Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
А спасение так близко и так, казалось бы, естественно и легко достижимо, стоит лишь решить проявить человечность и хотя бы некоторое единение!
Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1936

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Легенды
Н.К. Рерих. Лесовики. 1916



Н.К. Рерих. ЛЕСОВИКИ. 1916
Холст, темпера. 129,0 x 151,0
Горловский художественный музей. Украина

«Большое место в искусстве Рериха занимают образы народных сказок. Изучая фольклор, он постоянно ощущал богатство фантазии, красоту духовного мира русского человека. И если в “исторических” полотнах пытался воссоздать “видимые” им картины прошлого, то произведениями этого жанра стремился не только раскрыть красоту народного творчества, но и убедить современников в том, как поэтична была старина, оставившая такое богатое наследие.

Рерих обращался к самым древним, самым любимым образам русских народных сказок. Его познания в этой области неисчерпаемы. Темы всегда новы и занимательны».
В.П. Князева. "Николай Рерих".

«Одна из самых интересных и необычных работ Николая Константиновича русского периода — картина Лесовики» (1916). По словам С. Эрнста, она вызвана «магией волшебства земного» и примечательна «своей тонкой и лёгкой структурой».

Действие происходит в чаще осеннего леса. Облетевшие ветви, сплетаясь, образуют голубовато-золотистую сеть, которой как бы затянута вся площадь полотна. На коричневом фоне ярко синеет речушка, отделяющая одинокого странника, чем-то похожего на волшебника, от лесовиков — маленьких добродушных существ.

Словно добрый сказочник, Рерих вводит нас в загадочный и таинственный мир народной фантазии, и сказка, сплетаясь с былью, под его волшебной кистью оживает, приближается к зрителю, делается почти зримой реальностью...»
Н. Кочергина. Журнал "Восход". 2009. № 6.




Назад в раздел