Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Пока человек не развил в себе совершенного чувства справедливости, ему предпочтительнее ошибаться вследствие избытка снисходительности, чем совершать малейшую несправедливость.

Письма Мастеров Мудрости, 108
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально



Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

По следам Международного дня музеев-2018: впечатления экскурсоводов Мемориала-часовни Преподобного Сергия Радонежского

      07.06.2018     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


По следам Международного дня музеев-2018: впечатления экскурсоводов Мемориала-часовни Преподобного Сергия Радонежского
По следам Международного дня музеев-2018: впечатления экскурсоводов Мемориала-часовни Преподобного Сергия Радонежского

Обычно, готовя фоторепортажи с наших мероприятий, мы не выставляем кадров из мемориала-часовни во имя Святого Сергия Радонежского. Это понятно, ведь часовня – место для глубоких размышлений, репортёры там лишние.

На этот раз мы решили собрать для вас рассказы экскурсоводов и смотрителей, встречавших гостей в часовне в недавно прошедший День музеев. Эта майская суббота началась в нашем городе со снегопада, который и запечатлён на утреннем фото – но, невзирая на непогоду, посетителей в этот день было немало.


19 мая: погода в Новосибирске не майская — холодно и ветрено. Вечером этого дня я работала смотрителем в часовне.

Наружная дверь часовни открыта, и все желающие могут войти внутрь. Увидев вопросительный взгляд двух приближавшихся молодых женщин, спросила: «Хотите войти?» Выражение их лиц изменилось: «Да, — выдохнули они, оживившись. Неуверенно зайдя в незнакомое помещение, посетительницы с интересом осматривали его внутреннее оформление. Белоснежные стены,  лампады на мраморных постаментах под мозаичным панно и, конечно, само панно с изображением Преподобного Сергия Радонежского — всё это никого не оставляет равнодушным.

Женщины всматривались в изображение Святого, и их первоначальное любопытство сменилось чем-то более глубоким, как будто само содержание картины переместилось в их сознании, изменив его. Поблагодарив, обе молча, не торопясь вышли на улицу. Внутреннюю дверь в часовне заботливо прикрыли, чтобы сохранить тепло от электрообогревателя. Внутри + 120 С.

Отсутствие в часовне каких-либо посторонних предметов, кроме одного стула для смотрителя, даёт ощущение комфорта и уюта для души. Шум от движения машин на улице и детские голоса на площадке почти не слышны. Вдруг у меня неожиданно появляется желание прочитать стихотворение Н.Д. Спириной, негромко произношу:

"Пусть будет миру хорошо!"
И в нём найдём мы каплю счастья.
Ко всей Вселенной мы причастны.
И чтобы светлый век пришёл,
Мы повторяем в дни ненастья:
"Пусть будет миру хорошо!"

Замолчала, поражённая акустикой в часовне. Было ощущение огромного зала, где меня было хорошо слышно и в котором происходило что-то важное и значимое. Хотелось читать ещё и ещё. Потрясённая я вышла на крыльцо. Чувство необычного долго сохранялось внутри…

Вместе с очередной посетительницей вошла в часовню. Это была женщина среднего возраста, красивая и доброжелательная. Внешне спокойная и сосредоточенная на чём-то своём, внутреннем. Она молча рассматривала Изображение, украсившее часовню, — образ Святого Сергия Радонежского. Не мешая этому созерцанию, тихо стою поодаль. Но посетительнице, видимо, требовалось поделиться своим впечатлением. Уже направляясь к выходу, она произнесла: «Какая же мощь у вас здесь!!!» «Да! — сказала я, — ведь сколько людей принесли сюда все свои лучшие сердечные чувства. Строили “всем миром...”» Она поблагодарила горячо и ушла, унося с собой только ей известную радость.

Следует отметить, что ни один посетитель в этот день не ушёл, не поблагодарив в лице смотрителя всех тех, кто строил часовню и работает в Музее Рериха.

Л.Н. Ничволод, смотритель Музея Н.К. Рериха.


В этот день как экскурсовод я сопровождал посетителей музея в мемориал-часовню. Подавляющее большинство людей, которые, приближаясь к строению разговаривали, внутри, увидев изображение Святого Сергия, неожиданно замолкали. Наступала тишина. А потом, если задавали вопросы, то говорили почти шёпотом, как бы боясь что-то нарушить. И я отвечал им так же — тихо. Мы какое-то время стояли молча.

