Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней.

Мир Огненный, ч.2, 205
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Торжественное собрание, посвящённое 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха

      28.08.2012     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



26 августа 2012 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске прошло Торжественное собрание, посвящённое 110-й годовщине со дня рождения воина Света, выдающегося русского учёного-востоковеда — Юрия Николаевича Рериха.

Памятные даты, связанные с Юрием Николаевичем, отмечаются в Новосибирске с 1982 года, когда в Картинной галерее города состоялся юбилейный вечер, посвящённый 80-летию со дня его рождения. Через 10 лет, в1992 году, прошла конференция, организованная Сибирским Рериховским Обществом, к 90-летию со дня рождения Юрия Николаевича. В августе 2002 года СибРО отметило его столетие юбилейной конференцией в Доме учёных Академгородка.

И вот снова мы вспоминаем человека, перешагнувшего в своей научной деятельности и методах познания «порог», связывающий видимый и невидимый миры, к чему он устремлял сознание своих современников. Тот порог, который до настоящего времени не может преодолеть подавляющее большинство учёных.

Святослав Николаевич Рерих так говорил о брате: «Юрий Николаевич — это образ истинного, вдохновенного учёного-мыслителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над собой и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять её над уровнем повседневности... (...) Истинно светлый образ, всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в то же время мужественный и сильный, исключительной чистоты и честности».


Каминный зал не вместил всех,
поэтому ведётся трансляция с открытия выставки


На торжественном собрании прозвучала уникальная архивная аудиозапись с голосом Юрия Николаевича Рериха, это его выступление на радио в 1958 году, посвящённое творчеству Николая Константиновича Рериха. Была показана архивная видеозапись с конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха – приветственное слово и доклад Наталии Дмитриевны Спириной «Светлый дар».

Ольга Андреевна Ольховая выступила с докладом «Будем неутомимо трудиться на Указанном Пути». В вышедшем накануне торжественного собрания августовском номере журнала «Восход» можно познакомиться с первой частью этого доклада.

В каминном зале Музея состоялось открытие выставки, посвящённой Юрию Николаевичу Рериху. На ней представлены репродукции наиболее любимых им картин отца. Центральное место в экспозиции репродукций картин занимает работа Н.К. Рериха «Гесэр-хан». Во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923 — 1928) Рерихи наблюдали неослабевающий интерес народов Монголии и Тибета к личности Гесэр-хана, Гэсэра — героя эпических сказаний и поэм. На Востоке ждут его прихода, видят знаки приближения «искоренителя десяти зол в десяти странах света» и связывают это имя с наступлением новой эпохи справедливости и добра.

Биограф семьи Рерихов П.Ф. Беликов отмечал близость сюжета картины «Гесэр-хан» натуре Юрия Николаевича: «Как и Гэсэр, он был по складу своего характера воин. Смотреть далеко вперёд и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества — такими качествами наделил своего героя Гэсэра монгольский народ. Это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху».

На выставке можно увидеть архивные фотографии, книги, детские рисунки и институтские записи Юрия Николаевича, а также репродукцию с портрета Юрия Николаевича, написанного барнаульским художником Л.Р. Цесюлевичем в 2012 году. Сибирское Рериховское Общество выражает благодарность руководителю международной организации «Звёзды Гор» М.Д. Скачковой за возможность представить эту работу в нашей экспозиции.

Воспоминания Леопольда Романовича Цесюлевича о его встрече с Юрием Николаевичем «Мгновение и вечность» зачитала Юлия Викторовна Цыганкова – их также можно прочесть в журнале «Восход» №8 за 2012 год.

Маргарита Николаевна Валл (Германия) выступила с докладом «Скифы и единство степной Евразии — с использованием материалов Ю.Н. Рериха».

В завершение была показана композиция с использованием архивных документальных видеофрагментов и фотографий семьи Рерихов, многие из которых были показаны впервые.

…Все, кому выпало счастье общаться с Ю.Н. Рерихом, отмечали его простоту и деликатность, необыкновенную сердечность, которая согревала, окрыляла и преображала людей. В то же время это был человек очень сильной воли, все его неустанные труды и помыслы были направлены в будущее. Он говорил: «Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад». «Будущее светло, надо всё принести ему».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку