Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Братство, 569
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

13 ноября - день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик

      12.11.2017     ★  ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


13 ноября - день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик
13 ноября - день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик

Фосдик Зинаида Григорьевна – ближайшая ученица Н.К. и Е.И.Рерихов, член Американского Круга учеников.

«Зинаида Григорьевна – мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. Она всем существом своим предана Служению и Великому Владыке. Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу.

Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие и преданность Великому Владыке. …Огромная работа поручена ей – защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий…

Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом». (Из письма Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову).

Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась 13 ноября 1889* года в Одессе. С ранних лет обладала музыкальным талантом. Закончила Школу Леопольда Годовского,  концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, с матерью перехала в Нью-Йорк.

В декабре 1920 года в Нью-Йорке открылась первая большая выставка работ Н.К. Рериха. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам.

«Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее… И что самое удивительное, наши пути должны были слиться…!

В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, – Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: Кор Арденс, Корона Мунди и позже Музей Рериха, Пресс-центр Музея, многочисленные Рериховские общества и другие организации.

Этот вечер стал началом моего ученичества, которое впоследствии переросло в духовное ученичество под руководством Николая Константиновича Рериха, в теснейшем сотрудничестве с ним и Еленой Ивановной Рерих».

С 1949 года Зинаида Фосдик возглавила Музей Рериха в Нью-Йорке. На протяжении всей жизни ею совершено очень многое. "Страж Верный" - так звали её Рерихи. 

Приведём выдержки из звукового письма Зинаиды Григорьевны, присланного Н.Д.Спириной 6 октября 1978 года.

«Николай Константинович говорил, что Алтай — это жемчужина Сибири, а будущее всех народов связано с Россией. И ещё он сказал: "Россия поведёт все народы", и этим мы живём в Америке и стремимся к будущему. Судьба определила нам быть здесь, и это очень важно, потому что наш Музей — это звено, именно звено культурное, между Советским Союзом и Америкой. Культурное, я повторяю — культурное, потому что это единственная связь, которую мы можем создавать на почве культуры.

Когда Николай Константинович сюда прибыл, он хотел ознакомить Америку с русской культурой, и он это делал очень широко. Были его замечательные картины, показанные в то время здесь, которые указывали на величие старой Руси и на возможности новой Руси. Это он давал нам на своих выставках. И после этого он писал ещё очень много. У нас есть целый ряд превосходных английских книг, в которых он писал, что есть Россия и о значении России для грядущего. А говорил он, конечно, даже больше, чем писал. И потому это так радостно видеть. И я это говорю всем тем, с кем встречаюсь, когда я возвращаюсь на Родину; я всегда говорю: поощряйте вашу молодёжь приезжать в Америку и говорить о культуре русской. Не только приезжать и посмотреть — всё очень приятно и красиво, но и говорить о русской культуре — это необходимо. Николай Константинович только так и делал. А теперь я так счастлива, что у вас на Родине всё время пишутся о нём книги, посвящаются ему поэмы, замечательные статьи; всё это величайшая радость.

Этого и хотели Николай Константинович и Елена Ивановна, они оба к тому и стремились, чтобы русская культура прочно была известна тут, чтобы её полюбили и оценили. Об этом надо и нам думать; и это меня очень радует».

З.Г. Фосдик ушла из жизни 16 июля 1983 года.

_____
* Год рождения, возможно, не точен, но принято считать верной эту дату  - 1889.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку