Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Лишь напряжением всех сил победим.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         


Сказ о янтаре



Земля наша очень древняя. Такая древняя, что не нашлось ещё человека, который мог бы точно сказать, сколько ей лет. Бесчисленное множество зелёных детей вырастила и вскормила она. И все они были разные, и не было никогда двух одинаковых травинок или двух точно схожих листков на дереве. А деревья-то какие на земле перебывали за весь её долгий век! Были и такие породы, о которых уже никто и не знает — какие они были и как назывались. Вот об одной такой породе и будет сказ.

Очень давно, в незапамятные времена, росли на земле мощные, красивые деревья. Были они горды собой, и было чем гордиться: высоко возносились они к небу, стройные, крепкие и долговечные, в богатом зелёном уборе. Любили они Солнце и считали его своим отцом, и Солнце любило их и через лучи посылало им свою огненную силу. А сила эта собиралась в крови деревьев: в золотистой, пахучей и целебной смоле, которая в избытке своём проступала сквозь кору и прозрачными каплями стекала на землю. И была жизнь этих деревьев прекрасна, и жили они очень долго. И вот однажды призадумались деревья: «Как бы долго мы ни жили, а всё равно умирать придётся. Умрём мы, нарастут другие, но порода наша будет постепенно меняться, как меняется всё на земле, и в конце концов от нас не останется ни следа, ни памяти. И уйдём мы бесследно, как ушли с земли мириады других её насельников. И к чему тогда вся наша сила, красота и великолепие и весь тот солнечный огонь, который был на нас затрачен?!» И обратились деревья за ответом к отцу-Солнцу, протянули к нему свои ветви и в молчании ждали. И послало им Солнце такой ответ по проводам своего света: «Не горюйте, дети, и знайте, что по закону жизни ничто не исчезает бесследно, но только меняет видимость свою. Знайте также, что ни один мой луч не пропал зря, но остался в том или ином предмете на земле. Его не видно в растении, но он есть жизнь растения; его не видно в звере, но он есть его сила. И во всех вещах сохраняются мои лучи, видоизменяясь бесконечно. И вы не исчезнете, но через много веков выявитесь в новом чудесном виде, на радость тем, кто будет жить тогда».

Успокоились деревья и продолжали жить своей душистой зелёной жизнью, и переливалась в них драгоценная кровь-смола и, выбиваясь наружу, крупными каплями стекала по стволам и погружалась в землю.

Прошло много-много веков, и настали для Земли очередные сроки обновлять поверхность свою.

Почернело небо, поднялись ураганы, засверкали молнии, хлынули потоки ливней, затряслась земля, загудела, задвигалась, заволновалась. И сошли с мест горы, и часть суши ушла под воду и покрылась морями, а другая часть выдвинулась из воды и образовала новую твердь. Так перестроился вид планеты, что и узнать её было нельзя. Точно и не она была. Омылась, очистилась, обновилась Земля и, когда ушли тучи и засверкало солнце, улыбнулась ему новым лицом своим. А прекрасные деревья тоже ушли под воду вместе с каплями смолы, упавшей с них в землю, и не осталось от них следа, будто их и не было. Но если чего-то не видно глазу, это не значит, что его уж и не существует больше. Драгоценная кровь деревьев — смола, ушедшая в землю, — продолжала и там свою таинственную, незримую жизнь.

Много веков прошло, не считанных и не отмеченных. И вот наконец стали всплывать на поверхность синего моря в тех местах, где были когда-то наши деревья, как будто кусочки затвердевших солнечных лучей. Море качало их на волнах и выбрасывало на берег. Рыбаки того побережья первые заметили лёгкие плавучие камни, так отличавшиеся от тусклых и тяжёлых прибрежных камней своей красотой и часто правильной формой большой застывшей капли. Они стали ловить их сетями в море, собирать на берегу и приносить домой своим жёнам и детям для забавы. И глаз женщины, чуткий к красоте, оценил прелесть вышедших со дна моря необычных по цвету минералов, и рука её ощутила от прикосновения к ним живое тепло. Потянулось к затвердевшим лучикам женское сердце. Стали женщины собирать их и делать из них ожерелья и разные поделки и украшать себя ими. Приятно им было носить эти живые, излучавшие тепло камни. Надевали женщины по праздникам свои ожерелья и выходили в солнечный яркий день погулять и покрасоваться в своих лучших нарядах и уборах. Увидело Солнце маленькие, радостно блестевшие жёлтые бусинки и сказало им по струнам своих лучей: «Ничто на свете не пропадает и не исчезает бесследно. И вот вы, застывшие капли смолы моих исчезнувших детей-деревьев, упавшие в землю, покрытые морем-океаном и пролежавшие в двойной могиле несчётные века, опять вышли к жизни солнечного мира в виде прекрасных камней, сохранивших в себе неприкосновенно мои лучи и всю силу и тепло их. И снова вы радуете окружающих своей красотой и целительной силой. И будут носить вас, и любоваться вами, и оздоровляться вашей солнечной энергией люди. Это ли не прекрасное возвращение в жизнь!».

Возрадовались камни, что приятны и полезны они, и, когда их долго носили на себе люди, становились блестящими и прозрачными, как будто солнечная энергия, заложенная в них, начинала проявляться всё сильнее от соединения с живой силой человека.

И полюбили люди этот дар давно ушедших с земли прекрасных друзей-деревьев и дали этим солнценосным камням благозвучное и необычное имя — «янтарь».


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел