Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте.

Озарение, ч. 2, гл. 8, п. 4
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮЛЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Музыкальный лекторий. Лирическая вселенная Георгия Свиридова.

      28.04.2012     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



28 апреля в Музее Н.К. Рериха прошла заключительная в этом сезоне встреча музыкального лектория. «Лирическая вселенная Георгия Свиридова» - так она называлась.

В этот день музыка Свиридова звучала в исполнении юных пианистов Маши Волчек, Маши и Вали Лаптевых (причём одну из пьес Валя разучила специально для лектория только вчера!). Солистка Светлана Абрамова познакомила зрителей с романсами Свиридова на стихи Пушкина. Выступали, конечно, Эльвира и Анатолий Полонские. В видеозаписи рассказывал о своей судьбе и музыке и сам композитор.

Началась встреча не совсем обычно. Поскольку Свиридов много писал для голоса, первым прозвучал в записи именно хоровой фрагмент. Множество голосов сливались, соединялись где-то в вышине, словно образуя музыкальный купол над нашей многострадальной и прекрасной родиной.

«Россия имеет свою судьбу, - говорил композитор. – Как один писатель сказал: Россия – трудная земля. Трудная земля. Много испытаний. Иногда такое впечатление создаётся, что мы искупаем какой-то старый грех. Такие трудные испытания. Но народ… я не могу отчаяться в нём. Я вижу сейчас молодых людей, которые наполняют меня верой в будущее. Я вижу, что есть живые, пытливые, умные люди. (…) Надо жить своей жизнью. Жить своей традицией, продолжая свой, накопленный веками, опыт, отбрасывая из него дурное и продолжая хорошее».

Георгий Васильевич Свиридов родился в 1915 году в городе Фатеже Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать — учителем. Будучи сторонником большевиков, отец погиб, когда Георгию было 4 года.

Когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. Ещё в начальной школе мальчик сильно увлёкся литературой и музыкой. Причём первым его инструментом стал исконно русский, народный - балалайка. Мальчик талантливо подбирал музыку на слух и был принят в местный ансамбль народных инструментов.

Позже он поступил в Курскую музыкальную школу, а в 16 лет решил продолжать обучение в Ленинграде. В городе знакомых у Георгия не было, поэтому житейски ему приходилось очень трудно, но стремление к музыке преодолевало всё. В Центральном музыкальном техникуме он занимался сначала по классу фортепиано, а потом перевёлся на композиторское отделение. Самым известным сочинением юного композитора стал цикл из шести романсов на стихи Пушкина. Они были напечатаны и вошли в репертуар таких известных певцов, как С. Лемешев и А. Пирогов.

Недоедание и напряжённая работа подорвали здоровье юноши, ему пришлось прервать учёбу и уехать на некоторое время в Курск, на родину. Набравшись сил, летом 1936 года Свиридов возвращается, поступает в Ленинградскую консерваторию. Особенно тесная творческая связь установилась у него с педагогом Дмитрием Шостаковичем.

Окончание учёбы в консерватории выпало на 1941 год. Георгий Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья и в составе Ленинградской филармонии был эвакуирован в Новосибирск, где жил до 1944 года, писал военные песни и музыку для спектаклей. Затем прееехал в Москву.

За время своего творчества композитор был удостоен различных наград и званий (в том числе – орден Ленина и звание народного артиста СССР). В июне 1974 года на фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила Свиридова как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов».

Последнее десятилетие творческой деятельности вплоть до своего ухода в 1998 году Георгий Свиридов посвящает в основном музыке для песнопений и молитв.

«Когда я думаю о музыке, мне вспоминается, что она исполнялась в соборах и церквях… Мне хочется, чтобы к ней было такое же святое, такое же трепетное отношение, чтобы в ней искал, а главное, находил ответы наш слушатель на самые важные, самые сокровенные вопросы своей жизни, своей судьбы…»

«Сложный предмет – время. Не знаю, существует ли оно вне человека? Художник имеет право жить в каком-то другом времени, и он даже обязан иногда жить в другом времени. И из этого своего времени видеть происходящее».

«Я не мудрец и не могу никому давать советы. Не могу… Но мне кажется, надо самостоятельно стараться разобраться во всём. Русским надо осознать себя как народ. (…) В области экономики, культуры, науки, искусства Россия достигла исключительных результатов. (…) Россия – это таинственное такое образование, общность людей, природы, исторической судьбы. И, наконец, Россия – как некая лирическая величина. То, что она для меня значит, и что словом определить я не могу». «Россия богата словесным искусством. Это страна Слова. Страна песни. Страна просторов. Страна Христа. Вот для меня что такое Россия».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку