Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Любите друг друга – жутко разъединение.  

Зов, 20.02.1921
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮЛЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

С 1990-х. Издательские направления



          ≡ 



1993. Газета “Перед Восходом” - журнал «Восход»

Журнал «Восход» приближает рассвет в самых разных городах России и зарубежья
Журнал «Восход» приближает рассвет в самых разных городах России и зарубежья

В 1993 году учрежден собственный печатный орган Сибирского Рериховского Общества – газета “Перед Восходом”, которая впоследствии преобразовалась в полноцветный иллюстрированный журнал «Восход». С момента основания его главным редактором была Наталия Дмитриевна Спирина. Ежемесячный журнал освещает вопросы Учения Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов, а также вопросы педагогики, этики, философии и культуры. На его страницах постоянно отображаются события рериховского движения.

1991 (2005). Издательский центр “РОССАЗИЯ”

Книжные издания СибРО
Книжные издания СибРО

Издательство “Россазия” оформилось в 2005 году из издательской работы, проводимой Сибирским Рериховским Обществом с 1991 года. Начиналось все с выпуска небольшой брошюры газетного формата, которая рассказывала о семье Рерихов. С тех пор выпущено уже более сотни изданий – книг, брошюр, альбомов, поэтических сборников, календарей, репродукций, открыток. Основная задача издательства – несение в жизнь красоты и гармонии.

Помимо публикации изданий рериховской тематики, оформились и другие книжные серии:

“Вечные ценности” - здесь будут собраны лучшие образцы мировой художественной литературы, в которых нашли свое воплощение мысли о главных вопросах бытия.

“Жемчуг исканий” - этико-философские произведения.

“Грани познания” - произведения, освещающие насущные стороны бытия с точки зрения науки .

“Светочи мира” - издания о святых и подвижниках разных времен и народов.

Издательство «Россазия» – так же как и весь Музей Н.К.Рериха в Новосибирске – благодаря наставничеству Наталии Дмитриевны Спириной сочетает в себе стремление к высокому качеству, простоту и сердечность. Это отражено как в подборе самих текстов и иллюстраций, так и в дизайнерских и полиграфических решениях. Конечно, в издательской работе много зависит от типографии, а собственного печатного оборудования у «Россазии» пока нет, да и в средствах издательство ограничено, поскольку первостепенной задачей здесь является просветительская, а вовсе не коммерческая. Но даже в таких условиях издатели стараются отследить подготовку книги на всех этапах, и каждый новый выпуск – это какое-то особенное событие, живое существо. Аккуратный томик хочется держать в руках, поставить на полочку как украшение. Бумага очень ласковая на ощупь. Размер шрифта таков, чтобы его было удобно читать и пожилым людям в очках, и плотно занятой делами молодежи при неярком освещении электрички или метро.

С 2002. Видеостудия СибРО

Идёт работа над фильмом
Идёт работа над фильмом

На протяжении всех лет деятельности СибРО сотрудниками велись фотосъемка и аудиозаписи наиболее значимых мероприятий, затем появились редкие «любительские» видеозаписи… Первый видеофильм студии был подготовлен к 4 мая 2002 года (день рождения Н.Д. Спириной). К 2007 году в архиве студии накоплен уже ряд смонтированных фильмов, выпущено несколько видеосборников: «Рерихи и Алтай», «Живопись Н.К. Рериха и С.Н. Рериха», «Детский альбом» («Сказ о художнике Н.К.Рерихе», «Кувшинка», «Медведь»), «Путь в нескончаемость» и «Звездам навстречу» (фильмы о космосе) и т.д. Также ряд фильмов, не предназначенных для тиражирования, можно просмотреть в концертном зале Музея Н.К.Рериха в составе групповой экскурсии.

2005. Сеть киосков «Искры Света»

Салон «Искры Света». Рабочий день ещё не начат, но книги уже ждут посетителей...
Салон «Искры Света». Рабочий день ещё не начат, но книги уже ждут посетителей...

Конечно, книжные магазины – один из первых путей распространения знания о культурно-просветительских начинаниях семьи Рерихов.

Делу книгораспространения Н.К.Рерих придавал большое значение. «Хочется обратиться ко всем Вам, ко всем членам Общества, - писал он в 1938 году рижским сотрудникам, - чтобы все посмотрели на магазин как на самое близкое дело. Магазин может быть поистине золотым делом и по внутреннему значению, и по своей доходности. Магазин может положить начало международным сношениям с издательствами, магазинами и отдельными авторами. Каждый из нас знает, что одно дело напечатать книгу, а другое дело, не менее большое, ее распространить. Весь этот опыт накопляется не сразу, но тем безотлагательнее его нужно начать. Магазин основывается не для того, чтобы просуществовать на ранее изданных книгах, но чтобы расти и дать настоящий доход, который может быть употреблен на просветительные цели»1.

«Сердечно хочется, чтобы издательские и книжно-магазинные основы стали твердо». «Сама жизнь может показать, как многообразно следует отзвучать на живые потребности и старшего, и младшего поколения. Жизнь заставит делать и внутренность магазина и оконную выставку привлекательной, чтобы каждому захотелось унести что-либо полезное в свою семью. Конечно, магазин может выставлять и афиши о разных концертах, представлениях и лекциях и прочих культурных проявлениях страны»2.

Киоски “Искры света” тщательно отбирают из бесчисленных издательских списков по всей стране именно то, что насущно необходимо всем нам. Не то, что «можно читать» культурному человеку, а то, чего «нельзя не прочесть». Раз увидев и пролистав такую книгу, человек будет ощущать себя в чем-то обделенным, что-то упустившим и потерявшим, если после этого не прочтет ее целиком. Здесь книги разных издательств, постеры, открытки, альбомы, аудиозаписи и видеофильмы.


1 Н.К. Рерих «Письма с гор», т. 2, Минск, 2000 г., с. 147.

2 Н.К. Рерих «Письма с гор», т. 2, Минск, 2000г., с, 145, 147-148.



КНИЖНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН >>>


Рассказать друзьям:

Возврат к списку