Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности.
Мир Огненный, ч.1, § 75

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Архив новостей - 2013
Памяти Евгения Палладиевича Маточкина

15.01.2013

Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
14 января 2013 года после непродолжительной болезни в возрасте 70 лет ушёл из жизни Евгений Палладиевич Маточкин. Уход этот был для всех неожиданным, ведь ещё осенью 2012 года Евгений Палладиевич вёл самую активную деятельность, принял участие в нескольких научных конференциях, проходивших в России и за рубежом.

Е. П. Маточкин — известный исследователь творчества семьи Рерихов, сделавший очень многое для популяризации имени Рериха в Сибири. Вместе с известными учёными А.П. Окладниковым, В.Е. Ларичевым и рериховедом и поэтом Н.Д. Спириной он был организатором всесоюзных конференций «Рериховские чтения»; участвовал в съёмках знаменитого фильма о Н.К. Рерихе режиссёра Р.А. Григорьевой. К 100-летнему юбилею Н.К. Рериха Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени великого художника и развернул там Знамя Мира. Затем им были сделаны восхождения и на другие пики, названные именами членов семьи Н.К. Рериха, а также З.Г. Фосдик и П.Ф. Беликова. Награждён несколькими медалями за большой вклад в рериховское движение, в 2011 году стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение Рериховского наследия».

Значителен вклад Е.П. Маточкина в науку. После окончания Новосибирского государственного университета он работал в Институте ядерной физики и в соавторстве с коллегами написал 89 научных работ по физике.

Е.П. Маточкин — доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств; им опубликовано более 300 работ в области искусствоведения, треть из них — по рериховской тематике. Евгений Палладиевич далеко не «кабинетный учёный», он участвовал в экспедициях Третьяковской галереи по поиску икон в Сибири. Во время походов по Горному Алтаю совершил немало открытий в области наскальных рисунков. Им изучен целый ряд замечательных памятников: красочные изображения Бии, Калтака, Сатакулара, уникальные петроглифы грота Куйлю, Зелёного озера, Поперечной Красноярки в Усть-Коксинском районе. Исследовал современное искусство алтайских чабанов — рисунки на коре, дереве, камне, возобновление обычая установления антропоморфных изваяний.

Евгений Палладиевич сумел выразить себя и в искусстве живописи: выставка его пастелей «Лики Белухи» побывала в Новосибирске, Самаре, на Алтае. Он очень любил музыку, был ценителем и прекрасным знатоком музыкальной классики. Имея музыкальное образование, неоднократно принимал участие в любительских концертах и литературно-музыкальных композициях как пианист.

Все эти творческие устремления и дарования слились в удивительно цельную человеческую судьбу. Как было отмечено на праздновании 70-летнего юбилея Е.П. Маточкина в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске, «мудро решает жизнь, кому, когда родиться, какие наклонности получить, чтобы быть полезным этому миру, чтобы прийти и принести свои труды для всечеловеческой пользы. Это настоящее счастье — жить и сознавать, что ты родился в тот самый момент, когда более всего необходим, когда твои силы, стремления и труд крайне востребованы временем и людьми».

Пусть память о Евгении Палладиевиче Маточкине — разностороннем деятеле, энтузиасте, душевном и искреннем человеке — останется для будущих поколений зовущим примером, зажигающим сердца.

«В этом мире встречи и разлуки
Чередуются как день и ночь;
Но разлуку в силах превозмочь
Люди, породнившиеся в духе, —
В сфере той, где расстояний нет,
Их соединяет вечный Свет».
                          (Н.Д. Спирина)

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку