Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Вся эволюция зиждется на утончении.

Беспредельность, 774
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Мозаика "Спас Нерукотворный": путь в полвека

      04.11.2017     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4



В середине октября 2017 года была завершена реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас  Нерукотворный»  в церкви Сошествия Святого Духа, традиционно называемой в народе талашкинским храмом (д. Флёново Талашкинского сельского поселения Смоленской области). Эту новость с воодушевлением восприняли присутствовавшие на  «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества 29 октября в Новосибирске.

На снимках, присланных в адрес СибРО  Михаилом Поздняковым, активным участником общественного движения по сохранению этого памятника, видим на входе в храм обновлённый Лик Христа — в него словно вдохнули новую жизнь! Это свершилось лишь спустя почти 50 лет: мозаика начала осыпаться уже в 70-е годы прошлого столетия.

Газета «Аргументы и факты» от 25 октября пишет о планах этого культурного объекта: «В ближайшее время в храме развернётся экспозиция, которая расскажет об истории его создания. Из фондов Смоленского музея-заповедника будут представлены эскизы художников, работавших над внешним обликом, устройством и оформлением храма, — Владимира Сумлова, Михаила Врубеля, Сергея Малютина, Марии Тенишевой. Также смоляне и гости города смогут познакомиться с эскизами росписей и знаменитой мозаики “Спас нерукотворный с предстоящими ангелами”, сообщает департамент по культуре и туризму Смоленской области.

Напомним, Храм сошествия святого Духа — один из интереснейших памятников истории и культуры федерального значения в Смоленской области. Уникальным его во многом делает расположенная над центральным входом мозаика, выложенная по эскизам художника Николая Рериха в начале ХХ века.

Также специалисты сохранили оставшиеся фрагменты росписи на стенах — в будущем их намерены восстановить по фотографиям, сделанным в своё время князем Вячеславом Тенишевым и Николаем Рерихом, а также воссоздать при помощи проекционного оборудования».

Побывавшие в талашкинской усадьбе туристы отмечают, что сырость, разрушившая в храме роспись Н.К. Рериха «Царица Небесная над рекой жизни», снова начинает проникать в помещение, и на сегодняшний день она очень высока — окна с внутренней стороны влажные.

Как известно, в 2016 году был произведён ремонт храма за счёт средств федерального бюджета (как и мозаичные работы в 2017 году). В проект были включены работы по отоплению и вентиляции, которые, к сожалению, не были выполнены. В настоящее время это одна из первоочередных задач, которую необходимо решать.

Восстановление мозаики Рериха, а также оживление на усадьбе, занимаемой храмом (ремонт дороги, прокладка брусчатки, расчистка территории от кустарников) вселяет надежду на то, что в будущем будут устранены проблемы, препятствующие полноценному функционированию этого уникального в России памятника культуры. 


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку