Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Каждая забота, касающаяся светлого начинания, для нас лишь радость. Там, где нет заботы, там нет и любви.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Иллюстрированный сборник сказок, легенд и притч Николая Рериха вышел в ИЦ РОССАЗИЯ

      07.03.2013     ≡  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ


Иллюстрированный сборник сказок, легенд и притч Николая Рериха вышел в ИЦ РОССАЗИЯ
Иллюстрированный сборник сказок, легенд и притч Николая Рериха вышел в ИЦ РОССАЗИЯ

Сборник Н.К. Рериха "Сказки. Легенды. Притчи", вышедший в ИЦ РОССАЗИЯ, - очень долгожданная книга, которой пришлось преодолеть ряд трудностей на пути к читателю.

Книгу было решено издавать с иллюстрациями. Ни для кого не секрет, что нелегко иллюстрировать литературные произведения великого художника - нужно и сохранять главные ноты его художественного настроя, и в то же время не пытаться его копировать. Чтобы справиться с такой серьёзной задачей, новосибирская художница Любовь Лазарева не раз совершенствовала свои иллюстрации к некоторым сказкам, добиваясь более точных образов.

Когда книга была уже подготовлена, возникли трудности с её публикацией. Предполагалось выпустить издание в цветовой гамме, близкой давним фотоснимкам, называемой дизайнерами "хром". Задача с передачей тонов оказалась под силу не всем типографиям. Первый отпечатанный тираж оттисков, несмотря на тщательный выбор исполнителя, пришлось, к большому огорчению, забраковать и искать новую типографию, в итоге остановившись на выборе  издательско-полиграфического предприятия "Офсет". И вот, наконец, книжечка небольшого формата у нас в руках, пролистаем её вместе...

Предисловие от издательства

Легенда, сказка, предание играли огромную роль в творчестве Николая Константиновича Рериха — художника с мировым именем, философа, писателя, общественного деятеля. «Неправда, что сказка — удел богатеев пресыщенных. Множества трудящихся бедняков черпали силы и надежду в сказке­-правде, — писал Рерих. — Кто узнал сказку, тот умел постоять и за правду. Сама будничная работа преображалась. …В каждом человеке живёт мечта о тридесятом царстве, о Стране Прекрасной. И разве не будет правдою сказать о просторах, в которых каждый побывать может»1. «…В сказке, как в кладе захороненном, сокрыта вера и стремления народа»2.

Путешествуя по местам духовной культуры Европы и Азии, вглядываясь в сокровенные глубины народной психологии, Николай Константинович бережно отбирает образцы народного творчества. В них ярко выражены душа народа, его стремление к улучшению жизни, к добру, героизму, самопожертвованию во имя счастья людей. Рерих убеждён, что в каждом мифе, каждом древнем символе сокрыта истина: «О малом, о незначительном человечество не слагает легенд»3. Для него сказка, предание есть забытое под наслоением веков знание. Сказочные образы вырастают из реальных устремлений людей и народов, основа легенд и преданий всегда жизненна и достоверна. «…Самые серьёзные учёные, — пишет художник, — уже давно пришли к заключению, что сказка есть сказание. А сказание есть исторический факт, который нужно разглядеть в дымке веков»4.

Возвышенный строй былин, стихия народной песни завораживают Рериха уже в юности. В его ранних литературных работах явственно обозначился интерес к истории и фольклору, с его «праздничным великолепием сказочных элементов». Об этом свидетельствуют отдельные сочинения, написанные в духе исторической баллады, народной былины.

Сокровища народной мудрости вдохновили Николая Константиновича на создание собственных сказок и притч. Как и всё творчество Рериха, эти произведения неповторимо самобытны. Благодаря яркой образности и своеобразию языка, окрашенного народным колоритом, сказки глубоко западают в сознание, заставляют ещё и ещё раз перечитывать их.

Чаще всего сказки Рериха выдержаны в духе философской притчи. Уже в этих его ранних произведениях наметился круг образов и тем, который будет характерен для всего его дальнейшего творчества. В них нашла отражение философия торжества света и добра.

Сказки Николая Рериха

Своё представление о задачах искусства, о назначении творца Рерих раскрывает в юношеском произведении «Детская сказка». При­звание художника — свободное творчество, плоды которого получают самостоятельное бытие, служа людям, радуя их и украшая жизнь, — такова основная идея сказки.

Рерих затрагивает и важнейшие нравственные проблемы. Так, смысл притчи «Гримр­-викинг» выражен в словах «в счастье нет друга» — к такому горькому выводу приходит викинг, герой сказки. Даже очень близким людям бывает трудно порадоваться счастью друга, ибо этому мешает зависть.

Сказки Николая Рериха

В сказке «Города пустынные» отразилась проблема угрозы механической цивилизации, всегда волновавшая Рериха. Сказка заканчивается радостным провозвестием победы сил природы.

Сказки Николая Рериха

Николаю Константиновичу, великому гуманисту, необычайно близко понятие подвига. В притче «Подвиг» утверждается мысль, что пути подвижничества могут быть разными, но по существу это всегда будет служение благу людей.

Рериха привлекают образы героев, исторических деятелей. Среди них — Чингиз­-хан, выдающийся вождь монгольского народа. Высокая оценка художником роли этого дея­теля основана на глубоком знании истории Средней Азии. Первое обращение к этому образу — сказка-­поэма «Вождь», прославляющая Чингиз­-хана и его деяния. Сказка написана в духе народной песни.

Сказки Николая Рериха

Некоторые произведения Н.К. Рериха целиком основаны на фольклоре. Так, поэтический сказ «Лют Великан» был услышан и записан художником в поездке по Валдайскому уезду. В народном духе выдержана миниатюра «Жальник»: в ритмике заговоров и заклинаний словно оживает далёкая старина.

Сказки Николая Рериха

Среди произведений Рериха выделяется поэма в прозе о красоте Русской земли и о любви к этой земле — «Неотпитая чаша». Николай Константинович создаёт образ России как целебной чаши, наполненной сказочной силой. Необыкновенно значимо звучат слова великого патриота и провидца о нашей Родине.

В сказке­-предании «Клады» также предстаёт образ Родины как страны с неисчерпаемыми богатствами, до времени скрывающимися в её недрах.

Одна из самых близких Рериху тем — Восток и его миросозерцание. Глубокое проникновение в культуру и философию Индии отразили его сказки «Девассари Абунту» и «Лаухми Победительница». Последняя посвящена Лакшми, самой почитаемой в Индии богине красоты, олицетворению творческого начала жизни. Образ «покрывал успокоения», которые ткёт благая Лаухми, очень близок христианскому образу Покрова Богородицы и тоже символизирует Высшую Любовь и Покровительство.

В сказке «Заповедь Гайятри» мудрец и праведник Гайятри выходит на борьбу с воинствующим злом без копья и меча, один, но с Высшей Помощью. И в результате враги повержены собственными злодеяниями, обратившимися на них самих. В возвышенно­-поэтическом слоге сказки явно ощущается влияние духовных песнопений и молитв индийского подвижника Шри Рамакришны, и в целом тема борьбы Добра и Зла раскрывается в свете восточного миропонимания.

Сказки Николая Рериха

Сказка-­пророчество о мудреце Гайятри послужила основой для создания пьесы «Милосердие» (1917), — оба произведения выражают несломимую веру художника в конечное торжество Разума и Справедливости.

Читать далее на странице книги
"Н.К. Рерих. Сказки. Легенды Притчи" в книжном интернет-магазине.


1 Рерих Н.К. «Тридесятое царство» // Листы дневника. Т. 2. М., 1995. С. 355 – 356.

2 Рерих Н.К. Древние источники // Там же. Т. 1. С. 102.

3 Рерих Н.К. Легенды // Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С. 61.

4 Рерих Н.К. Культура // Там же. С. 19.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку