Н. Д. Спирина,
основательница музея
Рериха в Новосибирске
Музей явится центром изучения и распространения высоких идей Учения Живой Этики не только в России, но и во всём мире


Николая Рериха
в Новосибирске
Музей
Источник информации этой страницы: https://nsk.sibro.ru/history/listaja.php
В 1996 году, благодаря поддержке деятелей науки и культуры, Сибирское Рериховское Общество получило в аренду полуразрушенное здание в центре Новосибирска для создания в нём Музея Рериха.
Тело
Здание требовало ремонта, и по предложению Наталии Дмитриевны Спириной, основательницы Музея, реконструкция была объявлена народной стройкой. Работа продолжалась 10 лет и была завершена в октябре 2007 года.
«Начальные годы стройки были очень трудны… от всех трудностей спасало горячее устремление к выполнению заветов и осознание исключительной важности происходящего», — вспоминают сотрудники Музея.


Тысячи людей и организаций приняли участие в реконструкции. Отовсюду поступала материальная поддержка — строительные, отделочные и другие материалы от заводов и фабрик Сибири, Урала, Кузбасса, вклады юридических лиц, фирм и предприятий, а также помощь от обычных людей.


«Мы много обсуждали, как нам идти на предприятия, и пришли к такому выводу: нужно оставить всякую предвзятость по отношению к тем людям — мы идём к простым, обыкновенным нашим сибирякам...», — отмечала Людмила Ивановна Ефимова из Бердского Рериховского Общества.
Имена людей и названия организаций, участвовавших в воссоздании сооружения, занесены в Почётную книгу вкладов строительства Музея Николая Рериха в Новосибирске.
Даже во время реконструкции в коллективе велась культурная деятельность: строители собирались на обед в вагончиках, читали стихи, обсуждали будущие выставки, а как только возвели не отштукатуренные ещё стены, сразу украсили их любимыми репродукциями.

Многие работали руками, но не каждый брался выразить впечатления и вдохновения в слове.
«Как нам такое можется
В духе и с высшей силою.
Храм на восходе сложится
Общим большим усилием...»
В Культурном Центре планировалось проведение различных мероприятий, а также выставок картин и репродукций Рерихов.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н. Д. Спириной. Тогда же был учреждён День рериховской поэзии — поэзии Нового века. С той поры двери Музея открыты для посетителей.


Ещё в 1990-х годах на территории Музея планировалось строительство часовни Святого Сергия Радонежского. 2 мая 2011 года участниками конференции, посвящённой 100-­летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной, был заложен первый камень на месте будущей часовни.


Часовня создавалась на средства, собранные «всем миром». Они поступали различными способами: кто-то делал электронные пожертования через сайт СибРО, другие приносили свои сбережения прямо в музей или передавали через знакомых. Некоторые оставляли пожертвования в книжных киосках музея, а для желающих сделать анонимный вклад в развитие Музея был установлен специальный ящик в фойе.


Голос
В архитектурный ансамбль Музея Н.К. Рериха, кроме здания самого музея и Мемориала-часовни Святого Сергия, входит арка под названием «Колокол Мира». Первый такой Колокол был установлен в 1954 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, он был отлит в Японии из монет со всего мира, и надпись на нём гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире!». В России Колокол Мира впервые появился в Новосибирске на территории Музея Н.К. Рериха.

Одна из любимых фигур Рериха — Сергий Радонежский. Отлично зная историю России, Рерих переосмыслил традиционную трактовку образа Сергия. У художника Сергий трудится физически над строительством обители и духовно над построением Руси, — говорила Наталия Дмитриевна Спирина.
Колокола Мира звучат в разных странах в единое время, напоминая людям об их всепланетной общности и призывая приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. С 1971 года акция «Колокол Мира» неразрывно связана с праздником Международного дня Земли и Флагом Земли.


«Этот праздник будет символизировать единение жителей города, отражённое в "Хартии г. Новоси­бирска" и основанное на любви к своему городу, сохранении его традиций, — убеждён бывший мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий. —Пусть "Колокол Мира" станет напоминанием для нас, что Новосибирск является частью мирового сообщества».


Душа
Сердце
А.Грачев «Песня строителей»
Как появился музей?
Деятельность музея осуществляется за счёт благотворительных пожертвований и благодаря участию волонтёров
Made on
Tilda