Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

…Лишь тонкое восприятие даст тонкое понимание.

Мир Огненный, ч.3, § 120
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮЛЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Гостья с Конгресса женщин

      11.07.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11



3 и 4 июля в Новосибирске проходил Первый конгресс женщин стран ШОС и БРИКС, посвящённый теме «Роль женщин в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре».

Участницы обсуждали вопросы поддержки женского предпринимательства, роли женщин в укреплении гуманитарного сотрудничества, а также в достижении глобальных целей устойчивого развития. В работе конгресса приняло участие более 300 женщин, включая представителей женских организаций Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, ЮАР и других стран.

6 июля Музей Н.К. Рериха посетила участница конгресса профессор Академии стран третьего мира в Исламском университете (Нью-Дели, Республика Индия), Рашми Дораисванг в сопровождении Натальи Юрьевны Жуковой — зам. начальника Управления международных связей Администации губернатора Новосибирской области.

Профессор Р. Дораисванг рассказала, что 5 июля в Академгородке на экскурсии в Музее геологии случайно узнала о том, что в Новосибирске есть Музей Н.К. Рериха. Помимо того, что она много лет занималась изучением русского языка (которым прекрасно владеет) и русской культуры, особое значение для неё всегда имело творчество Н.К. Рериха.

Экскурсию, которую провела сотрудник Музея  Н.К. Рериха Юлия Цыганкова, Рашми (так представилась нам гостья) очень внимательно и заинтересованно слушала без переводчика, сама комментировала некоторые картины, подолгу останавливалась около некоторых,  много фотографировала.

Её слова: «Рерих — великий евразиец, великий учёный Евразии». Когда речь зашла о горах, Рашми сказала, что Николай Рерих знал, что «горы — живые организмы, что внутри них жизнь. Отшельники на его картинах никогда не приходят из долин в пещеры, они спускаются с вершин. Рерих знал, что внутри гор есть Город». Обратила внимание на картину «Две Чаши (Будда дающий)»: «Чаша – символ, существующий во всех религиях».

Ещё запомнилось о Н.К. Рерихе из слов Рашми: «Рерих — символ единства двух Культур. Россия должна смотреть на Восток. Рерих показывает единство, связь с Востоком».

С собой в Индию гостья увезла приобретённые в киоске репродукции «Звенигород», «Матерь Мира», «Сокровище гор», а также подарок от Музея — 2 тома труда Ю.Н. Рериха «История Средней Азии».

Немало гостей из разных стран посещают Музей, однако без преувеличения можно сказать: этот визит  был совершенно особенным, и то чувство тепла и чего-то родственного, которое принесла с собой профессор Рашми Дораисванг, ощутили все сотрудники Музея, которые участвовали в экскурсии, сопровождали её в Часовню Святого Сергия, а затем к Колоколу Мира.

В книге отзывов в конце визита гостья оставила такую запись:

«Я всегда была почитательницей картин Рериха. Он был космополитом, обосновался в Индии в горах, совершил из Индии 2 азиатских экспедиции. Взрослея, я только спустя какое-то время постепенно начала понимать его любовь к горам. Ваш музей — чудесный. Я увидела картины, репродукции которых я никогда не видела раньше. Рисунки к картинам художника также прекрасны. Выставка организованна очень красиво, и я благодарна, что мне показали её, несмотря на то, что в тот момент музей не работал. Очень благодарна Вам! Всего Вам хорошего и доброго! Надеюсь, Ваша коллекция будет расти, будут процветать идеи Рериха и будут признаны и возрождены гуманистические духовные ценности Азии!»

RASHMI DORAISWAMY, Дели, Индия. 6 Июля 2017


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку