рериха свободный.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку