Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее.

Мир Огненный, ч.3, § 320
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Музыкальные портреты в Музее Н.К. Рериха

      24.10.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13



Я в руки краски музыкальные беру
И на холсте неспешно кистью провожу.
И проявляются вдруг образы без бликов
Ушедших композиторов великих.

Е. Лысак

21 октября в Музее Н.К. Рериха состоялась презентация нового сборника новосибирского композитора Евгения Лысака — «12 портретов композиторов».

Автор так видит роль и вклад в культуру великих композиторов, которым он посвятил свои произведения: «Несмотря на тяжёлые времена, войны, хаос, разрушения, которые сопровождают любой век без исключения, эти гениальные люди пытались достучаться до искалеченных душ людей силой своей музыкальной мысли. Они целенаправленно делали своё дело, отдаваясь ему без остатка, порой ценой собственного здоровья.

Они не ждали за это благодарности, денег, славы и почёта, они просто жили и созидали эти невидимые формы музыкальной материи, которые заполняли собой пространство, напитывая его необыкновенной красотой и гармонией.

Как показывает жизнь, всё, что несёт в себе разрушающую основу, рано или поздно превращается в тлен и со временем забывается как страшный сон, и только лишь культура бессмертна и ценна по своей сути».

Также Евгений рассказал пришедшим на концерт о том, как создавались музыкальные портреты: «Когда я взялся за сочинение этих двенадцати портретов, я не знал, с чего мне начать: перелопатить горы нотной литературы и прослушать многочасовые аудиозаписи мне не представлялось возможным. Ответ пришёл сам собой.

Я садился за фортепиано и начинал на клавишах воображаемой кистью вырисовывать различные музыкальные фразы, которые постепенно начинали обретать определённые очертания. Как будто сами композиторы помогали мне найти правильное направление музыкальной мысли.

После написания каждого портрета  я был поражён, насколько музыка точно вырисовывает  образ композитора в стилистическом и мелодическом плане, как будто я являюсь всего лишь проводником, через который  каждый композитор попытался сказать свои последние слова».

Слушатели тепло приняли Евгения Лысака и благодарили его за необычную встречу, посредством музыкальных образов, с великими композиторами  прошлого: Ф. Шопеном, И.С. Бахом, С.В. Рахманиновым, В.А. Моцартом, П.И. Чайковским, Э. Вилла-Лобосом, Ф. Шубертом, Ж.М. Равелем, Р. Шуманом, С.С. Прокофьевым и Л. Бетховеном.

В завершение «прозвучал» автопортрет композитора, который просматривался в каждой исполненной на концерте пьесе.

Исполнил фортепианный цикл молодой пианист Василий Денисенко.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку