9 октября 2010 года в Музее Н.К. Рериха состоялись торжественные мероприятия, посвящённые большому празднику - Дню рождения Н.К. Рериха, Дню Культуры. Программа включала в себя показ видеофильмов, открытие новой выставки репродукций Н.К. Рериха и концерт классической музыки. Экскурсию по новой выставке проводил кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Национального Музея Республики Алтай Е.П. Маточкин.
Предлагаем вам фоторепортаж с праздника и фрагменты выступлений исполнительного директора Сибирского Рериховского Общества О.А. Ольховой.
Сегодня у нас один из самых больших праздников, которые отмечаются в музее. 9-го октября — в день рождения Николая Константиновича Рериха культурное сообщество планеты объединяется в глубоком уважении и благодарности к великому Водителю Культуры.
Сибирское Рериховское Общество и многие наши единомышленники отмечают в день рождения Рериха неразрывно связанный с памятью о нём День Культуры, когда (как мечтал Николай Константинович) «одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества».
Именно Новосибирск первым откликнулся на призыв великого гуманиста. День Культуры — «традицию высокого значения» — наше Общество, начиная с 1990 года, сегодня проводит в 20-й раз. Мы надеемся и верим, что в будущем 9 октября будет отмечаться, как всепланетный праздник!
Художник, создавший свыше 7000 полотен, мыслитель и общественный деятель, учёный-исследователь, философ, выдающийся борец за мир на земле, борец за Культуру…
Этот далеко неполный перечень определительных характеризует деятельность Николая Константиновича Рериха, оставившего миру такое культурное наследие, постигать которое нам придётся ещё не одно столетие.
О каждой из сторон его многогранной деятельности уже написаны многие тома исследований. Сегодня мы подчеркнём главное.
Впервые в истории человечества из уст русского художника, впитавшего в себя всю силу отечественной культуры, прозвучал призыв: «Мир через Культуру». Этот призыв становится лозунгом наступившей Новой Эпохи.
Рерих считал, что купол Культуры должен покрывать всё — любую сферу деятельности человека. Только через Культуру возможно разрешение самых жгучих проблем человечества, другими словами — это ключевое понятие является единственным условием, которое можно положить в основание очищения и преображения жизни на земле.
Всем нам очень важно осознать, что культура сегодня — это решающая точка опоры России, её спасительный круг, животворное начало возрождения страны, в том числе её экономической мощи, её державного величия.
Изучающие Рериховское наследие прекрасно понимают, что разрушенную и разграбленную страну нам предстоит строить и возрождать на фундаменте подлинной Культуры. Невозможно в одночасье преобразовать общество, устремив его к духовным ориентирам. Предстоит длительная и упорная работа.
В настоящее время в разных странах существуют 9 музеев Рериха. Такого примера мир ещё не знал. Это центры по изучению и распространению идей Рериха, культурного Рериховского наследия.
Знаменательно, что два из девяти музеев находятся в Сибири.
Руководитель Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина в одном из своих слов на Дне Культуры сказала:
«С понятием культуры связано всё лучшее, что есть в человеке и человечестве, что создано и принесено лучшими из людей. И собравшись вместе в этот праздник духа, мы уже тем самым объединяемся со всеми носителями культуры во всём мире на том плане бытия, где нет расстояния».
Получая в этот день поздравления от друзей, мы очень хорошо чувствуем отсутствие расстояний. Америка, Израиль, Украина, Литва, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, города и посёлки России — кто может сосчитать, сколько сердец сливается в едином устремлении принести свои знания и силы на служение Культуре, провозвестником которой явился Николай Константинович Рерих.
Дорогие друзья!
Сегодня мы открываем новую выставку, которую мы условно назвали «Раннее творчество Рериха», — не ней представлены его работы, выполненные до 1917 года.
Некоторые из них нам были мало известны или даже неизвестны. Многие оригиналы этих работ находятся в частных коллекциях.
Выставка интересна тем, что на ней представлены репродукции не только станковой живописи Рериха, но и монументального искусства. Особое место здесь занимают работы религиозной тематики.
По словам художника, ему «6 храмов довелось украшать — в Почаеве, Пархомовке, в Талашкине, в Перми, во Пскове, в Шлиссельбурге». И если монументальные произведения В.М.Васнецова, М.А.Врубеля и М.В.Нестерова более или менее известны, то работы Н.К. Рериха мало изучены.
В своё время Н.К. Рерих, ратуя за сохранение памятников истории и искусства, выступил с идеей создания Пакта по защите культурных ценностей, который был подписан многими странами.
Теперь и его собственные творения требуют нашей защиты. Мы не можем спасти уже погибшие работы — они остались только в репродукциях и представлены на нашей выставке. Но то, что ещё можно спасти, должно быть спасено.
Так, Храм Святого Духа в п. Талашкино медленно, но неумолимо разрушается. Он находится в ведении Смоленского музея-заповедника и расположен на территории бывшей усадьбы известной русской меценатки М.К. Тенишевой. Именно в нём находится единственная из мозаичных работ Рериха в России — это изображение Спаса Нерукотворного на входе в храм. Эту мозаику ещё можно спасти. Надеемся, что в планах государственного финансирования на 2011 год работы по сохранению этого памятника Культуры будут предусмотрены.
Всем известно, как трудны пути культуры, но только от нас, живущих в 21 веке, зависит, будут ли сохранены для потомков прекрасные памятники искусства.