Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром.

Мир Огненный, ч.1, 634
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
СЕНТЯБРЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

С 1976. Продолжение научных начинаний Рерихов



          ≡ 



С 1976. Международные Рериховские Чтения

Рериховские Чтения – традиционные Всесоюзные и Международные научно-общественные конференции. Впервые в мире и России стали проводиться в Новосибирске (под эгидой СО АН, затем СибРО и СО РАН), воплотили идею Рерихов о синтезе науки и духовной Культуры; получили высокую оценку академиков А.А.Трофимука, А.Л.Яншина и других, большой международный резонанс. Основатели Чтений – известный рериховед Н.Д.Спирина, академик А.П.Окладников, д.и.н. В.Е.Ларичев, Е.П.Маточкин и другие. Постоянный участник - П.Ф.Беликов, сотрудник и биограф Рерихов, крупнейший рериховед. Чтения проводятся совместно Сибирским Рериховским Обществом и Сибирским отделением Российской академии наук.

1979. СО РАН и Рерихи

Сибирские ученые неоднократно встречались с С.Н.Рерихом в Индии. В 1979 году группа ученых под руководством академика А.П.Окладникова приезжала по вопросу сотрудничества СО РАН с Институтом «Урусвати». В 1984 Святослава Николаевича посетил академик В.В.Болдырев с членами сибирской делегации. В 1986 году в составе научной делегации побывал у С.Н. Рериха академик В.А. Коптюг.

В. А. Коптюг - учёный и мыслитель
В. А. Коптюг - учёный и мыслитель

С 1989. Конференции и семинары

Сибирским Рериховским Обществом постоянно проводятся различные конференции, связанные с рериховским наследием. Наиболее масштабная традиция – это Международные Рериховские Чтения. Если Чтения призваны объединить самые разные направления науки и искусства, то конференции чаще освещают определенные направления из всего многогранного наследия Великой семьи, приурочиваются к различным памятным датам, событиям.

Н.Д. Спирина на конференции. Вдохновенный доклад
Н.Д. Спирина на конференции. Вдохновенный доклад

"Начиная с 1989 года, по нескольку раз в год мы устраивали конференции, - вспоминала Н.Д. Спирина. - Первая конференция была посвящена Е.И. Рерих, которая в Учении именуется Матерью Агни Йоги. Был издан сборник с докладами конференции. Неоднократно делались доклады о Николае Рерихе, о Святославе и Юрии Рерихах, о Е.П. Блаватской; мы выступали в прессе. Стали выступать на радио: нас пригласили читать цикл лекций о Живой Этике..." (Возвышенная миссия твоя. Н., 2006. - С.29).

Ещё одна форма работы - семинары. В 1993-1996 годах ежегодно проводились межрегиональные педагогические школы-семинары «Дети и Живая Этика».


Рассказать друзьям:

Возврат к списку