Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
СЕНТЯБРЬ 2016
Актуально



 

Фоторепортаж с торжественного собрания, посвящённого 100-летию П.Ф. Беликова

      03.08.2011     ≡ 



31 июля в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию Павла Фёдоровича Беликова (1911 — 1982), крупнейшего исследователя жизни и творчества Н.К. Рериха. Звучали доклады и сообщения, работала выставка, посвящённая Павлу Фёдоровичу.

Многолетняя дружба и сотрудничество связывали П.Ф.Беликова с основателем Сибирского Рериховского Общества Н.Д. Спириной. В «Слове о друге» она писала: «О таких деятелях, как он, надо знать и говорить. Благодаря его труду, энергии и мужеству ему удалось издать книгу о Николае Рерихе в серии «Жизнь замечательных людей», которая до сих пор является главным пособием для изучающих жизнь и творчество этого великого художника и мыслителя». «Без всякого преувеличения можно сказать, что Павел Фёдорович был уникальным рериховедом, коему не было равных в нашей стране».

П.Ф. Беликов родился 29 июля 1911 года в г. Нарва в Эстонии. Образование получил в Ленинграде. С 1932 года принимал деятельное участие в литературных организациях, выступал с докладами, печатался в местных газетах и журналах, давал библиографические обзоры советских книг. С 1937 года возглавлял советское представительство «Международной книги» в Эстонии.

С 1930 года его основные интересы сосредоточились на творчестве, культурной и общественной деятельности Н.К. Рериха. Архив, собранный им, составляет около 4 тысяч документов, статей, фотографий, отображающих с наибольшей полнотой творческую деятельность семьи Рерихов.

С 1970-х годов П.Ф. Беликовым было прочитано множество докладов о Рерихах, в том числе в новосибирском Доме учёных, на Рериховских чтениях в Новосибирске.

Он вёл постоянную переписку с младшим сыном Рерихов — Святославом Николаевичем, был его доверенным лицом и секретарём во время пребывания Рериха в Советском Союзе.

Своими знаниями и мыслями Павел Фёдорович широко и щедро делился.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало.

Мир Огненный, ч.1, § 592
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: