Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются.
Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Легенды
Н.К. Рерих. Путь великанов. 1914



Н.К. Рерих. ПУТЬ ВЕЛИКАНОВ. 1914
Холст, темпера. 166,0 x 213,0
Национальная картинная галерея Армении. Ереван

«”Почти в каждой мифологии — которая, прежде всего, есть древняя история — великаны играют выдающуюся роль, — пишет Е.П. Блаватская... Славянские страны, особенно Россия, изобилуют легендами о Богатырях (мощных великанах) старины; и славянские народные былины, большинство которых послужило основою для национальных рассказов, древнейшие песни и наиболее архаические предания говорят о великанах, живших в старину…”

А.Н. Афанасьев пишет: “Если бы даже мы не имели никаких иных данных, кроме поэтического сказания о Святогоре, то одно это сказание служило бы неопровержимым доказательством, что и славяне, наравне с другими родственными народами, знали горных великанов”.

У Рериха есть несколько картин, посвящённых великанам. К этой тематике он возвращается практически на протяжении всего своего творческого пути — от начала века до 1940-х годов… На картине “Путь великанов” показано нагромождение огромных камней…
Согласно преданиям, богатыри в конце жизни превращаются в огромные каменные глыбы, то есть окаменевают. Так, в былине “Камское побоище” поётся: "Они билисе-дралисе трои суточки, И они вси-то же из сил да всё повыбились, А как они тогда же, все богатыри, Как подъезжали-то ко стенам да ко каменным, А какой приедет-то тут, да тут же всё окаменет"».
Журнал "Восход" 2006. № 3.



Назад в раздел