Многие проходят через двор Музея Н.К. Рериха, чтобы сократить путь. В этот и в другие дни приходилось наблюдать, как некоторые из прохожих (возможно, люди верующие, православные) останавливались и крестились в сторону часовни. Другие просто подходили ближе, чтобы рассмотреть или сфотографировать этот памятник. Посетители говорят о том, что на территории музея им очень комфортно, и они чувствуют какое-то умиротворение, поэтому мы и наблюдаем, как сюда после окончания рабочего дня приходят люди, чтобы просто отдохнуть от напряжённого ритма городской жизни.

С.Р. Сапунков, экскурсовод.


С пришедшими в этот день посетителями мы говорили о том, какое огромное значение придавал Н.К. Рерих возведению часовен во имя Святого Сергия, особенно в России, — Его стране. Великим Заступником и Покровителем её он был, есть и будет.

Часовня в Новосибирске: пройдут годы, сменятся поколения, но она будет стоять, напоминая потомкам о славном объединителе народа русского в единое мощное государство. Святой Сергий не просто поднимал и объединял Русь в борьбе за независимость, он строил новую страну, просвещая души людей.

Мемориал-часовня, построенная на территории Музея Н.К. Рериха, — удивительное место, куда можно прийти и получить духовную поддержку в трудный жизненный период, зная, что Сергий «не выдаст»…

Вспоминаются экскурсии, которые мы проводим в часовне. Особенно радостно, когда приходят школьники,  —  неугомонные на улице, они все замолкают и как-то меняются, заходя в помещение мемориала, как будто чувствуют что-то ответственное и торжественное. И, возможно, всё то, о чём они услышали здесь, будет тем посеянным зерном, которое в какой-то момент прорастёт в конкретные добрые дела и поступки, в то, на чём будет строиться наше будущее.

В.Г. Герман, экскурсовод.


Мемориал-часовня, посвящённая Святому Сергию Радонежскому,  необычна и очень торжественна. Во всяком случае, так воспринимают её посетители. Величественно возвышается она рядом со строгим зданием музея, носящим имя Н.К. Рериха, и её белое одеяние сразу бросается в глаза всем приходящим сюда.

В Международный день музеев поток посетителей всегда возрастает в разы. Не был исключением и этот год. Многие из пришедших впервые увидели часовню, которая украсила территорию музея. Людей очень впечатлял тот факт, что в наш прагматический век строительство этого памятника культуры велось методом народной стройки.

При входе в часовню некоторые посетители крестились, вглядываясь в лик Святого. Чувствовалось особое, торжественное состояние людей. Из истории мы знаем, что уже около семи веков в народе особо почитается этот Святой, и радостно было наблюдать, что и в наши дни живёт в сердцах человеческих любовь к Заступнику Земли Русской.

Т.П. Осипова, экскурсовод.


Изучая творческое наследие семьи Рерихов, невозможно не проникнуться ролью и значением Преподобного Сергия Радонежского в становлении государства Российского, Всегда хочется донести это понимание до людей, приходящих в наш музей. С возведением Мемориала-часовни решать задачу по просвещению людей и патриотическому воспитанию стало ещё легче.

Неразрывно связаны картина Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский» (мозаика в часовне) и стихотворение Н.Д. Спириной «Россия» (панно на левом крыле Музея Н.К. Рериха), и как замечательно, что они теперь объединены в едином мозаичном решении музейного комплекса. Люди охотно обращают внимание на стихотворение, запечатлённое на фоне картины Н.К. Рериха «Странник Светлого Града», фотографируют текст на память.

На картине Н.К. Рериха Святой Сергий у своего сердца бережно держит образ будущей России, Он всегда со своей Россией и хранит её. А наша задача помочь Ему в этом. Эту мысль мы и пытаемся доносить нашим посетителям.

Ю.В. Цыганкова, экскурсовод.


Мемориал-часовня работает в те же часы, как и сам Музей, открывается экскурсоводом или смотрителем (как правило, в завершение экскурсии) для всех желающих посетителей. Ждём вас!


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку