Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАЙ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

"Предвестники шедевров": фоторепортаж с открытия

      17.06.2014     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



14 июня 2014 года состоялось открытие выставки «Предвестники шедевров», состоящей из графических работ Н.К. Рериха, а в дополнение к этому – выставки предметов, принадлежащих членам семьи Рерихов. Открывая выставку графики Николая Константиновича, О.А. Ольховая подчеркнула, что это официальное открытие рисунков мастера, которые находятся в Каминном зале музея уже с мая. Но в то время выставка была не в полном объёме, сейчас она представлена полностью.

«Это первичные зарисовки, сделанные карандашом, это проработки идей, мыслей художника, которые Рерих воплощал в своих будущих картинах, — сказала Ольга Андреевна. — Таких работ-прорисовок у Николая Константиновича очень много. Только в одном Нью-Йоркском музее хранится более 500 рисунков Рериха. Сколько их сохранилось вообще, не скажет никто. Среди 14 рисунков, которые сейчас демонстрируются в музее, есть те, которые бесспорно можно отнести к проработкам широко известных полотен художника. В отношении некоторых других нами были проведены исследования и с большой долей вероятности мы относим их к определённым картинам Рериха».

Так, первые две зарисовки, которые были представлены зрителям, относятся к одному из ярчайших произведений художника — его сюите «Богатырский фриз» (1910), состоящей из семи крупных панно.

Рисунок, на котором изображена голова человека явно выраженного восточного типа в шлеме, ассоциируется с картиной Н.К. Рериха «Святогор», на котором изображён древнерусский великан–богатырь.

Более подробно рассказ о рисунках, составляющих выставку, будет приведён в журнале «Восход».

Выставка графических рисунков Н.К. Рериха будет в экспозиции музея до 1 декабря.

Предметы, которые были представлены следом за рисунками, подарены музею и пополнили его фонды. Это жёсткий кофр (дорожная сумка с несколькими отделениями) из толстой кожи, принадлежащий Ю.Н. Рериху, резная шкатулка из орехового дерева, принадлежавшая Н.К. Рериху, клише для полиграфического воспроизведения фотографий, отпечатанных в журнале Института «Урусвати».

В продолжение открытия выставки после перерыва, во время которого посетители осматривали музейные залы, в концертном зале прошла слайд-программа «Образ Святого Сергия в творчестве Н.К. Рериха».

В следующей части праздника на сцену вышли музыканты и певцы. Первый концерт провёл детский вокальный ансамбль «Апельсинчик» под руководством Светланы Дик, дети исполняли духовные песнопения различных конфессий. Следом выступили учащиеся Новосибирской музыкальной школы (колледжа), а в третьем концерте звучали шедевры оперной классики в исполнении солистов филармонии.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: