Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
АПРЕЛЬ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Открытие юбилейной выставки Е.П. Маточкина "Лики Белухи". Фоторепортаж

      04.02.2012     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



4 февраля в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха открылась выставка пастелей Евгения Палладиевича Маточкина «Лики Белухи». На одиннадцати картинах, представленных в экспозиции, с разных ракурсов изображена священная гора Белуха — самая высокая вершина Сибири.

Встреча с Е.П. Маточкиным в Музее Н.К. Рериха не случайна — в этот день он отметил своё 70-летие. Хотя эта цифра мало сочетается с образом и ритмом жизни юбиляра — он энергичный, всегда желанный участник и гость на художественных выставках и научных конференциях, успешно трудится в своей области и полон творческих планов.

Живопись не является основным видом занятий Е.П. Маточкина, он — доктор искусствоведения, в активе которого свыше 300 работ в этой области. Кроме этого, после окончания Новосибирского государственного университета он работал в Институте ядерной физики и в соавторстве с другими учёными написал 89 научных работ по физике. Е.П. Маточкин — известный исследователь творчества семьи Рерихов. Вместе с академиком А.П. Окладниковым, Н.Д. Спириной и В.Е. Ларичевым был основателем «Рериховских Чтений». В списке его творческих дел ещё многое: и участие в концертах для фортепиано с оркестром, и восхождения на горные вершины, и археологические изыскания, а в детстве – как выяснилось на встрече при поздравлениях – даже… участие в балетных постановках. Словом, разнообразие дарований этого замечательного человека удивляло всех, и о каждой из областей можно было рассказывать ещё и ещё.

Важно и то, что все эти творческие направления не просто существуют по отдельности – они слились в удивительно цельную человеческую судьбу. Как отметил при открытии мероприятия сотрудник СибРО С.А. Деменко: «Семьдесят лет назад судьба устроила так, что на землю пришёл человек, который именно в своё время стал крайне необходим, а где-то даже и незаменим. Это настоящее человеческое счастье – жить и осознавать, что ты родился в тот самый момент, когда ты более всего необходим, когда твои силы, потребности, труд крайне востребованы временем и людьми».

Представленные на выставке картины, созданные Евгением Палладиевичем в конце 1970-х – начале 1980-х годов, родились после посещения Алтая и восхождения в районе Белухи на пик Рериха, названный в честь выдающегося художника, а также на другие вершины, посвящённые членам семьи Рерихов и их сподвижникам. В этом цикле картин автор выразил любовь и восхищение миром гор, непрерывной игрой красок, чистотой и свежестью, разливающейся по просторам этого благодатного края, воспетого и его любимым художником Н.К. Рерихом.

У Е.П. Маточкина сохранились фотографии того времени, и при просмотре слайдряда «Восхождение на Рериховские пики Алтая» гости праздника могли зрительно побывать в горах и почувствовать всё великолепие этого мира.

В отдельной экспозиции представлены труды Е.П. Маточкина по рериховской тематике — художественные альбомы «Поэзия старины», «Индия Святослава Рериха», «Образ Иисуса Христа» и другие. Например, монография «Николай Рерих: мозаики, иконы, росписи, проекты церквей» отражает значительный вклад художника в русское религиозное искусство начала XX века. В дореволюционный период Н.К. Рерих создал немало монументальных творений, но, к сожалению, многие из них неизвестны даже специалистам. Данное исследование, выполненное в историко-культурном аспекте, восполняет этот пробел.

В завершение программы в исполнении юбиляра прозвучали произведения для фортепиано. Игра Евгения Палладиевича оставляет после себя ощущение искренности, душевной глубины и неуловимой торжественности.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому.

Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: