Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАЙ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

C 1995. Музеи Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае



В письмах П.Ф.Беликова к Н.Д.Спириной мы находим ценный документ — составленный С.Н.Рерихом подробный план создания целой сети Мемориальных музеев в местах пребывания Н.К.Рериха, с Центром в крупном городе. Эта мечта входит в жизнь благодаря усилиям СибРО по строительству “всем миром” музея в Новосибирске и восстановлению усадьбы Атаманова на Алтае.

*Более подробно об удивительной истории строительства и об обширной работе двух музеев смотрите на специальных сайтах портала.

С 1997. Жемчужина Сибири

В центре Новосибирска стоит красивое светло-зеленое здание – Музей Н.К.Рериха. Он построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Инициатор и вдохновитель строительства Музея – Наталия Дмитриевна Спирина.

«Музей Н.К.Рериха в Новосибирске – это не просто хранилище ценностей и материалов, но и активно действующий центр приближения светлого грядущего», - утверждала Наталия Дмитриевна.

Здание Музея в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента), сдано в эксплуатацию десять лет спустя и торжественно открыто 7 октября 2007 года (накануне Дня Сергия Радонежского 8 октября и Дня Культуры - Дня рождения Н.К.Рериха - 9 октября).

Сейчас в Музее проводится широкая культурно-просветительская работа: выставки, литературно-музыкальные слайдпрограммы, общественно-научные конференции, «круглые столы», концерты. В музейной экспозиции представлены фотографии семьи Рерихов из архива Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, а также передвижные выставки других художников; различные другие экспонаты.

Как сказал академик М.М.Лаврентьев, «Музей Н.К.Рериха явится одним из естественных путей сближения народов, форпостом той Культуры, которой предстоит сыграть решающую роль в умонастроениях ближайших десятилетий».

С 1995. Лампада Алтая

В 1926 году, во время пребывания на Алтае в рамках Центральноазиатской экспедиции (1923-1928), Н.К.Рерих вместе с женой Еленой Ивановной и сыном Юрием Николаевичем остановились в Горно-алтайском селе Верхний Уймон, в доме старовера Вахромея Семёновича Атаманова.

Пребывание здесь Рерихов стало значительным событием для жителей села. До сих пор в Верхнем Уймоне у старожилов сохранилась память об удивительных людях, побывавших в этих краях и изучавших культуру, историю и природу Алтая.

На рубеже 1995-1996 года Сибирское Рериховское Общество начало строительно-реставрационные работы по восстановлению усадьбы Атаманова с целью создания мемориального Музея Н.К.Рериха. Реконструкция бревенчатой усадьбы в селе Верхний Уймон, связанная с организацией краеведческих экспедиций, различными научными изысканиями и расчетами, заняла большое количество времени, начавшись в 1995 году.

В настоящее время основное здание и флигель реконструированы. Музей Н.К.Рериха в Верхнем Уймоне стал культурно-исторической достопримечательностью не только этого села, но и всего Алтая.

Музей работает и принимает множество посетителей, интересующихся наследием Рерихов, из разных городов России и других стран. Он включен в список особо ценных памятников культуры Алтая и является значительным объектом для российского и международного туризма.

В Музее представлены фотографии 1926 года, карта маршрута экспедиции, репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, одна из комнат отражает быт старообрядцев Уймонской долины. Проводятся передвижные выставки других художников.


Поделиться новостью с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Новости по теме, смотреть список


Статьи по теме, смотреть список

 

 
Мысли на каждый день

Истинно сказано, что спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова.

Рерих Е.И. Письмо от 09.09.1937
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: