Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАРТ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Открытие выставки Куо Мин-фу "Терра Инкогнита". Репортаж с Дня открытых дверей

      30.06.2014     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА




29 июня в Музее Н.К. Рериха прошёл День открытых дверей, ежегодно проводимый в День города Новосибирска.

По традиции праздник открылся словом Н.Д. Спириной: «Какая счастливая судьба у города Новосибирска, в прошлом Новониколаевска, что он имеет, в отличие от других городов, два ясносияющих места — Часовню во имя великого Святителя я Чудотворца Николая и Музей во имя всемирно известного художника Николая Рериха». Впервые эти слова прозвучали 28 июня 2003 года в выступлении Наталии Дмитриевны, специально подготовленном ко Дню открытых дверей, и стали лейтмотивом проведения всех последующих праздников в Музее Н.К. Рериха, проводимых в День города Новосибирска.

В этот день была открыта необычная и интересная выставка: акварели художника из Тайваня профессора Куо Мин-фу «Терра Инкогнита — прекрасный остров. Красота и очарование Тайваня». Также в течение дня состоялось два концерта, шли экскурсии по всем залам Музея. Звучал Колокол Мира, ударить в который могли горожане и гости города. Многие подходили к колоколу и, ударяя в него, произносили: «За мир на Украине».

Торжественное открытие первой выставки художника Куо Мин-фу началось с выступления её организатора и куратора - искусствоведа Владимира Никишина, благодаря инициативе и усилиям которого творчество художника Куо Мин-фу впервые увидят зрители России. В. Никишин рассказал о творческом пути художника, его беззаветной любви к красоте природы родного острова Тайвань, являющейся нескончаемым источником вдохновения мастера.

Эстафету проведения выставки акварелей Куо Мин-фу в Сибири вслед за Музеем Н.К. Рериха примут еще 2 музея:  

• с 5 августа она откроется в Выставочном зале Дома Учёных СО РАН, в новосибирском Академгородке (www.dusoran.ru);

• с 3 сентября выставка прибудет уже в Барнаул, в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (www.gmilika.ru). 

Специально к этой выставке Издательским центром «РОССАЗИЯ» подготовлен и выпущен каталог акварелей Куо Мин-фу. Одну из своих работ – «Мачапучарэ – непокорённая вершина. /Гималаи. Непал» - художник передал в дар Музею Н.К. Рериха.

Также в этот день посетители могли знакомиться с новой выставкой, посвящённой Сергию Радонежскому. Её официальное открытие состоится позже, во вторую субботу июля.


Одну из своих работ –
«Мачапучарэ – непокорённая вершина. /Гималаи. Непал»

Куо Мин-фу передал в дар Музею Н.К. Рериха.


* * *

Куо Мин-фу родился в 1950 году в горо­де Цзяи на юге острова Тайвань. В 1977 году успешно окончил Тайваньский государствен­ный педагогический университет по специаль­ности «изобразительное искусство». Многие годы Куо Мин-фу посвятил педагогической деятельности: преподавал дизайн в коллед­же Фу-Синь, работал на факультете рекла­мы в Высшей школе коммерции Шилин. Для студентов наступало восхитительное время, когда профессор Куо вывозил их на пленэр в окрестности Тайбея, чтобы молодые художни­ки писали свои этюды, созерцая многоликую красоту родной природы. Поднимаясь в горы или находясь близ океана, студенты учились у природы. Художественное воспитание у про­фессора Куо получили многие ныне известные художники Тайваня.

Куо Мин-фу много путешествовал по все­му миру, побывал в разных странах —Таи­ланде и Непале, Тунисе и Турции, Испании и Канаде, дважды посетил Гималаи. 

В 2004 году Куо Мин-фу отправился за оке­ан для повышения квалификации и получил степень магистра в Сент-Луисе, США. Наряду с живописным творчеством, профессор Куо написал несколько книг и методических по­собий по технике акварели. 

В настоящее время Куо Мин-фу активно работает как профессиональный художник и является исполнительным членом Между­народного общества акварелистов Тайваня. Почти ежегодно мастер Куо участвует в кол­лективных выставках, в общей сложности он провёл 28 персональных выставок.

Произведения Куо Мин-фу рождаются в спокойствии ежедневной студийной работы, чему предшествуют поездки на пленэр, фо­тосъёмка, наброски и этюды увиденных им ландшафтов. Любимой техникой художника всегда была акварель. Благодаря многолет­нему совершенствованию техники акварели художник достиг высочайшего уровня в цве­товой передаче градаций света. 

На выставке в России художник решил продемонстрировать избранные акварели, со­зданные им за двадцатилетний период творче­ской деятельности. Данная выставка получила название «Terra Incognita» — под этим выраже­нием подразумевается неизвестный для мно­гих остров Тайвань. Основная часть картин выставки посвящена чарующей природе Тай­ваня: горным вершинам и долинам, морскому побережью и сельской местности. Образы гор и океана, преломляемые через призму личного эстетического и эмоционального восприятия профессора Куо, находят в его работах очень интересное и только ему свойственное ото­бражение. На его картинах отображена скорее мифическая Terra Incognita — неизвестная земля, доступная лишь сознанию художника, мир фантастического цвета, которым он ще­дро делится со зрителем. 

Пытливый разум художника пребывает в вечном поиске, в сфере новых идей, его кре­до — мечта о новой реальности. Именно в этом, пожалуй, состоит основное направление творчества Куо Мин-фу. В своём творческом прозрении художник преображает мир, от­крывая безграничную гармонию мира и уводя нас от обыденности в иное пространство.

Владимир Никишин, куратор выставки

Официальное открытие выставки, посвящённой Сергию Радонежскому, состоится во вторую субботу июля. 



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

В Космосе всё взаимно испытывается, все миры на испытании.

Рерих Е.И. Письмо от 24.02.1930
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: