Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.
Мир Огненный, ч. 2, 292

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Святые, подвижники
Н.К. Рерих. Три радости. 1916



Н.К. Рерих. ТРИ РАДОСТИ. 1916
Холст, темпера. 132,0 x 177,0
Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

«Помните мою картину "Три радости"? Хожалый гусляр вещает поселянину о трёх радостях. Сам Святой Егорий коней пасёт, сам Никола Чудотворец стада уберегает, а сам Илья Пророк рожь зажинает».
Н.К. Рерих. «Нерушимое».

«В 1916 году он [Рерих] даёт свою картину "Три Радости". Это есть гимн Культуре, гимн Труду, гимн Деланию, гимн, указывающий, что и мировые силы именно на стороне этого труда, этого делания».
В. Иванов. «Рерих — Художник-Мыслитель».

«В разгар первой мировой войны, в 1916 году, Н.К. Рерих написал картину “Три радости”. Как и всё, что он делал, это не было случайностью. В эти трудные годы мысли художника  направлялись к нашим высоким Заступникам и Покровителям, никогда не оставлявшим Россию в беде.
Вглядимся в картину. На крестьянский двор входят вестники — хожалые гусляры. Крестьяне в праздничных одеждах замерли в ожидании услышать певцов.
Перед нами предстают как бы два плана. На нижнем, земном — крестьянская семья на пороге своего теремка встречает сказителей.
О чём же повествуют странники? Они повествуют о радости. В чём же эта радость? В неустанных трудах и заботах о нас Великих Душ.
Рерих так писал об этом: «Сам Святой Егорий коней пасёт. Сам Николай Чудотворец стада уберёг и сам Илья Пророк рожь зажинает».
И на втором, надземном плане нам показаны три Святителя, которые помогают крестьянам в их повседневных трудах. Народные верования так именуют святителей:
СВЯТОЙ ЕГОРИЙ (в просторечии) — святой великомученик Георгий — великий победоносец. В Житии Святых о нём сказано: “единого истинного Бога проповедник”, “пленных освободитель”, “нищих защитник”, “немощных врач”.
СВЯТОЙ НИКОЛАЙ — великий Чудотворец, “всякому помощник”, “скорый утешитель”, “в бедах заступник”, ”светозарный луч во мраке жизни”.
ИЛЬЯ ПРОРОК — по преданию, взятый живым на небо на огненной колеснице, “во плоти ангел”, “провидец великих дел Бога нашего”.
Великая любовь заложена в основании Высшего Мира. Именно эта любовь, это безграничное сострадание лежат в основе всех подвигов Великих Святителей и их помощи простым людям земли. Из Твердыни Знания и Любви исходит эта помощь. И особенно тогда, когда мы призываем её пламенно». Журнал «Перед Восходом» 1997. № 1





Назад в раздел