Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
АПРЕЛЬ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Дом-музей семьи Рерихов в Калимпонге (Crookety House)

Дом Крукети

Дом-музей семьи Рерихов, Калимпонг, Индия

В Восточных Гималаях в окрестностях индийского города Калимпонг на границе Западной Бенгалии, Сиккима и королевства Бутан 4 декабря 2005 открылся Дом-музей, посвящённый выдающейся русской семье Рерихов.

«Рерихи одинаково дороги России и Индии. Они навечно установили духовный и культурный мост между двумя странами», — сказал на открытии музея генеральный консул России в Калькутте Николай Федюкович, лично знакомый с семьёй Рерихов.

История дома-музея Рерихов в Калимпонге

В уединённом двухэтажном особняке, известном как «Дом Крукети», с видом на заснеженную вершину горы Канченджанга провела свои последние годы жизни Елена Ивановна Рерих. В своей речи в день открытия музея Николай Федюкович сказал о ней: «Елена Ивановна Рерих — удивительная русская женщина, выдающийся писатель и мыслитель, блестящий учёный и отважная путешественница, служившая источником вдохновения для своего легендарного мужа Николая Рериха — великого художника и гуманиста, исследователя и археолога, философа и историка».

В 1948 году, после ухода из жизни Н.К. Рериха, Елена Ивановна с сыном Юрием Николаевичем переехала в Калимпонг, в «Дом Крукети», и прожила здесь много лет. 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих покинула земной план. На месте её кремации ламы воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».

Здесь же, возле буддийской ступы в монастыре Дурпи, был развеян её прах.

Дом Крукети, принцессы Бутана, десятилетиями простоявший в запустении под древними соснами, был выкуплен итальянским обществом последователей Учения Живой Этики и передан музею. Его открытие было приурочено к 50-летию со дня ухода из жизни Елены Ивановны Рерих.

Музей Рерихов в Калимпонге сегодня

В одной из комнат, где работала Елена Ивановна последние годы, хранятся её книги. На стенах — её портреты в кругу семьи, с мужем и сыновьями Святославом и Юрием. Комната, в которой жил Юрий Николаевич Рерих, выдающийся востоковед-тибетолог, автор уникальных трудов, оборудована под рабочий кабинет для гостей — последователей учения Живой Этики. На столах размещены книги отзывов, в которых посетители восстановленной усадьбы могут записать свои мысли. Сотрудники итальянского общества Рерихов, вложившие немало сил в воссоздание дома-музея, считают своим долгом сохранять наследие Рерихов, их особый мир и философию, основанную на ценностях мировой культуры.

 

 
Мысли на каждый день

Нескупой на труд щедро получит.

Община, 216
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: