Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья.

Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
СЕНТЯБРЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Городское мероприятие у Колокола Мира памяти инженера-путейца Н.М. Тихомирова

      23.06.2011     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША



23 июня у Колокола Мира состоялось городское мероприятие, посвящённое памяти основателей города Новосибирска. «Ровно год назад здесь, у Колокола Мира, мы начали добрую городскую традицию, - сказала ведущая. В канун Дня города мы напоминаем горожанам именно тех, кто своим трудом создал наш город, наш Новосибирск. Сегодня с чувством огромного уважения мы посвятим наше мероприятие инженеру-путейцу Николаю Михайловичу Тихомирову».

«Дорогие друзья, дорогие новосибирцы! – поприветствовал гостей праздника мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий. – Сегодня в очередной раз Колокол мира прозвучит в честь отцов-основателей города Новониколаевска, Новосибирска. Города, начало которого было положено на пустом месте, на берегу реки Оби, в дремучем сосновом бору. Разитие города, его становление состоялось благодаря многим людям и решениям, которые они принимали. Это и император Николай III, который принимал решение о строительстве «Транссиба» и выборе первого моста именно здесь, в Кривощёково, и первая русская строительная артель, и тысячи строителей-путейцев, железнодорожников, и, конечно же, плеяда уникальных инженеров-путейцев, выпускников Санкт-Петербургского института путей сообщения. И, конечно, Николай Михайлович Тихомиров - человек особый, широкой русской души, человек, который строил мост, строил храм Александра Невского; человек, который в это время занимался переписью здесь, в Новониколаевске; человек, который создавал первую добровольческую пожарную команду… и то многое, что он сделал, можно долго перечислять. Это говорит об особом складе человека с большим патриотизмом, с особым чувством долга перед будущим. Поэтому я рад, что мы в прошлом году сумели увековечить память Николая Михайловича памятником, который соорудили на его могиле на Заельцовском кладбище. Но я думаю, что это не просто памятник. Каким бы величавым он ни был, это общегородской благодарный поклон этому великому человеку. Гарин-Михайловский когда-то написал слова: "Нет выше счастья, как работать во славу своей Отчизны!", он отмечал, что нужно приносить «не воображаемую, но действительную пользу». Эти слова точно так же можно отнести и к Николаю Михайловичу, и ко многим другим, кто создавал наш город, его будущее. Я бы хотел, чтобы эти слова были для нас, современных новосибирцев, путеводной звездой. Желание сделать, как и те люди в то время, ещё больше для развития нашего прекрасного Новосибирска».

Выступила со словом Елена Михайловна Щукина, директор Музея г.Новосибирска. Она также вспоминала о большой роли Н.М. Тихомирова.

«В нем сочетались удивительные три качества. Он был блестящий инженер-путеец, блестящий строитель и блестящий человек и общественный деятель. Благодаря этим качествам он заслужил удивительное понимание уважение горожан. Когда были похороны Николая Михайловича, практически весь город собрался в эти скорбные дни. Всего через несколько дней, 30 июня, у него день рождения - ему бы исполнилось 154 года».

Руководитель общественной организации «Авторитет» Григорий Шамраев и директор новосибирского филиала компании "Звездный альманах" Ольга Тыртый преподнесли мэру и городскому музею подарок – сертификат именованной звезды города Новосибирска.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку