Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАЙ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

10 декабря - день памяти Наталии Дмитриевны Спириной

      10.12.2011     ★  ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ



Сегодня вся программа работы Музея была посвящена Наталии Дмитриевне Спириной. 10 декабря — её памятный день. Ровно семь лет назад — 10-го декабря 2004 года — она покинула земной план.

Те, кто уже бывали на мероприятиях в музее Рериха или на экскурсиях, немало слышали об этом человеке, так повлиявшем на судьбы многих людей. В этом году мы торжественно отметили 100-летие со дня её рождения.

Общеизвестно, что величие какой-то масштабной личности, и значимость того, что сделано этой личностью, как правило, постигаются со временем. И неважно, кто это будет — государственный или общественный деятель, полководец, поэт или писатель. Признание своего литературного творчества Наталия Дмитриевна получила при жизни, но его, как и масштаб всего, сделанного ею для Культуры, лучше поймут и оценят, безусловно, только наши потомки, когда будут изучать и анализировать историю Рериховского движения — историю возрождения и утверждения подлинной Культуры.

Творчество и жизненный подвиг Наталии Дмитриевны Спириной слиты воедино, одно вытекает из другого. Ничего во внешней жизни не способствовало той деятельности Наталии Дмитриевны, которую она вела. Что бы она не делала, она всегда работала для Будущего. Цель одна — служение Общему Благу.

Пришедшим в Музей в этот день был показан документальный фильм о Наталии Дмитриевне Спириной «Свет Неугасимый», созданный в студии СибРО. Для тех, кто был в Музее впервые, он дал представление о том, какой была Наталия Дмитриевна.

Следующий фильм назывался «Сотрудники звёзд».  В нём звучат стихи Наталии Дмитриевны о Космосе, а юные граждане рассуждают о жизни во Вселенной.

В 15 часов была открыта выставка икон, посвящённых Cвятому Николаю. Экскурсию по выставке провёл искусствовед Е.П. Маточкин.

Не случайно мы открываем эту выставку в декабре и в этот день. 19 декабря Николай Угодник, по преданию, спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по земле Русской, обходя ее из конца в конец.

Этот Вселенский святой — один из самых почитаемых народами мира. Отношение к нему Наталии Дмитриевны было необыкновенным со времён её жизни в Харбине. Чудеса, связанные с Помощью этого святого, которые случились в этом русском городе, находящемся на территории Китая, очень впечатлили Наталию Дмитриевну. Она завещала и своим сотрудникам обращаться к Николаю Угоднику и просить у него помощи и покровительства нашим делам.

В 16 часов состоялся концерт скрипичной музыки.

Программа завершилась фильмом «Ангелы — Вестники Света и Добра».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Каждая мысль добра есть уже стрела Света.

Мир Огненный, ч.2, 286
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: