Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
АПРЕЛЬ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

В продолжение Позиции СибРО от 7 октября 2015 г.

      28.10.2015     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



25 октября 2015 года в Музее Рериха в Новосибирске состоялось очередное мероприятие — «круглый стол» Сибирского Рериховского Общества.

Ежемесячно на «круглые столы» СибРО собираются от 100 до 150 человек, изучающих рериховское наследие, из Сибирского, Уральского и других регионов страны. Мероприятие также посещают жители Новосибирска и области. Осуществляется его интернет-трансляция.

«Круглые столы» СибРО посвящены творческому, философскому и культурному наследию семьи Рерихов и их ближайших последователей, проблемам Рериховского движения на современном этапе.

Программа «круглого стола» 25 октября включала:

1) выступление Наталии Дмитриевны Спириной в аудиозаписи «Николай Константинович Рерих о Культуре» — фрагмент радиопередачи из цикла «Беседы о Живой Этике», 1990 г.;

2) два доклада: «Россия — мессия грядущего дня» Т.Г. Шумеевой и «Духовный подвиг Святослава Рериха» Н.Ф. Васильковой;

3) два видеосюжета: «К Дню Культуры» и «О Святом Сергии»;

4) информацию о новостях издательского центра СибРО «Россазия»;

5) информацию о событиях прошедшего месяца.

Вопросы, поступившие в СибРО, о наследии Рерихов и опубликованной на нашем сайте позиции СибРО по этому поводу послужили основанием для более углублённого разъяснения мнения СибРО. На «круглом столе» его зачитал С.А. Деменко.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЗИЦИИ СИБРО от 7 октября 2015 г.

Нет сейчас человека, изучающего Учение, который не испытывал бы тревогу за судьбу наследия Рерихов, хранящегося в Международном Центре Рерихов.

Своё отношение к происходящему Сибирское Рериховское Общество выразило, с учётом сложившейся ситуации, в опубликованном 7 октября сего года на сайте СибРО заявлении. Мнение нашей организации полностью поддержали и разделили дружественные Рериховские общества и группы, не один десяток лет тесно сотрудничающие с СибРО, а также новые друзья. Без участия СибРО эта позиция была также размещена и на сайте Общественной Палаты Российской Федерации.

Недавно к нам обратились бывшие сотрудники Сибирского Рериховского Общества  Н. Жукова, Л. Осинцева, Р. Овчинников. Ссылаясь на Слово Н.Д. Спириной «Сверху виднее», они предложили СибРО пересмотреть позицию в отношении статуса музея МЦР. А вскоре, опубликовав это Слово на сайте «Адамант», они призвали всех, «кто признаёт духовный авторитет Наталии Дмитриевны Спириной, поддержать общественный статус Музея Н.К. Рериха в Москве». По сути, наши оппоненты в очередной раз публично заявили, что позиция СибРО идёт вразрез с тем, что утверждала Н.Д. Спирина.

Обратимся к тем, кто мало знаком с деятельностью нашей организации и кого это «воззвание» может смутить.

Да, Слово Наталии Дмитриевны «Сверху виднее», написанное в 1993 году, было такой мощи и силы, что не могло не дать следствий. С тех пор прошло свыше двух десятков лет. Вспомним слова Будды о том, что человек есть процесс. В своём развитии ничто и никто не стоит на месте — ни отдельный человек, ни сообщество людей, в процессе — все и всё.

С необыкновенной быстротой в МЦР прогрессировало специфическое понимание этических норм. Многое трансформировалось в духовных ориентирах Международного Центра Рерихов. Разве патент на Знамя Мира — Вселенский Символ Великих Учителей — не свидетельствует об этом? Или ряд других действий, объясняемых так называемой «защитой» рериховского наследия, как это понимается МЦР?

Открыто, решительно и очень определённо дали оценку этим деяниям руководитель СибРО и возглавляемая ею организация. Эти материалы опубликованы в спецвыпусках журнала СибРО 2002 и 2003 годов.

Через год после ухода Наталии Дмитриевны с земного плана со стороны МЦР последовало обвинение и её самой, и, естественно, СибРО в предательстве Дела Учителей — была проведена прямая параллель с Хоршами. Об этой акции тоже можно прочесть в спецвыпуске журнала «Восход», который называется «НЕ ЗАМАЙ!».

Очень часто Наталия Дмитриевна повторяла сотрудникам слова Будды о том, что каждое мгновение имеет свою необходимость. И это было не случайно. Она хотела, чтобы до рисунка на мозгу мы запомнили эту мудрость, которая должна руководить всеми нашими действиями, чтобы ни при каких обстоятельствах мы не увязли в мертвенности и догматизме. «Буква убивает, дух животворит» — эти слова также не раз упоминала Наталия Дмитриевна.

В 1993 году она встала на защиту воли С.Н. Рериха, передавшего наследие в Россию через Л.В. Шапошникову, и тем фактически помогла спасти это наследие от попыток его расхищения в условиях ТОГО государства и ТОГО времени.

Сегодня — совсем иное историческое мгновение, требующее не слепого повторения, не механического применения сказанного ею тогда, а глубокого понимания ситуации и поступков, вызвавших эту ситуацию.

Сегодня, как и тогда, мы озабочены одним — сохранением великого наследия в целостности. И реалии сегодняшнего дня диктуют свои условия. Невозможно Международному Центру Рерихов решить этот вопрос, продолжая вести войну с государством. Необходимо начать делать шаги навстречу, искать компромиссы в разработке мер, в которых были бы учтены условия сохранения наследия в его историческом доме — в Музее Н.К. Рериха на усадьбе Лопухиных. Именно такой выход из длящейся годами тупиковой ситуации предложил А.П. Лосюков, поэтому СибРО поддержало его идею о создании равноправного общественно-государственного партнёрства. Остаётся только сожалеть, что предложения теперь уже бывшего президента МЦР Александра Прохоровича Лосюкова для решения всех вопросов по дальнейшей судьбе и музея, и самой организации не были приняты нынешним руководством МЦР. Неизвестно, как будут развиваться события дальше, но исключить предположение, что всё может закончиться созданием обычного государственного музея, в котором, возможно, уже не найдётся места общественникам, теперь, увы, нельзя…

Подчеркнём, что наша главная забота — не статус музея, не характеристика действий МЦР, не анализ того, почему всё так произошло. Можем повторить: крайняя обеспокоенность СибРО касается спасения наследия. Все сокровища, находящиеся ныне в усадьбе Лопухиных, должны остаться на месте неделимыми и быть доступными как для посетителей, так и для исследований. Этим продиктована наша позиция.

В связи с вопросами сохранения наследия Рерихов активизировались многие процессы не только в рериховском движении, но и в организациях, желающих влиять на судьбу этого наследия. На разных уровнях обсуждаются новые формы объединения Рериховских организаций и музеев с целью координации их деятельности, рассматриваются варианты создания отдельных структур, увязывающих все вопросы, и т.д.

Отношение к этому Сибирского Рериховского Общества — независимой самостоятельной общественной организации, создавшей четыре музея (музеи Н.К. Рериха и мемориальные квартиры-музеи Н.Д. Спириной), — следующее.

На равноправных началах СибРО готово сотрудничать по самому широкому спектру вопросов, касающихся рериховских идей и рериховского наследия со всеми заинтересованными структурами — будь то государственные, общественные или частные музеи Рериха или другие культурные организации. Считаем, что объединяться нужно для осуществления конкретных культурных проектов, связанных с продвижением идей Рериха и требующих совместных усилий разных организаций. Такое объединение на общей и понятной для всех цели качественно скажется и на уровне сотрудничества.

Необычность наступившего времени, приближение человечества к каким-то рубежам чувствуют все. Несомненно, многие задают себе вопрос: «Мы, изучающие Учение, ЧТО ещё можем сделать в этот переломный момент мировой истории?».

Считаем, что усиление внутреннего единения, усиление сплочённости наших рядов, чистота помыслов и действий — те обязательные условия, которые позволят выдержать возрастающее напряжение и преодолеть все противодействия уходящего старого мира.

Свою поэму «Вестник», посвящённую Николаю Рериху, Наталия Дмитриевна Спирина завершает словами, обращёнными к каждому, кто занимается наследием Рерихов не по долгу службы, не в силу своих профессиональных обязанностей, но для кого изучение и распространение идей Великой семьи стало смыслом жизни:

Через какое-то время, в суждённые сроки,
О нём вдруг вспомнят,
Как вспоминали многих —
Забытых, оклеветанных и убитых
Героев духа...
И начнут его восхвалять,
И ставить ему памятники и монументы,
И писать о нём длинные трактаты,
Попутно искажая его идеи
И изображая его по своему образу и подобию.
Но теперь, в преддверии Светлого Века,
Мы, идущие его следами
И продолжающие его работу,
Не дадим исказить и разрушить
Красоту, которую он дал людям
Великой ценою собственной жизни.
И за нами встанут лучи Урана
И весь резервуар космических накоплений
И помогут в нашей священной битве
За утверждение Сокровища Мира,
Принесённого его руками
Во имя суждённой эволюции
Человечества земного
и человечества Вселенной!

Совет и сотрудники Сибирского Рериховского Общества,

27 октября 2015 г.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Жизнь есть служение эволюции.

Надземное, § 305
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: