Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАРТ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

День Культуры в Музее Н.К. Рериха. Фоторепортаж

      09.10.2011     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



9 октября 2011 года в Музее Н.К. Рериха отмечали День Культуры - 137 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. В программе праздника были новый фильм студии СибРО "Голос эпохи", открытие двух выставок - "Рерих в филокартии" и "Светлые маяки культуры. Музеи мира, посвящённые семье Рерихов". Завершался праздник концертом классической музыки. Предлагаем вам фоторепортаж с Дня Культуры.

Выставка, предоставленная нашему музею Исследовательским Фондом Рерихов из Санкт-Петербурга, называется "Рерих в филокартии". Слово филокартия, от греческого "люблю" и французского "carte" (карточка), означает коллекционирование открыток.

Здесь представлена лишь небольшая часть коллекции Исследовательского Фонда, около 160 открыток. Выставка дополнена 34 открытками из архива Н.Д. Спириной и частной коллекции новосибирца С.Л. Тарновского.

Картины Н.К. Рериха довольно широко репродуцировали ещё при его жизни и у нас, и за рубежом. Открытки с репродукциями картин Н.К. Рериха разлетелись по миру, как добрые вестники, неся частицу энергии знаменитого мастера. Сколько их было всего - неизвестно, и это открывает нам возможность дальнейших находок, исканий и радостных встреч.

Концепция музея, созданная на теоретических основах, отражённых в наследии Рериха, и отработанная непосредственно им самим на практике, явилась основанием деятельности Нью-Йоркского и последующих музеев имени Н. К. Рериха. На сегодняшний день активно работают 10 музеев, расположенных в разных странах мира. «Светлые маяки Культуры» — так названа выставка, посвящённая их культурно-просветительской деятельности.

Это и старейший в мире Музей Николая Рериха в Нью-Йорке, расположенный ныне в пятиэтажном особняке. Два государственных музея: Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Общественные музеи: при Международном Центре Рерихов в Москве; Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха, Украина; Международный Мемориальный Трест Рерихов в Кулу; Дом-музей семьи Рерихов в Калимпонге, Индия; два Музея Н.К. Рериха при Сибирском Рериховском Обществе — в Новосибирске и на Алтае; Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе, Монголия.

Каждый из них предстаёт как живой, динамично развивающийся многоуровневый институт, их задачей, по словам С.Н. Рериха, «может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов, но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей».

В течение дня велись экскурсии и по другим залам Музея.

После концерта выступила
вдохновлённая праздником слушательница
и прочла стихи Анны Ахматовой о силе искусства.

Все желающие могли с ударом в Колокол Мира пожелать нашей планете гармонии и счастья.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Чем выше сознание человека, тем тоньше он в своих выражениях.

Рерих Е.И. Письмо от 24.05.1934
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: