Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Именно среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но следует привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития её.

Рерих Е.И. Письмо от 08.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
СЕНТЯБРЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

135-летие Е.И. Рерих в Музее Н.К. Рериха

      12.02.2014     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА




Роман Борисов


Руслан Петров


Эльвира и Анатолий Полонские


Ольга Колобова, Эльвира Полонская

12 февраля 2014 года исполнилось 135 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих. В Музее Н.К. Рериха в этот день были показаны посвящённые ей видеофрагменты, а затем прошёл концерт классической музыки.

Из вступительного слова Л.Ф. Кашеутовой.

«Сегодня мы встречаемся с удивительной женщиной, которая является для многих примером стойкости, устремленности к Высшему, умению пройти по Земле, претворяя все то, что дано Великим Учителем, беззаветно доверяя, выполняя Его Указы, и утверждая их без всяких колебаний и сомнений.

Благодаря Елене Ивановне мы знаем о Высоком понятии – Иерархии, которая охраняет нас и даёт возможность измениться и стать лучше. Книги Учения даны нам тоже Ею, Е.И. Рерих, даны как спасательная нить для того, чтобы выжить. Благодаря им мы теперь знаем свою задачу на Земле, имеем возможность жить, трудится и совершенствоваться.

Её Любовь к Красоте во всех аспектах помогает нам стать чище, лучше – каждый из нас может устремиться по этому пути, зная, что многое применено самой Еленой Ивановной, а это значит, что мы тоже можем дерзать.

Письма – отдельное направление в Её творчестве. В них, отвечая на вопросы разным людям, она поясняла положения Учения, делала многое понятным. Это та Благодать, тот кладезь, который является большой Помощью нам, идущим после.

Все слова о России, сказанные Е.И.Рерих, несут такую Мощь, такую Веру, наполняя сердце каждого радостью, верой в победу, верой в нашу Родину!.

Она говорит так: «Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира…»

«….Преисполнимся мужеством и доверием к Щиту Преподобного Сергия и доживем до лучшего времени, которое уж так близко. Заповедано Преподобному Сергию в третий раз спасти Россию, потому поможем Ему нашим устремлением, терпением и действиями. Вашею любовью к Учению, Вашею преданностью к Учителю… Новая Страна, Новая Родина ждёт…»

«…Будем учиться непоколебимо и твердо, как скала, стоять среди вихрей и бурь плотного мира…»

Соберем самые лучшие мысли и слова благодарности и пошлем их Елене Ивановне - Воину Света.

Видеопрограмма включила в себя архивные видеозаписи 1990-х годов с участием Н.Д. Спириной, слайд-композицию «Ты сказала — любовь», видеоматериалы из архива семьи Рерихов.

Второй частью встречи был концерт. Известно, что искусство возвышает и облагораживает человека, украшает его быт, утончает его чувства, вносит радость в жизнь. Но Учение Живой Этики углубляет все понятия. Искусство и красота нужны не только для утончения и украшения жизни, но и для накопления жизненно необходимой энергии.

Но произведения искусства только тогда могут дать прилив психической энергии, когда человек открыт к красоте.

«Известно, что прекрасные произведения искусства имеют в себе дар целительный, и мы имели немало случаев убедиться в этом. Но, конечно, для таких воздействий нужно иметь сердце и глаз открытые».

«Способность остро чувствовать Красоту во всех её проявлениях — залог всякого преуспеяния и начало духовного пути, - писала Еена Ивановна Рерих в 1947 году. - Восхищение Красотою порождает тончайшие вибрации и тем обновляет и перерождает организм.

Велико счастье, когда в переживаемое нами тяжкое время можно находить приток сил и радость в создании чудесных образов. Ведь искусство — живой огонь, и творение художника есть мощный собиратель жизненной энергии. Так и радуйтесь приобщением к этому живительному огню и творите во всей искренности.»

Выступали с произведениями классической музыки и вокала ученики музыкального колледжа при консерватории, класса Мери Симховны Лебензон - Роман Борисов (4 класс) и Руслан Петров (7 класс), студентка IV курса музыкального колледжа имени Мурова Юлия Попова, солисты Театра оперы и балета Ольга Колобова и Сергей Кузьмин, фортепианный дуэт Эльвиры и Анатолия Полонских.



Юлия Попова


Сергей Кузьмин, Анатолий Полонский


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку