Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Опытные люди просят об испытаниях, иначе на чем утвердить силу нашу?

Мир Огненный, ч.1, 634
"Мочь помочь - счастье"


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

"Круглый стол" СибРО 26 февраля 2017: репортаж

      01.03.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16



Начало в 12.00.

О памятных датах февраля.

Для  всех  изучающих  наследие  семьи  Рерихов февраль  навсегда будет связан с именем Елены Ивановны Рерих —Матери Агни Йоги. В этом году, 12 февраля,  исполнилось 138 лет со дня её рождения. У Наталии Дмитриевны Спириной есть такие слова: «Чтобы лучше понять, что этот день для нас значит, не мешало бы представить себе, что с нами было бы, если бы его не было. Какие мы были бы, как существовали, как продвигались по пути жизни и куда? Одним словом, что было бы, если бы мы не получили через Елену Ивановну книги Учения Живой Этики. Что было бы, если бы у нас не сформировалось мировоззрение благодаря этим книгам. …Её духовный взор прозревал эпоху торжества света, знания и любви. И путь к этой эпохе она проложила своими трудами, став проводником и носителем Учения, необходимого для осуществления этого будущего».  (12 февраля 1995 г.)

18 февраля исполнился 181 год  со  дня рождения Шри Рамакришны (1836-1886), великого святого Индии, на основе своего духовного опыта утверждавшего единство всех  мировых религий. Широко известны его слова: «Сколько вер, столько и путей к Богу».

Николай Константинович Рерих создал несколько картин, посвящённых этому выдающемуся индийскому подвижнику. Они схожи по сюжету и называются «Бхагаван» — Благословенная  Душа. Босой, в монашеском хитоне, Благословенный Учитель идёт горним путём.

У сердца он держит сокровище — три сферы разного цвета — знакомый нам символ синтеза, единства всего сущего. 

19 февраля исполнилось 119 лет со дня рождения Рихарда Яковлевича Рудзитиса (1898-1960), латышского  поэта и писателя, председателя Латвийского общества имени Н.К. Рериха, автора трудов о творчестве Николая Константиновича.

23 февраля мы  отмечали  День Защитника Отечества.

Н.Д.Спирина. Суть вещей.

Слушать/скачать слово Н.Д. Спириной «Суть вещей».


Т.Г. Шумеева. «Огненный подвиг Елены Ивановны Рерих».

Ссылка на материал появится по мере его готовности для размещения на сайт.

О  событиях  последних двух месяцев

14 января во вторую  субботу  месяца, для посетителей  Музея была проведена тематическая экскурсия «Женские образы в творчестве Н.К. Рериха».

В этот же день  в Музее прошла очередная встреча музыкального лектория под названием «Этот мир очарований, этот мир из серебра…» — Она была посвящена русской зиме в поэзии, музыке и живописи. 

Обращаем Ваше внимание, что в следующий раз музыкальный лекторий состоится 11 марта, в субботу. Вечер под названием «Песнь моя летит с мольбою тихо в час ночной...» будет посвящён творчеству немецкого композитора-романтика Франца Шуберта.

Вторая суббота месяца в феврале была посвящена Елене Ивановне Рерих. Гости праздника посмотрели слайд-композицию по слову Наталии Дмитриевны Спириной  «Елена Ивановна Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов», была проведена тематическая экскурсия «Н.К. Рерих о роли женщины в Новой Эпохе».

17 февраля в Музее Н.К. Рериха отметили День защитника Отечества совместно с Советом ветеранов  и Музеем  Центрального района г. Новосибирска.

В  конце  января  для  школьников  Верх-Уймона  были  даны  мастер-классы  по  классическому  танцу.  Ребята  познакомились  с  профессией  балерины.  Занятия  вела  Ксения Малышева,  после  окончания хореографического колледжа она пять лет танцевала в Новосибирском академическом театре оперы и балета. Занятия  вызвали большой интерес.

12 февраля в селе Мульта, Усть-Коксинского района, в  сельском клубе была открыта выставка "Зелёные гости" из фондов СибРО. На открытии были показаны  фильмы, созданные студией СибРО: «Зелёные гости», «Природа – мир Красоты» и «Как прекрасен этот мир».

В феврале в Верх-Уймоне возобновились занятия в детской студии росписи "Жарки" при экспериментальной художественной мастерской "Жар-Цвет" СибРО. В студии занимается около 30 детей. Основная тема занятий - весенние цветы, дети готовят расписные открытки и сувениры к Международному женскому дню. В преддверии традиционного праздника "Проводы зимы" в студии впервые расписывали дугу -- часть конской упряжи. Дуга получилась нарядная и очень понравилась родителям девочки.

НАШИ  ОБЪЯВЛЕНИЯ.   В  книжные киоски  СибРО  поступила книга Грани Агни Йоги,  в которую вошли  ранее  не публиковавшиеся, в первом издании этой книги, Записи Бориса Николаевича Абрамова 1954 года.

Р.Б. Рыбаков. «Рамакришна — новые горизонты культуры».

Доклад доктора исторических наук, индолога, лауреата премии имени Николая Рериха Ростислава Борисовича Рыбакова  «Рамакришна — новые горизонты культуры».

Посмотреть видеозапись доклада:


Вспомним строки из писем Е.И. Рерих: « …Могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Вивекананды, Бхагават Гита, книги по буддизму...». «...Светлый облик Рамакришны и ясный ум Вивекананды зазвучали в моём сердце мощным призывом к духовному синтезу». «Всегда буду рекомендовать читать книги Вивекананды и Провозвестие Рамакришны… Читая их, проникаешься всем очарованием тонкости чувств и мысли Востока».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку