Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Знание, будем твердить, явит конец страданию человечества.

Беспредельность, 828
"Мочь помочь - счастье"


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         


Статьи февральского журнала "Восход" за 2018 год

      27.02.2018     ≡  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ


Статьи февральского журнала "Восход" за 2018 год
Статьи февральского журнала "Восход" за 2018 год

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на торжественном собрании, посвящённом 113-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих

Автор:  Спирина Наталия Дмитриевна
Дорогие друзья! Сегодня у нас снова праздник. Мы снова отмечаем день рождения Елены Ивановны Рерих, прошедший 12 февраля. Оценить значение для нас этого дня мы лучше всего сможем, если попробуем представить себе, что его не было бы. Чем бы мы жили тогда, если бы она, Урусвати — Свет Утренней Звезды, не загорелась бы на нашем небосклоне? Если в прежние времена ещё кое-как можно было просуществовать без мировоззрения, то теперь выжить духовно без него нельзя. Об этом очень метко сказал академик Лихачёв: «Мы не выживем физически, если погибнем духовно», а духовно мы погибнем без пищи духа. Через Елену Ивановну была дана нам эта пища, и мы, получив её, ежедневно и ежечасно, не всегда осознанно, прибегаем к ней.

«Она дерзала в своей великой мере». Из Записей Б.Н. Абрамова

Автор:  Абрамов Борис Николаевич
Океан Учения. Кто может вместить его и передать людям? Не будет ли такой дух сам подобен океану, вмещающему все капли людских сердец? Дающий берёт на себя ответственность за каждого, кому он даёт. Велика тягота поручительства за другого человека. Ещё тяжелее за нескольких. Но какова за всех? По силам и ноша. По огню сердца и задание. Какими мерами измерить огонь сердца, поручившегося за всех?

«Наполняйте сокровищницу духа Вашего». Из писем Е.И. Рерих

«Наполняйте сокровищницу духа Вашего». Из писем Е.И. Рерих

Автор:  Рерих Елена Ивановна
Мои молодые друзья! Из далёкой Индии, страны красот, подвигов духа и великой мысли, шлю Вам, собравшимся во имя великого строительства, привет сердца и призыв к совершенствованию и достижению беспредельному...

ЛЮБОВЬ НЕПОБЕДИМАЯ. К Ассоциации Святого Франциска Общества имени Рериха

ЛЮБОВЬ НЕПОБЕДИМАЯ. К Ассоциации Святого Франциска Общества имени Рериха

Автор:  Рерих Николай Константинович
   Перуджино, Джотто, Зурбаран, Коста, Мурильо, Скиавоне, Рибера, Флиппино, Липпи, Ганс Фриз, Маргаритоне, Сассетта, Тадео Гадди, Виварини, Моретто да Брешиа, Чимабуэ... Кто же мог собрать и духовно объединить этих разнообразных и даже противоположных Мастеров? Кто мог вдохновить такое множество великих поэтов? Кто мог наполнить такими высокими мыслями множество знаменитых деятелей? При чьей молитве сияла над монастырём заря священного Света? Кто воздымался на воздух в экстазе? Кто раскидывал сокровища Благости, как естественные искры своего земного существования?
   Всё тот же самый, бессмертный и светоносный в существе своего духа, Святой Франциск, притягательный как для взрослых, так и понятный детям. Истинное прибежище зверям и птицам. Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность.
   В чём же заключается могущественный мировой магнит Святого Франциска?

Осуждение и самопревозношение

Автор:  Спирина Наталия Дмитриевна
Эти два мрачных свойства человеческой психики идут рука об руку. Одно вызывает и поддерживает другое. Классическим примером выявления этой недостойной пары свойств является знаменитый монолог фарисея в Евангелии от Луки, глава 18, стих 10 – 14. Фарисей перечисляет перед Господом все свои заслуги, превознося себя с энтузиазмом, и тут же указывает на своего антипода — презренного мытаря... 

НЕОСУЖДЕНИЕ КАК ПРИНЦИП ЖИЗНИ


Автор:  Макаров Вадим
...По мере роста нашей сознательности мы понимаем, насколько трудно осуществлять принцип неосуждения в практике жизни. Действительно, в течение каждого дня множество ситуаций в семье и на работе, события в стране и мире вызывают у нас разнообразные оценки, мнения и суждения. Мы радуемся тому, что нам близко, что мы считаем правильным, и критикуем, осуждаем то, что считаем неверным, недостойным. Такой суд совершается постоянно — высказываемся ли мы об этом вслух, пишем в соцсетях или реагируем мысленно...

Высокий духовный подвиг Рихарда Рудзитиса. Беседы с сердцем

Высокий духовный подвиг Рихарда Рудзитиса. Беседы с сердцем

Автор:  Рудзитис Рихард
Предлагаем читателям фрагменты из сборника Р.Я. Рудзитиса «Беседы с сердцем». Часть их была написана во время его пребывания в лагере строгого режима в Коми, куда Рихард Яковлевич был сослан в 1948 году. Как вспоминала его дочь И.Р. Рудзите, «отец проявил бесстрашие и геройство в лагере, написав шесть книг стихов и афоризмов чернильным карандашом на лоскутках, которые пришивал внутрь своего бушлата, зная, что за такую работу грозит карцер или продление срока». Так появились многие произведения Рихарда Рудзитиса, впервые увидевшие свет только в 2009 году в книге «Избранное» (Минск, издательство «Звёзды Гор»).

Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые, добрые состояния человеческой души»

Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые, добрые состояния человеческой души»

Автор:  Подготовлено редакцией
27 января в новосибирском Музее Н.К. Рериха состоялось открытие новой выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества», на которое приехал и сам автор. Это уже вторая персональная выставка известного скульптора в музее, первую — «Думая о вечном» — А. Леонов открывал здесь четыре года назад. За это время с его работами, украсившими все выставочные залы музея, познакомились и новосибирцы, и гости города — эти произведения никого не оставили равнодушным. И теперь зал музея, в котором проходила встреча со скульптором, был заполнен желающими увидеть его и услышать комментарии к представленным работам.

Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века

Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века

Автор:  Подготовлено редакцией
20 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Семёна Давидовича Кирлиана (1898 – 1978), заслуженного изобретателя РСФСР, автора уникального открытия, названного «эффектом Кирлиан».
С.Д. Кирлиан родился в 1898 году в Екатеринодаре (ныне — Краснодар), где прошла вся его жизнь...

Приобрести журнал



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку