Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАРТ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Музей Н.К. Рериха приглашает на выставку картин разных художников

      17.05.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


Музей Н.К. Рериха приглашает на выставку картин разных художников
Музей Н.К. Рериха приглашает на выставку картин разных художников

Новая выставка в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске необычна и многокрасочна. Это содружество картин разных художников. Здесь вы встретите полотна, которые были подарены авторами Сибирскому Рериховскому Обществу за годы его деятельности, и пять картин из частных собраний.

Разножанровые работы сближает и объединяет чувство Красоты, которую каждый видит по-своему и тем обогащает других.

Что привлекает внимание художников? Многих вдохновляет Алтай, его природа, горные пики и цветущие степи, и это восхищение выплескивается красками на полотна.

Вспомним, как писал об этом крае известный художник Григорий Чорос-Гуркин: «По понятиям алтайцев, Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а дух, щедрый, богатый исполин великан. Для живущего здесь народа Алтай живой. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, трав, туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озеро его глаз, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки - его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор…»

У каждого из художников выставки тоже своё видение Алтая.

Так, Алтай Бориса Суразакова («Седые легенды») суров и прекрасен, ослепительно-белые снежные вершины манят к себе. Удивительны фиолетовые тона красок горного ущелья Те-Те (на снимке). Во время выставки Б.В.Суразакова в 2007 году эта картина не выставлялась, а теперь мы имеем возможность показать её многим людям.

Гора Белуха Анатолия Феоктистова - совсем иное. На картине запечатлено необычное явление, которое могут наблюдать на Алтае путешественники. Зеленоватые блики покрыли всё вокруг - и небо, и горы, и водное зеркало. Перед нами словно другой мир.

А вот перед нами работы П.М.Копейкина, в свое время выставлявшегося в Доме Ученых. Акварель нежнейших тонов завораживает, погружает в особенное пространство. Вот весеннее половодье в серых тонах, но эта серость совсем не удручает нас. Наоборот, за этими неяркими штрихами чувствуется самое начало, когда даже почки еще не набухли, а стремительный поток уже бурлит и будит все вокруг. Весна!

Радостью встречает нас содружество христианских храмов кисти Николая Шемарова из города Кемерово. Солнечный свет осветил звонницу, да так и остался там… Художник запечатлевает на своих полотнах Мирожский монастырь 12 века, Церковь Богоявления на Псквовщине и другие храмы. Шемаров очень любил картины Рериха, восхищался ими, даже совершил путешествие по рериховским местам, желая глубже понять любовь Рериха к старине, России. В 2005 году во время выставки многим из нас запомнились тёплые встречи с этим художником, а картины его явились щедрым даром музею.

Кому дорог Восток, может насладиться созерцанием картин Владимира Пшеничникова из Кургана. Яркие по цветовой гамме, они словно вобрали в себя жар пустынь, одна из них так и названа – «Пустыня Гоби». Художник много путешествовал по Монголии, тесно соприкасаясь с культурой этого народа.

Картина Романа Ильиных «Храм Будды» осталась в Музее в конце лета 2007 года после выставки художников из Красноярска - «Восточный транзит».

Работы современной художницы Ольги Вьюговой неоднократно выставлялись в залах Академгородка. У нас же представлены её пейзажи и этюды. Для многих гармония природы – лучшее отдохновение, и кисть Ольги Вьюговой поможет увидеть прекрасные, солнечные уголки нашей Сибири и Алтая. «Весёлая семейка» берёзок Арсения Милованова из с.Казачинское напомнит нам ликующие настроения детства, озарит бодростью искристого снежного дня.

Ценителей искусства особенно порадуют картины известного художника Леопольда Цесюлевича из частной коллекции. Его горы – это устремление в Мир Высший. Нежны лиловые тона красок, удивительной формы горы и облака – красота неземная.

Борис Смирнов-Русецкий – художник, близкий всем почитателям Рериха. Его картина, когда-то подаренная автором Н.Д. Спириной, теперь откроется посетителям Музея. Прозрачная природа художника позовёт нас задуматься о той высокой и тонкой музыке духа, которая проникает сквозь все плотные материи нашего мира.

Картины оживают и преображаются под взглядом внимательного и вдумчивого зрителя. Они ждут тех, кто сумеет увидеть и принять те высокие мечты и добрые чувства, которые вложила в них кисть и мысль художника. Приходите!

На снимке: Б. Суразаков. Ущелье Те-Те. Вечер. 2003.
Некоторые картины выставки можно увидеть на сайте в разделе "Фотогалерея".


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением.

Надземное, § 847
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: