Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
АПРЕЛЬ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Андрей Стрелков ШАМБАЛА. ПРЕДАНИЯ И СВИДЕТЕЛЬСТВА О СВЯЩЕННОЙ СТРАНЕ

      06.05.2016     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


Андрей Стрелков  ШАМБАЛА. ПРЕДАНИЯ И СВИДЕТЕЛЬСТВА О СВЯЩЕННОЙ СТРАНЕ
Андрей Стрелков ШАМБАЛА. ПРЕДАНИЯ И СВИДЕТЕЛЬСТВА О СВЯЩЕННОЙ СТРАНЕ

21 мая в музее Рерихов г. Новосибирска состоится лекция-презентация (начало в 11.00) «Шамбала. Предания и свидетельства о священной стране» буддолога, тибетолога и путешественника, совершившего 17 экспедиций в Тибет, кандидата исторических наук Андрея Михайловича Стрелкова (astrelkov@mail.ru).

Предание о Шамбале стало известно в Индии в начале XI в. и прошло тысячелетний путь развития в буддийской Центральной Азии, до сих пор занимая важное место в ее культуре. Это предание является составной частью учения Калачакра (стало известно в Индии также в начале XI в.) – одного из самых загадочных и малоизученных учений буддийской тантры – мистического отдела буддизма. В предании о Шамбале учения Калачакра отражены традиционная история и эсхатология (представления о последних временах и гибели мира) этого учения.

Все описания Шамбалы пронизывает метафора света, превращающая эту священную страну, территория которой подобна по форме восьмилепестковому лотосу, в поистине блистающий мир. Источниками этого совокупного волшебного света названы: тело и украшения царя Шамбалы; драгоценные камни, из которых сделан его дворец; чудесный самосияющий хрусталь горных вершин. Соединение света от этих источников не оставляет в Шамбале место мраку и тьме – включая и ночную тьму.

Жители Шамбалы являются могущественными йогинами, и по своим способностям существенно превосходят жителей обычных стран. Своей святостью эта страна отделена от профанического мира. Посещать её могут лишь высокореализованные практики буддийского учения. За период начиная с XI в. имеются свидетельства о таких посещениях, а также о случаях обретения рождения в этой священной стране.

В грядущие времена (в 2424 г. по пересчетам тибетских лам) произойдет великая битва войска Шамбалы с силами зла и невежества, которые завладеют к тому времени всем миром (кроме этой страны). Царь Шамбалы Ригдэн Дагпо и его войско, очистив мир, возвратят его к совершенному состоянию. В учении Калачакра говорится также о внутренней Шамбалинской битве, которая разворачивается в теле и сознании индивида. Все учение Калачакра пронизывает концепция соответствия индивида и Вселенной – все, что имеется и происходит во Вселенной, имеется и происходит в теле и сознании индивида.

Древнее предание о сияющей стране, залитой волшебным светом вечного дня, продолжает свое приближающееся к тысячелетнему рубежу странствие через пространство и время, по-прежнему вдохновляя искателей высшего знания. В 2027 г. адепты учения Калачакра напишут новые трактаты, посвящая их восшествию на престол Шамбалы ее следующего правителя – Нарасимхи, и тысячелетнему юбилею прихода учения Калачакра из Шамбалы в Индию.

Священной Шамбале посвящены две книги Андрея Стрелкова: «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра» (2010) и «Моление о рождение в северной Шамбале» (2013)

В книге «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра» рассматриваются основные принципы и структура учения Калачакра; отраженные в предании о Шамбале традиционная история и эсхатология этого учения; местоположение Шамбалы; путь в нее и описание самой священной страны; представления о рождении в Шамбале. Также рассмотрены бытование легенды о Шамбале в последние семьдесят лет XX в. в двух традиционных регионах ее распространения – Тибете и Бурятии, и целый ряд других вопросов, относящихся к преданию о Шамбале. Все эти темы раскрываются на традиционном материале – индийских и тибетских трактатах XI–XX вв. (ряд тибетских источников исследован в науке впервые) и данных устной традиции тибетского и монгольских народов.

В книге «Моление о рождении в северной Шамбале» исследуются одноименное сочинение знаменитого тибетского религиозного деятеля и ученого Панчен Ринпоче VI Лобсан Балдан Ешея (1738–1780), 13 других его текстов той же тематики, а также ряд сочинений иных буддийских авторов, созданных в Центральной Азии в традиции, начало которой положили эти сочинения Лобсан Балдан Ешея. В книге рассмотрены генезис и история института тибетских иерархов Панчен Ринпоче, даны перевод «Моления о рождении в северной Шамбале» и комментарии к этому сочинению, проведено исследование идущей от Лобсан Балдан Ешея традиции создания молений о рождении в Шамбале.

На настоящий момент книги Андрея Стрелкова «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра» и «Моление о рождение в северной Шамбале» – наиболее полное исследование о Шамбале, и вместе составляют фактически энциклопедию по этой теме. Данные книги Андрея Стрелкова можно будет приобрести на лекции-презентации в музее Рерихов г. Новосибирска 21 мая, а также заказать у автора в любое другое время. На лекцию-презентацию приглашаются все желающие.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Любите всякое расширение сознания, ибо это – первая цель.

Озарение, ч. 3, гл. 6, п. 17
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: