Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

День Знаний у Колокола Мира в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

      01.09.2010     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18



Первое сентября. День Знаний. Насколько значителен этот праздник, известно всем. С него начинается новая, школьная жизнь для малышей-первоклашек, в этот день встречаются одноклассники, чтобы вместе за школьными партами провести ещё один учебный год; для выпускников это последний, решающий этап. В этот день дарят цветы учителям. Пока жива эта традиция, живёт и надежда на то, что в нашей стране самая трудная и благородная профессия учителя будет поднята на должную высоту.

В этот солнечный сентябрьский день на территории Музея Н.К. Рериха царит радостная атмосфера, звучат песни, слова которых знакомы каждому: «Сейчас наша вахта у школьной доски», «Из чего же сделаны наши мальчишки»… Возле Колокола Мира установлен баннер с красочным поздравлением школьников с Днём знаний.

Весь день слышны детские голоса. Звучит и голос Колокола Мира… Детей так много, что каждому в отдельности не удаётся ударить в колокол. Ребята стайками подбегают к колоколу, несколько пар детских рук крепко берутся за шнур, раскачивают его, и вот уже плывёт над городом чистый и звучный голос Вестника Мира. Притихшие и замершие, ребята слушают его мощное звучание.

В холле музея гостей встречают экскурсоводы. В концертном зале школьники рассаживаются в кресла и с интересом осматриваются вокруг, ждут: что же сейчас будет? Сегодня особенный день, поэтому для детей звучат слова напутствия – и на весь учебный год, и на всю жизнь. Их произносит сотрудник музея Юлия Цыганкова:

«Сегодня по всей стране отмечается День Знаний. У кого-то начинается первый в его жизни урок, кто-то вступает в свой последний учебный год, но главное – перед каждым из вас открывается ещё одна страница нового, неизвестного вам будущего. Что готовит вам это будущее? Наверное, и успехи, и разочарования, и новые открытия и достижения. Мы не будем предвосхищать события, а только пожелаем, чтобы новый учебный год подарил вам радость познания, крылья стремления и силы для восхождения на свои вершины. Основатель музея Наталия Дмитриевна Спирина говорит в своём стихотворении:

Всё нам назначено. Всё наше. 
И наши — дальние миры, 
Вселенской Красоты дары 
И Знаний огненная чаша. 
	Кто дерзновенью своему 
	Границ не ставит — всё тому; 
	И светом путь его украшен!

Во все времена на нашей планете рождались люди, которые опережали своё время. Они шли, прокладывая дорогу для тех, кто следовал за ними. Таким человеком в ХХ веке был Николай Константинович Рерих. Всего 84 года тому назад он был в нашем городе, ходил по его улицам, прозревал великое будущее Сибири и Алтая, а сегодня здесь помнят и чтут его имя. С юных лет Николай Рерих был настойчив в достижении поставленных целей, требователен к себе и другим и всё своё время тратил на самосовершенствование и самообразование.

Хочется пожелать, чтобы вы ставили перед собой великие задачи и стремились достигать их, читали о жизни замечательных людей и хотели быть похожими на них, становились достойными людьми России, которые построят и будут жить в прекрасном и светлом будущем. Закончу словами Н.К. Рериха из его завещания: «Я любил и люблю свою Родину, любите и вы. Я работал во имя её великого будущего, понимая, что настоящее – это ступень к нему. Так думайте и поступайте и вы».

Праздник продолжается. Дети знакомятся с музеем, слушают экскурсии; демонстрируются фильмы о мире, о Великой семье России – Рерихах, а также о полководце Суворове, Александре Невском, о Вселенной… Некоторых ребят приглашают в каминный зал: здесь работает съёмочная группа видеостудии СибРО – готовится материал для фильма о мире. Удивительно глубокие размышления ребят на эту тему, их неравнодушное отношение к своей планете, уверенность, что существуют и другие, более прекрасные миры, – всё это предстоит сегодня услышать нам, взрослым. Слова детей 12 – 14 лет удивляют и потрясают глубиной и искренностью: «Планету улучшить можно только начав с себя, со своего внутреннего мира»; «Если каждый человек станет немного дружелюбнее к окружающим, то и мир станет лучше»; «Мысль материальна, всё, что мы думаем, где-то может сбыться»; «С самого детства стремлюсь помогать другим людям, иначе не могу»; «Ощущаю помощь Свыше, это мне помогает жить»; «Улучшения в мире нужно начинать с духовного и культурного просвещения»; «Мир бесконечен, жизнь бесконечна, наша душа продолжает жить в других сферах», «Нельзя быть равнодушным к другим, счастье мира зависит от каждого из нас, от наших каждодневных, незаметных добрых поступков... А всё-таки хочется совершить подвиг!»

Если в наших школах учатся такие дети, то будущее наше не безнадёжно!

Встречает и провожает детей стихотворение-призыв Наталии Дмитриевны Спириной. Одни ребята читают его на баннере, размещённом возле Колокола Мира, другие слушают в аудиозаписи:

“Пусть будет миру хорошо!” 
И в нём найдем мы каплю счастья. 
Ко всей Вселенной мы причастны. 
И чтобы светлый век пришёл, 
Мы повторяем в дни ненастья: 
“Пусть будет миру хорошо!”


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку