Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.

Мир Огненный, ч.1, 585
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Вторая суббота апреля. К Дню космонавтики

      26.04.2016     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9



16 апреля, в традиционную вторую субботу месяца, встреча в Музее Н.К. Рериха была посвящена Дню космонавтики. В этом году исполнилось 55 лет со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин положил начало освоению космоса человеком.

Открыл программу гость музея — молодой новосибирский композитор Евгений Лысак, написавший фортепианный цикл «Солнечная система», состоящий из 12 пьес. Он дал музыкальную характеристику объектам солнечной системы: Солнцу, Меркурию, Венере, Земле, Луне, Марсу, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну, Плутону и неизвестной планете.

«Спросите у любого музыканта, художника или писателя, — начал своё выступление Евгений, — откуда он черпает вдохновение и как, практически из ничего, появляются его произведения? И любой из них, не задумываясь, скажет — из космоса. И, как уверяют люди, изучающие астрономию, каждый космический объект имеет своё, не похожее на другие объекты звучание. Вселенная звучит, но человеческий слух не улавливает небесных звучаний. Их воспроизводит музыка — отражение космической гармонии».

Музыка Евгения Лысака звучала в исполнении пианиста Ивана Неклюдова и сопровождалась показом слайдов с изображением небесных светил, что создавало эффект их звучания — каждый объект пел свою песнь.

Во второй части программы зрители смотрели фильм «Улыбка Гагарина» и слайд-композицию «Путь в Нескончаемость» (по стихам Н.Д. Спириной).

«Перед полётом Гагарина, — вспоминал лётчик-космонавт Владимир Шаталов, — было произведено пять пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск... Второй запуск был удачным. Но в конце 1960 года на третьем запуске корабля типа “Восток” опять неудача: аппарат сгорел при возвращении… Юрий шёл на риск, ценою которого могла стать жизнь».

Но это было не самым трудным — на риск готовы были пойти все космонавты, мужества им не занимать. Но первому среди них предстояло пройти испытание славой, которая после возвращения на Землю буквально обрушилась на него, и остаться самим собой. На это, как показывает жизнь, способны лишь немногие, и среди них — первый космонавт Земли — Юрий Гагарин.

Мысль о жизни на других, далёких, планетах, кроме Земли, имеет очень большую давность. В Учении Живой Этики неизведанные человеком Высшие — Дальние Миры — указаны как цель наших устремлений, как оплот духу и сердцу обитель.

Ведущая программы Татьяна Шумеева, представляя зрителям слайд-программу «Путь в Нескончаемость», подчеркнула: «Велика заслуга тех, кто устремляет дух человека в космическое пространство, к Дальним Мирам, и здесь значение творчества Н.Д. Спириной переоценить невозможно. Её стихи о Космосе, о беспредельности жизни во Вселенной зовут за пределы познанного, к высотам духовных достижений».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку