Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать… Мыслитель учил: «Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно деяние, которое не может истощиться».

Надземное, 477
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

На выставке, посвящённой Елене Ивановне Рерих, представлены экспонаты из Барнаула

      21.02.2010     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



В музее Н. К. Рериха в Новосибирске открылась выставка, посвящённая Елене Ивановне Рерих. В экспозиции – экспонаты из фондов не только Сибирского Рериховского общества, но и Барнаульского государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Это личные вещи, письма, книги из творческого наследия Рерихов, изданные при их жизни. Конечно же, репродукции картин. Всех, кто ещё не успел побывать на выставке, приглашаем её посетить.

Все ли мы умеем правильно понимать смысл музейных экспонатов, когда это – вещи, оставленные великим человеком? Случайный, не привыкший к музеям посетитель может просто недоумённо пожать плечом. Кто-то воспримет такие предметы как штрих эпохи, помогающий почувствовать её колорит. Но внимательный посетитель может ощутить гораздо больше.

В слове «Душа вещей» Наталия Дмитриевна Спирина собрала для нас параграфы Учения, которые помогают нам понять истинное место вещей в нашей каждодневной жизни. Приведём небольшой отрывок из этого слова и подумаем о том, что могут открыть нам музейные вещи, если мы захотим к ним прислушаться.

…В Учении Живой Этики говорится: «Пробуйте наблюдать жизнь так называемых неодушевлённых предметов. Замечайте ваше воздействие на них»1.

«Так явленные Йоги часто заповедуют ученикам говорить с вещами. (...) Считайте счастьем, что и в земном состоянии можно приучать себя к истинному обращению с предметами. (...) Можно понять, что и наши чувства обостряются на признании жизни всего сущего, в чём мы участвуем»2.

«Окружающие предметы поддаются влиянию Тероса (то есть психической энергии. — Н.С.). Можно чувствовать, как незримо доброжелательно будут относиться вещи, если их коснётся чистое пламя»3. Человек, носитель огня, «является в то же время и благо несущим и свет всему, что его окружает: людям, животным, растениям и вещам. Эманации света, исходящие от него, несут благословение всему, чего они касаются»4.

«Во всяком предмете наряду с частями совершенными найдутся крупицы хаотические. Можно из каждой вещи вызвать к действию или совершенные, или хаотические крупицы. Кроме магических вызываний, против которых Мы говорили не раз, каждый человек сердечной энергией совершает постоянные вызывания. Когда человек думает о неудобстве предмета, он становится действительно неудобным. Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. (...) ...Предмет как бы оживает при человеческой мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применять её во всех случаях жизни. (...)

Разве не прекрасно, что самые простые люди уже могут вызывать частицы прекрасные и могут останавливать течение хаотических крупиц?»5


1 Агни Йога. 101.
2 Мир Огненный. II. 147.
3 Агни Йога. 577.
4 Грани Агни Йоги. I. 18.10.1960.
5 Мир Огненный. II. 147.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку