Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья.

Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
СЕНТЯБРЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Открытие фотовыставки, посвященной З.Г.Фосдик

      28.11.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



28 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка из фондов Сибирского Рериховского Общества, посвящённая 120-летию со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик (1889-1983) — ближайшей сотрудницы и ученицы Рерихов. В экспозиции 27 фотографий, а также личные вещи З.Г. Фосдик.

Зинаида Григорьевна принимала участие во многих культурных начинаниях Рерихов; с 1949 по 1983 г. являлась исполнительным директором Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

Она участвовала в алтайском и монгольском периодах Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха, маршрут которой проходил через Новосибирск и Алтай (1926 г.).

На Катунском хребте близ алтайской горы Белухи есть вершина «Сердце», посвящённая З.Г. Фосдик.

Дружеские отношения связывали З.Г. Фосдик с основателем Сибирского Рериховского Общества Наталией Дмитриевной Спириной. Живя за рубежом, Зинаида Григорьевна не переставала любить Родину, верила в её будущее и прилагала все силы для строительства братских отношений между народами. Она рассказывала Н.Д. Спириной: «Николай Константинович говорил, что Алтай — это жемчужина Сибири, а будущее всех народов связано с Россией. И ещё он сказал: «Россия поведёт все народы» и этим мы живём в Америке и стремимся к будущему».

В 1981 году З.Г. Фосдик передала в дар Сибирскому отделению Российской академии наук древнюю статуэтку Будды — Майтрейи — из горного хрусталя, привезённую из Центрально-Азиатской экспедиции. В настоящее время она находится в постоянной экспозиции Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Сотрудничество между двумя музеями Н.К. Рериха — в Новосибирске и Нью-Йорке — развивается. В марте 2008 года новосибирцы посетили Музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке. В приглашении из США, присланном Сибирскому Рериховскому Обществу директором Нью-Йоркского Музея Дэниелом Энтиным, говорилось: «Мы хотели пригласить Вас, чтобы Вы приехали, посмотрели, как мы работаем, изучили материалы в наших архивах и заложили основы будущего сотрудничества в общих проектах».

В день открытия выставки в Музее Рериха звучала валторновая музыка. С программой выступил квартет валторн Новосибирской государственной консерватории.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку