Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Издательский центр
РОССАЗИЯ
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАЙ 2016
Актуально


Подписаться
Другие сайты СибРО


 

Торжественное собрание, посвящённое 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха


28.08.2012

26 августа 2012 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске прошло Торжественное собрание, посвящённое 110-й годовщине со дня рождения воина Света, выдающегося русского учёного-востоковеда — Юрия Николаевича Рериха.

Памятные даты, связанные с Юрием Николаевичем, отмечаются в Новосибирске с 1982 года, когда в Картинной галерее города состоялся юбилейный вечер, посвящённый 80-летию со дня его рождения. Через 10 лет, в1992 году, прошла конференция, организованная Сибирским Рериховским Обществом, к 90-летию со дня рождения Юрия Николаевича. В августе 2002 года СибРО отметило его столетие юбилейной конференцией в Доме учёных Академгородка.

И вот снова мы вспоминаем человека, перешагнувшего в своей научной деятельности и методах познания «порог», связывающий видимый и невидимый миры, к чему он устремлял сознание своих современников. Тот порог, который до настоящего времени не может преодолеть подавляющее большинство учёных.

Святослав Николаевич Рерих так говорил о брате: «Юрий Николаевич — это образ истинного, вдохновенного учёного-мыслителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над собой и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять её над уровнем повседневности... (...) Истинно светлый образ, всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в то же время мужественный и сильный, исключительной чистоты и честности».


Каминный зал не вместил всех,
поэтому ведётся трансляция с открытия выставки


На торжественном собрании прозвучала уникальная архивная аудиозапись с голосом Юрия Николаевича Рериха, это его выступление на радио в 1958 году, посвящённое творчеству Николая Константиновича Рериха. Была показана архивная видеозапись с конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха – приветственное слово и доклад Наталии Дмитриевны Спириной «Светлый дар».

Ольга Андреевна Ольховая выступила с докладом «Будем неутомимо трудиться на Указанном Пути». В вышедшем накануне торжественного собрания августовском номере журнала «Восход» можно познакомиться с первой частью этого доклада.

В каминном зале Музея состоялось открытие выставки, посвящённой Юрию Николаевичу Рериху. На ней представлены репродукции наиболее любимых им картин отца. Центральное место в экспозиции репродукций картин занимает работа Н.К. Рериха «Гесэр-хан». Во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923 — 1928) Рерихи наблюдали неослабевающий интерес народов Монголии и Тибета к личности Гесэр-хана, Гэсэра — героя эпических сказаний и поэм. На Востоке ждут его прихода, видят знаки приближения «искоренителя десяти зол в десяти странах света» и связывают это имя с наступлением новой эпохи справедливости и добра.

Биограф семьи Рерихов П.Ф. Беликов отмечал близость сюжета картины «Гесэр-хан» натуре Юрия Николаевича: «Как и Гэсэр, он был по складу своего характера воин. Смотреть далеко вперёд и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества — такими качествами наделил своего героя Гэсэра монгольский народ. Это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху».

На выставке можно увидеть архивные фотографии, книги, детские рисунки и институтские записи Юрия Николаевича, а также репродукцию с портрета Юрия Николаевича, написанного барнаульским художником Л.Р. Цесюлевичем в 2012 году. Сибирское Рериховское Общество выражает благодарность руководителю международной организации «Звёзды Гор» М.Д. Скачковой за возможность представить эту работу в нашей экспозиции.

Воспоминания Леопольда Романовича Цесюлевича о его встрече с Юрием Николаевичем «Мгновение и вечность» зачитала Юлия Викторовна Цыганкова – их также можно прочесть в журнале «Восход» №8 за 2012 год.

Маргарита Николаевна Валл (Германия) выступила с докладом «Скифы и единство степной Евразии — с использованием материалов Ю.Н. Рериха».

В завершение была показана композиция с использованием архивных документальных видеофрагментов и фотографий семьи Рерихов, многие из которых были показаны впервые.

…Все, кому выпало счастье общаться с Ю.Н. Рерихом, отмечали его простоту и деликатность, необыкновенную сердечность, которая согревала, окрыляла и преображала людей. В то же время это был человек очень сильной воли, все его неустанные труды и помыслы были направлены в будущее. Он говорил: «Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад». «Будущее светло, надо всё принести ему».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Распознать главное и держаться по пути к нему – значит идти к победе.

Мир Огненный, ч.1, 146
Книги - почтой

СКАЗЫ.



Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: