Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮЛЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

"О Русь, открой прекрасное лицо". Репортаж с открытия выставки Бориса Овчинникова-Новочадовского

      29.04.2015     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



25 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин Бориса Александровича Овчинникова-Новочадовского «О Русь, открой прекрасное лицо». В экспозиции — тридцать девять произведений, шесть из них — репродукции. Они разнообразны по жанру — пейзажный, бытовой, портретный — и по технике: масло, темпера, пастель, уголь. Среди работ художника как станковая, так и декорационная живопись — более тридцати лет творчества он посвятил театру, создавая эскизы декораций и костюмов для спектаклей.

Экскурсию по выставке провела дочь художника, Анна Борисовна Овчинникова-Новочадовская, а со сцены и перед открытием, и в дальнейшем во время рассказа звучали удивительно нежные и гармоничные звоны — особенный звук древнего инструмента «билы». Владеет этим инструментом Влада Якупова — замечательный музыкант, прошедший многолетнюю школу игре на колоколах во многих храмах России.

Один из мотивов экспозиции — Русь, величественная и бескрайняя. С любовью Борис Александрович пишет милые русскому сердцу просторы и человека — в его изображении столько правды и красоты. Для художника каждый человек — это восхищение.

Земное и Небесное живут рядом. Картины «Заря с зарёй», «Храм сокрытый», «Поиски безмолвия», представленные на выставке, как символ вечной жизни и стремления человека к непреходящему.

А.Б. Овчинникова-Новочадовская, открывая выставку, сказала: «Позвольте поблагодарить организаторов выставки и всех, кто принял участие и предоставил возможность совершенно уникальному событию для творчества Бориса Александровича и для нашей семьи — вернуться на родину в Сибирь. Так сложились обстоятельства в жизни отца, что он ни разу больше не был на сибирской земле после того, как уехал отсюда 16-летним мальчиком. И поэтому то, что сегодня картины в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, это совершенно удивительный дар».

Л.А. Толстихина рассказала о впечатлении, которое произвели картины Бориса Александровича на сотрудников музея: «Нас больше всего поразило необыкновенное жизнелюбие художника. Вся его жизнь с раннего детства была сплошной чередой тяжелейших и суровых испытаний. Но на картинах мы этого не видим, в них нет ничего мрачного, тягостного, гнетущего. Есть Свет, прекрасная природа, духовный поиск и светлое высокое состояние души. Через все испытания художник прошёл, не омрачившись душой, сохранив бесконечную любовь к жизни и красоте, радость жизни. Это спасало его в самых нечеловечески жестоких условиях. Удивительный дар Бориса Александровича — способность видеть красоту даже там, где никто её не видит, чувствовать вечную, божественную суть красоты. В каждом своём произведении он утверждает Жизнь.

С.Н. Рерих говорил, что картины создаются для будущего. В жизни ещё очень много негатива, но художник не имеет права фиксировать его на своих полотнах. Назначение художника в том, чтобы находить красоту и утверждать её. Всё творчество Б.А. Овчинникова-Новочадовского есть утверждение Красоты, в полном соответствии с высоким назначением художника».



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку