Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАРТ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Фоторепортаж с открытия Мемориала во Имя Преподобного Сергия Радонежского

      14.10.2014     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



4 октября 2014 года на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие Мемориала во Имя Преподобного Сергия Радонежского. Предлагаем всем друзьям познакомиться с приветственными словами, прозвучавшими на празднике, и посмотреть фоторепортаж с открытия часовни.

Приветственные слова, прозвучавшие на открытии Мемориала, посвящённого Преподобному Сергию Радонежскому

И.М. Щербаков, Сибирское Рериховское Общество:

Ещё одна лампада зажжена в центре России Азиатской — Часовня во Имя Преподобного Сергия Радонежского.

В этом году мы отмечаем 700-летие со дня рождения Святого Сергия и собрались здесь по зову Великого Сердца. Тысячи километров и сотни преград не стали тому препятствием.

Семь столетий Знак Преподобного сияет над Русью, и сила его не меркнет в веках. Потому что сила Святого Сергия — в живых сердцах людей, потому что Он основоположник и строитель Русской духовной культуры. Именно Его Русская православная церковь величает: «От Бога данный России Воевода». И не Сама ли Богоматерь благословила Его на подвиг.

Великий русский художник и гуманист Николай Константинович Рерих писал: «Дано Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое — при князе Дмитрии, второе — при Минине, третье — теперь».

Два великих спасения состоялись. И третье свершается сегодня, в наши дни — именно сейчас, в такое нелёгкое время для России, когда Земля содрогается от братоубийственных войн, когда Россия одна стоит как «Факел Света», когда к её границам подступила тьма, когда миллионы людей разных государств земли с надеждой смотрят на неё!

Без помощи Преподобного нам не выстоять и не пройти. Почему мы так доверяемся Святому Сергию? Потому что «Преподобный не терялся в искании, но устремлённо восходил и строил. Можно сказать, что далеко за пределами богоискателя он был Богоносцем», — писал Н.К. Рерих.

В радостный день открытия Часовни мы вновь соборно обращаемся к Преподобному Сергию Радонежскому за помощью. «Ибо истинно Он наш Единый Заступник». Он Хранитель Земли Русской, именно Ему надлежит вывести Россию на путь духовного воскресения сегодня и тем спасти нашу многострадальную Землю и человечество.

Мощь Преподобного велика, но для её выявления на земле она должна быть осознана и загореться в сердцах людей неугасимым энтузиазмом. Именно энтузиазм, помноженный на веру в Святого Сергия, даст нарастающую мощь утверждения наступления Нового Мира.

С чего начинается Новый Мир, так горячо желаемый нами? С Града чудесного — с его жителей, воплощающих в жизнь Учение. Во времена строительства музея Н.К. Рериха Наталия Дмитриевна Спирина говорила: «Строительство музея является началом воплощения Учения в жизнь». Музеи построены и работают в Новосибирске и на Алтае. Они несут весть о Новом Мире через картины Н.К. Рериха, через Учение Живой Этики.

Перед нами чудесной красоты Часовня — ещё одно строение Нового Мира. Она воздвигнута по замыслу Наталии Дмитриевны Спириной, нашими молитвенными трудами, нашими руками.

Твёрдо совершается строительство Духа, и пути будущего обозначаются многими знаками. Вехами строительства отмечаются этапы воплощения Учения Живой этики в жизнь. Так продолжается созидание завещанной общины, без которой Земля дальше существовать не может.

Сегодня каждый участник строительства может сказать, что его лепта просияла ещё одной ступенью на бесконечной лестнице восхождения. «Победа! Победа! И сколько побед впереди!»

Воздадим должное уважение строителям Часовни: архитектору, художнику, рабочим и всем, кто вложил свои силы и средства в её создание. Ваши имена занесены в Почётную книгу и навсегда останутся в памяти будущих поколений строителей.

Не успокоимся на этом. Ведь Град завещанный ещё только первыми искрами начинает проявляться на Земле. Кто знает, сколько ещё храмов знания и красоты ожидает своего воплощения.

Строительство Духа неутомимо. Начавшись однажды, оно продолжается вечно. О строительстве Николай Константинович говорил: «Когда постройка идёт — всё идёт». И мы по примеру Святого Сергия должны строить и созидать во имя Великого Света.

«Свет один, как и тьма одна, и при внесении света тьма рассеивается. Да поможет нам Преподобный приобщиться к великому единому Свету».



Ирена Залецкене, Почётный председатель Рериховского общества Литвы:

Дорогие, любимые друзья!

С великим праздником, с праздником Светоча Мира, который родился в России для всей Земли, для всей планеты! С радостью, с любовью Он учит нас, как любить друг друга, как нести Свет, как строить мир на нашей Земле.

Примите нашу любовь и преданность нашего общества Литвы. Примите эту ленту в честь 700-летия нашего Преподобного Сергия Радонежского, нашего любимого Учителя, нашего Покровителя.

Спасибо, друзья дорогие, что вы нас пригласили, что дали возможность приехать и присоединиться к вам.

Спасибо вам, дорогие друзья, за вашу прекрасную, сердечную работу. Вы построили такую изумительную Часовню. Это подарок всей планете, всему миру, а не только русской земле. Это Светоч Мира действительно воплотился на русской земле и несёт свет всему миру. Спасибо.

А.А. Бондаренко, директор Санкт-Петербургского Государственного Музея-института семьи Рерихов:

Дорогие друзья!

Нет слов, чтобы выразить те чувства радости, которые пронизывают наши сердца при виде этого замечательного Мемориала. Огромная работа, произведённая вами под продолжающимся руководством Наталии Дмитриевны Спириной, не имеет цены. То, что вами сделано, — сделано на века. То, что вами делается, — делается для людей, а не для собственного возвеличивания.

Сегодня, в год 700-летия, мы лучше осознаём те ориентиры, которые вложил в наши с вами сердца Преподобный Сергий Радонежский.

Этот Мемориал будет маяком для многих и многих людей, живущих в Новосибирске, а также приезжающих сюда. Я вас сердечно поздравляю с открытием Часовни, и я верю, что здесь, стоя вместе со всеми, мы чувствуем истинное сердечное единство. Это единство добыто многими столетиями. Спасибо вам огромное!


Мария Скачкова, президент организации «Звёзды Гор»:

Дорогие друзья! Мы с вами — участники великого события, открытия часовни Преподобного Сергия Радонежского, Строителя русской духовной культуры и Небесного Защитника земли Русской. Для нашей организации «Звёзды Гор» это огромная радость и великая честь, и сердце полно благодарности строителям, всем тем, кто участвовал в создании этого огненного терафима.

Уважаемая Ольга Андреевна, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, искренне поздравляем Вас с построением храма Сергия. Низкий поклон всем вам за ваш воистину жертвенный труд! Сегодня, когда мир оказался на краю пропасти, вы воздвигли твердыню духа, вселяющую в сердца человеческие надежду и веру в Победу Света и Добра. Сказано: трудом оправдаетесь и действием вознесётесь. Вы построили Музей Рериха в Новосибирске и Верхнем Уймоне, ваш Колокол Мира призывает к дозору, к охране мира и культуры, нравственных ценностей человечества.

В «Листах Сада Мории» Учитель говорит: «Необходима жертва — горение жертвы подобно озону». Эти слова были сказаны о Елене Ивановне и Николае Константиновиче — они принесли великую жертву, положили на алтарь служения всю свою жизнь, без остатка. Все их мысли и труды были посвящены созиданию Дел Учителя. Эта жертва позволила им построить Институт объединённых искусств, Музей Рериха, Институт «Урусвати» и дать миру Учение Жизни — Живую Этику.

Безусловно, труд СибРО во имя Учителя является успешным и плодотворным, потому что вы всецело посвящаете себя служению благу. И мы уверены, что впереди у вас ещё множество прекрасных и светлых дел!

Дорогие друзья! В этот торжественный, знаменательный день всем сердцем хочется пожелать планете мира, добра, любви и красоты. Пусть часовни и храмы Сергия Радонежского, Великого Учителя Человечества, возводятся по всей нашей земле, защищают и вдохновляют на подвиг во имя Жизни, во имя Знания и Красоты! Пусть объединятся люди всего мира, дабы, по завету Преподобного, победить ненавистную рознь мира сего!

И да поможет нам в этом Святой Сергий!

Также на сайте в разделе Рериховских Чтений размещены

Приветствия, присланные к IX Международным Рериховским Чтениям


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем.

Грани Агни Йоги, 1956, § 194
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: