Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
…Человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание!
Мир Огненный, ч.1, 127

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Архив новостей - 2009
VIII Рериховские Чтения «КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА»

17.11.2009



Н.К. Рерих с сотрудниками около Дома Ленина. Новосибирск, 1926.


Дом Ленина. Новосибирск, 2009.


Музей Н.К. Рериха накануне Чтений.


Баннер Чтений (вид Музея Н.К. Рериха с ул. Коммунистической)


Скульптура "Покровительница творчества" - символ восьмых Рериховских Чтений


Зал конференции


Президиум конференции. Выступает В.И. Молодин


Круглый стол по окончании Чтений


Полный фоторепортаж с конференции:
часть 1 >>> и часть 2 >>>

Материалы конференции >>>


Только во имя культуры человечество сможет двигаться вперёд.
В самой основе этой священной для нас концепции заключается почитание Божественной Истины, Служение Добру.
Н.К. РЕРИХ

С 7 по 9 ноября 2009 года в Новосибирске проходили VIII Рериховские Чтения «КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА».

Традиция проведения подобных форумов в столице Сибири насчитывает уже 33 года. В 1976 году в Новосибирске впервые в Советском Союзе прошла Всесоюзная научно-общественная конференция «Рериховские Чтения». Их основоположниками стали сибирские учёные во главе с выдающимся учёным-археологом академиком А.П. Окладниковым и Н.Д. Спирина, к тому времени более тридцати лет изучавшая творческое наследие семьи Рерихов. Неоценимую помощь и поддержку в проведении Рериховских Чтений в Новосибирске оказал П.Ф. Беликов, крупнейший в стране рериховед. Организаторами первых конференций выступили Сибирское отделение Академии наук СССР и Новосибирская картинная галерея (директор М.И. Качальская).

Рериховские Чтения в Новосибирске, ставшие реальным воплощением идеи Рерихов о синтезе науки и культуры, явились ярким, неординарным событием для нашей страны, открыли новую страницу в истории её культуры и показали перспективы сотрудничества науки и культуры на основе гуманистических идей семьи Рерихов.

В одном из своих выступлений 1990-х годов Наталия Дмитриевна Спирина сказала: «Сейчас наступает Эпоха Рериха. Эпоха, неразрывно связанная с возникающей Культурой Духа». В настоящее время ширится и растёт понимание значимости наследия Великой Семьи России для всей планеты. Конференции рериховской тематики проходят во многих городах нашей страны и за рубежом.

Восьмые Рериховские Чтения, прошедшие в Новосибирске, по единодушному мнению её участников, стали важной вехой на пути к объединению людей на основе Культуры. Символом Чтений стало изображение Мадонны со Знаком Триединства. Эта скульптура под названием «Покровительница Творчества» (1937 г., автор Домицеле Тарабилдене) в 1997 году была передана в дар Сибирскому Рериховскому Обществу Литовским Обществом Н.К. Рериха и сейчас находится в экспозиции новосибирского Музея Н.К. Рериха.


Первые полтора дня работы конференции были проведены в здании Новосибирской государственной филармонии (Дом Ленина). Истоки, связывающие и столицу Сибири с именем Рериха и рериховским движением, уводят нас к 1926 году, когда во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи побывали в Новосибирске. Сохранилась их единственная фотография в городе — она сделана именно на фоне Дома Ленина.

В течение следующих полутора дней конференция проходила в Музее Н.К. Рериха. К Рериховским Чтениям его фасад украсили большие плакаты с репродукциями картин Рериха «Мадонна Орифламма» и «Чандра Бхага»; со стороны ул. Коммунистической был размещён баннер с информацией о конференции.

Форум собрал значительное количество гостей и участников — в Новосибирск съехалось около 400 человек более чем из 50 городов и населённых пунктов. Помимо россиян присутствовали представители Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Германии.

В состав президиума конференции вошли учёные Сибирского отделения Академии наук, оказывающие постоянную поддержку Сибирскому Рериховскому Обществу в проведении Рериховских Чтений: академик В.И. Молодин, доктор исторических наук, академик РАЕН В.Е. Ларичев, доктор физико-математических В.И. Лотов; а также кандидат филологических наук М.Н. Валл (Германия) и исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества О.А. Ольховая.

Открывая конференцию, академик В.И. Молодин сказал: «Мне выпала огромная честь открыть нашу замечательную традиционную конференцию — восьмые Рериховские Чтения. Я думаю, это очень символично, что мы собрались именно в этом зале. Известна фотография, где Николай Константинович сфотографирован во время пребывания в Новосибирске как раз у этого здания, построенного на средства горожан. Здание это получило название «Дом Ленина», его так до сих пор и называют.

Мне особенно приятно сказать несколько приветственных слов, потому что я являюсь коллегой Николая Константиновича. Многим, сидящим в этом зале, известно, что Рерих, помимо того, что был великолепным художником, философом, поэтом и великим гражданином своего отечества, был ещё и археологом. В молодости он сделал очень много для развития археологии, и в начале XX века провёл ряд разведок и раскопок, прежде всего на северо-западе России.

Именно Рериху принадлежит честь первых раскопок в Новгороде и последующего изучения этого замечательного памятника, которое ведётся до настоящего времени. Именно здесь он начинал свои археологические исследования.

Я думаю, что археология значительно обогащала Рериха в его творчестве, потому что многие сюжеты его полотен, особенно ранние, строились именно на блестящем знании археологии, этнографии, мифологии. И всё это воплощено в его полотнах с полным знанием дела.

Позвольте мне ещё раз приветствовать вас сегодня здесь, в Новосибирске, и пожелать всем успешной, плодотворной работы, хороших дискуссий. Я очень надеюсь, что наше Рериховское Общество и далее будет проводить успешную работу в плане не только популяризации идей семьи Рерихов, но и в проведении таких конференций, которые обогащают всех нас».

О.А. Ольховая обратилась к гостям и участникам конференции: «Дорогие друзья! Уважаемые коллеги и единомышленники! Сотрудники Сибирского Рериховского Общества приветствуют всех участников и гостей VIII Рериховских Чтений!

Традиция их проведения зародилась 33 года назад в Сибири. Рериховские Чтения прошли проверку временем.

Форум, открывающийся сегодня, проходит в год 135-летия со дня рождения Водителя Культуры Николая Константиновича Рериха. Мы являемся свидетелями того, что в этом юбилейном году необыкновенно мощно зазвучало на планете имя Рериха. Ширится количество прогрессивно мыслящих людей, которые, восприняв зов времени, проводят в жизнь идеи великого гуманиста и мыслителя.

Рерих говорил: «Никакие указы не создадут культуру и не защитят её, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Возвышение её есть всенародная обязанность».

Николай Константинович был убеждён в том, что самые жгучие проблемы современности разрешатся, если люди осознают ценность подлинной культуры — единственного фундамента, на котором можно объединиться и созидать.

Наша конференция называется «Культура Победительница».

Культурой строим.

Культурой объединяемся.

Культурой побеждаем.

Спасибо всем друзьям, приславшим приветствия к нашему форуму! Каждый привет сердца, который мы получаем, укрепляет наше сотрудничество, наши благие связи».

О.А. Ольховая отметила, что к началу конференции в СибРО пришло множество приветствий из разных городов России и стран мира (приветствия продолжали поступать в течение всех трёх дней работы Чтений).

Некоторые из приветствий представлены в разделе материалов Рериховских Чтений. >>>

Перед началом выступлений докладчиков в аудиозаписи прозвучало слово основателя и Почётного председателя Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевны Спириной — «Небесный Камень», фрагмент из радиопередачи, посвящённой Николаю Константиновичу Рериху, впервые прозвучавшей по новосибирскому радио 24 октября 1993 года. Выступление завершалось словами: «Николай Рерих — представитель синтетического мышления; этому строю мысли присущи необъятность, неограниченность ничем, выход в космическое пространство. Нет пределов, нет канонов, нет запретов на свободное, непредубеждённое мышление. И главное — нет страха. Страха нарушить нечто привычное, устоявшееся, положенное ещё нашими дедами и прадедами. Дедовский кафтан новому человеку не по плечу в его продвижении к новым рубежам, к безграничности. Ко всему этому ведёт нас Рерих в своих книгах, картинах, борьбе за ту Культуру, которая, по его утверждению, есть почитание Света».

На конференции было представлено 34 доклада (из них 4 стендовых), в которых были затронуты следующие темы:
- исследование рериховского наследия,
- деятельность Музеев Н.К. Рериха,
- археология,
- история и культура Алтая,
- Живая Этика и наука ,
- Живая Этика и культура,
- Живая Этика в педагогике.

Предлагаем ознакомиться с полной программой конференции и основными положениями некоторых докладов в разделе материалов Рериховских Чтений >>>.

Полностью доклады будут публиковаться в журнале «Восход» и в сборнике, составленном по итогам VIII Рериховских Чтений.

Во второй день работы Чтений был показан фильм студии СибРО «ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ…»., посвящённый Наталии Дмитриевне Спириной. Этот фильм — лишь веха на пути осмысления вклада Наталии Дмитриевны Спириной в мировую сокровищницу Культуры, дань признательности и любви к наставнику и земному учителю многих людей, которым она помогла понять своё назначение. С этим удивительным человеком Свет действительно входил в сердца, дела и судьбы людей.

Зримым воплощением культурного строительства, которому Наталия Дмитриевна посвятила себя, стало создание в Сибири двух Музеев Николая Константиновича Рериха — в Новосибирске и на Алтае. Эти Музеи, носящие имя величайшего гуманиста нашей эпохи, — итог её многолетних трудов и устремлений.

Наряду с биографическими сведениями из жизни Н.Д. Спириной, в фильм вошли воспоминания многих людей из разных городов и стран — тех, кому судьба подарила встречу с Наталией Дмитриевной.

Все 45 лет её жизни на Родине — это годы непрерывной духовной и просветительской работы. Последние десятилетия жизни Н.Д. Спириной отмечены необычайной интенсивностью и самыми широкими контактами с людьми. О ней узнали очень многие. Узнали, чтобы не забыть никогда…

Более подробно о фильме и вошедших в него воспоминаниях >>> 

В рамках конференции состоялось несколько концертов. Первый день работы завершился концертом из вокальных произведений Б.Н. Абрамова: солисты Новосибирского театра оперы и балета исполнили семь миниатюр.

Впервые музыкальное творчество Абрамова было представлено на международном форуме.

Перед закрытием конференции прозвучал концерт фортепианной музыки, в котором приняли участие студенты и выпускники Новосибирской государственной консерватории. А затем студенты Новосибирского музыкального колледжа — выпускники Горно-Алтайской студии «Алтай» В.Е. Кончева Андрей Модоров и Равиль Лиров — познакомили слушателей с алтайской народной музыкой. Юные артисты были встречены залом с нескрываемым интересом и большим энтузиазмом, поскольку многие гости не были знакомы с уникальным явлением алтайской культуры — горловым пением.

Завершением трёхдневной работы и своеобразным подведением итогов конференции стал «круглый стол», на который вечером 9 ноября в каминном зале музея собрались участники и гости. Обменивались впечатлениями, планировались новые встречи, звучали предложения об осуществлении совместных проектов. Многие впервые побывали на Рериховских Чтениях, проводимых в Сибири, в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

Более подробно о выступлениях участников круглого стола >>> 


Полный фоторепортаж с конференции часть 1 >>> и часть 2 >>>

Материалы конференции >>>




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку