Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Так найдем в себе мужество, терпение и великодушие и каждую минуту будем помнить о необходимости единения.

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Каталог выставки "Не малы пути Сибирские..." выпущен ИЦ "Россазия"

      15.07.2016     ≡  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ


Каталог выставки "Не малы пути Сибирские..." выпущен ИЦ "Россазия"
Каталог выставки "Не малы пути Сибирские..." выпущен ИЦ "Россазия"

Каталог выставки"Не малы пути Сибирские..." (Н.К.Рерих. С.Н.Рерих. Живопись. Графика) выпущен издательским центром СибРО РОССАЗИЯ.

 24 марта 2016 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась первая в его стенах выставка произведений Николая и Святослава Рерихов. В залах музея разместились 11 живописных и 29 графических работ Н.К. Рериха, 3 картины и рисунок С.Н. Рериха. Эти работы, предоставленные «Центром искусств. ‑Москва», ранее в Сибири не экспонировались. В августе выставка продолжит свою работу в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай.
Все представленные на выставке живописные работы Н.К. Рериха посвящены Гималаям.

Только из легендарной Центрально-Азиатской экспедиции (1923 – 1928) художник привёз около пятисот этюдов Гималайских гор. Жена художника, Е.И. Рерих, писала о том, какое неизгладимое впечатление производят Гималаи своим величием и той особой атмосферой, «которая тысячелетиями накоплялась вокруг них благодаря присутствию Обители Махатм и благословенных Риши».

Рерих был назван непревзойдённым Мастером гор за высочайшее мастерство и убедительность в передаче зовущей красоты и духа Гималаев, этих вечных стражей Индии. «Нигде нет такого сверкания, такой духовной насыщенности, как среди этих драгоценных снегов, — писал Николай Константинович. — Я горд, что мне было предназначено прославить во многих картинах величавые священные Гималаи».
Многие гималайские этюды создавались Рерихом достаточно быстро, практически в один приём. Искусствовед Наталья Тютюгина отмечает: «Техника темперы по влажному картону требовала именно такого темпа работы. Но эти пейзажи связаны с понятием этюда лишь скоростью исполнения и непосредственной опорой на натуру, они совершенно не обладают теми качествами, которые мы подразумеваем под этюдностью. Композиция каждого пейзажа не просто лишена фрагментарности, но прекрасно скомпонована и по цвету, и по рисунку, вызывая не ощущение мимолётного восприятия, а, наоборот, всеохватывающее чувство особого величия разворачивающегося перед зрителем пространства».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку