Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
АВГУСТ 2016
Актуально



 

«Музыка и кино, или Кино начинается с музыки». Фоторепортаж с музыкального лектория

      20.01.2016     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


«Музыка и кино, или Кино начинается с музыки». Фоторепортаж с музыкального лектория

9 января 2016 г. в Музее Н.К. Рериха состоялся музыкальный лекторий «Музыка и кино, или Кино начинается с музыки».

Ведущая программы Эльвира Полонская привела ряд высказываний известных музыкантов, режиссёров, музыкальных критиков о роли музыки в кинофильмах. Музыка «…должна незаметно участвовать в создании общей тональности фильма, его эстетического и драматургического звучания, и ее воздействие будет тем сильнее и непосредственнее, чем меньше ее будут слушать, не переставая при этом слышать» (Марсель Мартен, французский кинокритик).

В концерте лектория звучали хорошо знакомые и любимые всеми мелодии из кинофильмов — музыка М.Л. Таривердиева, А.П. Петрова и других советских и российских композиторов, а также зарубежных авторов — Нино Рота, Моррикне.

Программу лектория открыл детский хор «Кампанелли» детской музыкальной школы искусств №18 (художественный руководитель Чернышева О. В.). Этот коллектив хорошо известен не только в Новосибирске, но и за его пределами. Дети были участниками праздничного шоу на XXII Зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году. Среди исполненных ими произведений — песня из фильма «Гостья из будущего» — «Прекрасное далёко». Прошло 30 лет после её первого исполнения, но и в наше время она так же популярна и любима. По словам автора, композитора Евгения Крылатова, «это призыв, молитва, мольба о детях, чтобы они жили лучше, чем мы».

Прошедший 2015 год — год 70-летия Великой Победы. Фортепианный дуэт Эльвиры и Анатолия Полонских исполнил попурри из известных песен военных лет.

Тепло встретили слушатели выступление солистки Новосибирского оперного театра Ольги Колобовой.

Ансамбль скрипачей «Блестящие смычки» под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Марины Кузиной завершил встречу с музыкой кино. В составе коллектива молодые музыканты — лучшие представители новосибирской скрипичной школы, их выступление было слаженным и стройным, произведения исполнялись профессионально и эмоционально. Прозвучала музыка М.Дунаевского из кинофильмов «Дети капитана Гранта» и «Волга – Волга», Е.Дога из кинофильма «Мой ласковый нежный зверь».

Очередная встреча в лектории «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры» состоится 12 марта, тема — «За пределами желания, или Он открыл миру Баха» (Феликс Мендельсон).


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.

Знаки Агни Йоги, 50
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: