М. Чевалков. Алтайский эпос
Мирослав Чевалков

МИРОСЛАВ  ПАВЛОВИЧ  ЧЕВАЛКОВ
(1929 — 2006)

Мирослав Павлович Чевалков родился в селе Шебалино алтайского края, в семье сельских интеллигентов. Его мать, Таисия Макаровна, была лингвистом, имела степень кандидата филологических наук. Отец Павел Иванович Чевалков — педагог, инспектор школ, был удостоен высоких правительственных наград — двух орденов Ленина.

В 1930 году семья Чевалковых переехала в Улалу (ныне Горно-Алтайск), где будущий художник окончил среднюю школу и двухгодичный учительский институт. В течение нескольких лет преподавал рисование и черчение. В 1951 году поступил в Костромское художественное училище, которое закончил с отличием. Работая в школе, пединституте, книжном издательстве, в газетах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая», Мирослав Павлович не забывал своё любимое, ставшее делом жизни занятие рисованием. Его работы выставлялись на многих художественных выставках.

В начале 1980-х годов с работами Мирослава Павловича Чевалкова познакомились учёные Института археологии и этнографии Сибирского Отделения Российской Академии наук, где проходила его первая выставка. Археологов поразила историческая и этнографическая точность в прорисовке деталей одежды персонажей, великолепное знание художником истории, быта и обрядов народов, населявших Алтай в те далёкие исторические эпохи. Кандидат исторических наук, профессор института истории и археологии Владимир Дмитриевич Кубарев в своём приветственном слове к открытию выставки назвал художника настоящим сыном Алтая. Творчество М.П. Чевалкова пронизано уважением к обычаям предков, стремлением передать в картинах красоту и силу человеческого духа.

Чевалков отличался научными познаниями и широкой эрудицией, это был человек ищущий и глубоко нравственный. Все, кто общался с художником, говорят о нём как о человеке светлом и красивом, отмечают его сдержанность, серьёзность, обстоятельность.
Художник мечтал о том времени, когда его картины будут служить людям, побуждая их к размышлению о героизме и подвиге, помогая узнать и полюбить землю Алтая и алтайский народ.

Латышский поэт, философ Рихард Рудзитис писал: «Культурный деятель… стремится к культурному сотрудничеству, он всеми силами старается способствовать взаимопониманию, объединению и содружеству индивидов и народов». Таким деятелем был и Мирослав Павлович Чевалков, который своим творчеством объединяет культурное достояние разных народов. Оно органично вошло в историю как алтайского так и русского искусства.

Назад в раздел