Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости.

Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 16
"Мочь помочь - счастье"

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         


"Нет религии выше Истины". К Дню рождения Е.П. Блаватской


"Нет религии выше Истины". К Дню рождения Е.П. Блаватской
"Нет религии выше истины" - эти слова были девизом жизни Елены Петровны Блаватской и созданного ей Теософского общества.

Елена Петровна Блаватская (1831–1891) — философ, писатель, переводчик, создатель Теософского общества, автор трудов «Тайная доктрина» и «Разоблачённая Изида».
Н.Д. Спирина: «Е.П.Блаватская — это целая эпоха в духовной истории человечества. В настоящее время мы в состоянии понять лишь отчасти ту роль, которую она сыграла для пробуждения духовного сознания, для понимания смысла жизни и основ религий, даваемых ранее».

Елена Петровна Блаватская первой показала единство Основ религиозно-философских Учений всех веков и народов, она открыла для Запада древнюю мудрость Востока и обосновала логически важность морали и единства человечества. С одной стороны, она обратилась к глубинам знаний человечества о духовности, о целостности мира, к древним ценностям, а с другой стороны, представила современную концепцию миропонимания, которая обобщила достижения современной ей науки, культуры, истории.

Е.П. Блаватская посвятила свою жизнь Теософии (др.-греч. «Божественная Мудрость»). Она основала международное Теософское Общество, целью которого было создание единого человеческого братства без различия рас, каст, вероисповеданий, пола, национальности, а также изучение древних и современных религий, философий, неизвестных законов природы, исследование психических сил, скрытых в человеке. На протяжении истории человечества знанием истинных законов Бытия владел лишь небольшой круг посвящённых. Благодаря Е.П. Блаватской эти знания выходят из замкнутого элитарного круга и становятся достоянием всего человечества.

Елена Петровна Блаватская обладала феноменальными способностями, огромным трудолюбием, смелостью и устремлённостью. Многие годы, путеше-ствуя по миру, она исследовала духовное наследие человечества. Она побывала в Египте, Греции, Китае, Японии, Америке, Перу и других странах. В Индии и Тибете она получила доступ в древние Ашрамы и хранилища, а также уникальное право передать потомкам часть сохранённых там знаний. Это были важнейшие и почти полностью утраченные в так называемом цивилизованном мире знания о космосе и человеке, которые легли потом в основу её главной книги «Тайная Доктрина».

Учение Е.П. Блаватской содержит ряд научных предсказаний, которые подтверждались на протяжении ХХ века. Например, в «Тайной Доктрине» говорится о делимости атомов и о том, что они пребывают в постоянном движении. Учёные во времена Блаватской полагали, что атомы неделимы и неподвижны. Елена Петровна знала о взаимосвязи энергии и массы, что позже, в 1905 году, показал Альберт Эйнштейн в своей знаменитой формуле Е=mc2. Она знала, что плотная материя обладает волновыми свойствами. В ХХ веке эту идею начал развивать французский физик Луи де Бройль. В Тайной Доктрине заложены предпосылки появления новых областей знания, которых сейчас ещё нет.

Многие выдающиеся деятели культуры и науки почитали Елену Петровну Блаватскую невероятно высоко, говорили о ней как о своём Учителе, человеке, который повлиял на их жизнь и творчество. Среди них Р. Тагор, М. Ганди, А. Эйнштейн, Т. Эдисон. Теософские идеи сыграли принципиальную роль в появлении на свет столь яркого явления как серебряный век российской культуры и определили внутреннее содержание творчества А. Скрябина, М. Волошина, М. Чюрлёниса, К. Бальмонта, А. Белого, В. Кандинского, Ю. Балтрушайтиса и многих других.

Е.И. Рерих: «Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская, истинно, наша национальная гордость».

Статус(ы) выставки

► Работает в Новосибирске

История передвижений выставки

► г. Новосибирск
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку