Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Когда все усилия приложены, тогда приходит и Помощь.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮЛЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

1918-1920. В годы революционного перелома



          ≡ 



Великая Октябрьская революция застала Н.К.Рериха в Финляндии. В январе 1918 года в Финляндии было сформировано новое правительство, которое подписало договор о дружбе с РСФСР, но в мае государственная граница между Финляндией и Россией была наглухо закрыта. В то же время в планы Рериха входила давняя мечта - поездка на Восток, в Индию.

Путь в Индию – английскую колонию - оказался непрост: англичане неохотно пускали туда русских. Николай Константинович едет в Стокгольм, куда его пригласил профессор Оскар Биорк, чтобы выяснить положение русского художественного отдела. В Швеции проходит выставка художника, сам он наводит справки о возможности попасть в Англию. От С. Дягилева поступает предложение принять участие в постановке оперы «Князь Игорь» в Лондоне. И Николай Константинович перевозит семейство из Финляндии в Англию (через Копенгаген, где также успешно прошла его выставка). Осенью 1919 года Рерих находился уже в Лондоне, но обстоятельства сложились несколько иначе, чем предполагалось. Между тем директор Чикагского института искусств Р. Харше предложил художнику провести в США выставочное турне, и Рерихи приняли предложение.

Персональная выставка Рериха в США была открыта в декабре 1920 года в Нью-Йорке. На этой выставке произошла встреча с Зинаидой Григорьевной Фосдик (в то время Лихтман), которая стала ближайшей сотрудницей во всех культурных начинаниях. После этого выставка в течение трех лет путешествовала из города в город, побывав в 28 уголках США, пополнялась созданными уже в Америке произведениями. Посещая города, где проходили выставки, Николай Константинович обычно выступал с лекциями об искусстве, об этическом и эстетическом воспитании. Вместе с американскими друзьями строятся новые культурно-просветительские планы.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку