Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАЙ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

"Родники Алтая" - 2013

      02.07.2013     ≡  ВЕСТИ С АЛТАЯ



C 22 по 24 июня в Уймонской долине, на гостеприимной земле Усть-Коксинского района, состоялся приуроченный к Дню Святой Троицы 12-й межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», в котором активное участие приняло Сибирское Рериховское Общество (рассказ об этом во второй части репортажа).

«Родники Алтая» - один из самых масштабных, интересных и красочных праздников, любимый не только жителями Республики, но и многочисленными гостями, специально приезжающими в Усть-Коксинский район во время проведения праздника. Два дня на фестивальной поляне звучали древнерусские напевы, девушки и юноши в национальных костюмах водили хороводы. Радовала глаз разнообразная народная игрушка: из соломки, из солёного теста, из глины и даже из лекарственных трав. На глазах у зрителей мастера шили тряпочных кукол, делали гончарные изделия, удивляли росписью по воде.

По решению правительства Республики Алтай фестиваль «Родники Алтая» будет проводиться всегда именно в Усть-Коксинском районе.

В большой красивой палатке Сибирского Реиховского Общества, послужившей выставочным павильоном, были представлены несколько выставок: «Живопись Николая Рериха», «Певец Алтая Г.И. Чорос Гуркин», «Алтайский эпос в творчестве М.П. Чевалкова». Разместилась в палатке и роспись и резьба по дереву.


Неповторимым украшением выставки явилась коллекция тарелок верх-уймонского художника А.П. Веселёва, инкрустированных поделочным камнем и расписанных в том особом стиле, который Анатолий Петрович выработал в течение многих лет. «Это можно назвать звериным стилем с мотивами алтайского орнамента, трансформированными в моём творческом понимании», - сказал художник в ответ на просьбу охарактеризовать свои работы.

Сотрудница СибРО И.И. Сереброва, которая ведёт кружок художественной росписи в Верх-Уймонской средней школе, представила на выставку свои работы, а так же работы учеников. Самыми активными участниками экспозиции стали учащиеся 4-х классов. На второй день фестиваля Ирина Ивановна дала мастер-класс по урало-сибирской росписи. Это было очень оживлённое, вызвавшее неподдельный интерес мероприятие. Одна из участниц мастер-класса Светлана из посёлка Манжерок по окончании мастер-класса сказала: «Ирина, большое Вам спасибо за то, что подарили кусочек творчества. Здоровья вам, успехов, удачи и, конечно, творческих работ. Меня «зарядили», и я ухожу радостная, чтобы делиться и хвалиться».

На выставке можно было познакомиться с расписной игрушкой новосибирской художницы Нины Тимофеевны Черниковой и барнаульской художницы Тамары Ефимовны Наговициной, народного художника Алтайского края. Это добрые друзья СибРО, с которыми мы давно успешно сотрудничаем, обмениваемся опытом и ведём совместные разработки творческих проектов. Представленные работы были выполнены специально для этого праздника. Часть из них была выставлена на продажу и вызвала большой интерес у покупателей.

Тамара Ефимовна участвовала в конкурсе художественной росписи русской матрёшки и заняла призовое место в номинации «лучший сувенир-бренд».

Работал киоск, в котором посетители "Родников Алтая" могли купить себе на память прекрасные сувениры: колокольчики и глиняные кувшинчики, расписные игрушки и тарелки - и, конечно, книги и репродукции картин Рерихов, алтайских художников.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Нужно найти отвагу переделывать жизнь по мере новых накоплений.

Мир Огненный, ч.1, 308
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: